此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文

县市监局多措施严防“双11”消费陷阱
发布时间:2017-11-07     作者:县市场监督管理局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:806
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

日前,一年一度的双11预售大战正在火热上演,针对可能存在的多种消费侵权现象,嵊泗县市监局通过“约谈电商、示范引领和消费警示”等措施严防消费陷阱发生,全面规范消费市场的经营环境

一是约谈电商,督促指导网络促销活动。针对双11购物节点,提前约谈3家网店经营者,了解11”企业开展网络集中促销活动和风险防范措施准备情况,并针对问题进行指导,要求经营严格遵守七日无理由退货等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订金、优惠券的使用方法,不得利用格式条款侵害消费者合法权益,进一步营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

二是示范引领,整体规范市场经营秩序。通过网上自主申报、县局审核、义工实地消费体验、市局复核4个环节层层在全县范围内公开推出以“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”承诺标准的放心商店。近期,8家放心商店实行公开挂牌、诚心承诺和监督维权等活动,通过放心商店的示范引领作用,整体提高市场经营秩序,完美迎接双11节点。

三是消费警示,切实加强维权服务效应。针对网上交易存在的定金膨胀翻倍、支付尾款满减、预售优惠代金券等现象,县局消保科通过微信公众号、及时向社会公布消费信息和消费警示100多条,提醒消费预防“消费陷阱”消费陷阱,同时在大型商场、超市、市场、通信运营企业和旅游景区等12个“放心消费”维权站点的醒目位置公布我局片区执法人员照片和举报投诉电话,实行片区分管责任制,切实增强维权服务效应。

 

 

 

 

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP