此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文

县市监局强力措施确保大型活动餐饮服务安全保障“零”事故
发布时间:2017-11-08     作者:县市场监督管理局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:863
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

今年以来,嵊泗县市场监督管理局采取强力措施扎实推进重大活动餐饮服务食品安全保障工作,圆满开展了县“两会”、“ 环舟山新区国际女子自行车公路赛(嵊泗站)”、“全省农办主任会议”、“ 省第三届体育大会”和“沙滩排球巡回赛(嵊泗站)”等多个大型会议或活动的餐饮食品安全保障任务,共完成大型活动中60个餐次、460人次就餐的饮食安全保障,开展快速检测食品样品83批,实现了保障活动“零”差错和食品安全“零”事故的工作成效。

一是提高意识,强化组织领导。成立重大活动餐饮食品安全保障工作领导小组,针对每次重大活动的餐饮食品安全保障召开专题会议,研究制定切实可行的保障方案,明确保障工作的具体任务、重点内容、工作职责、工作步骤以及人员落实,做到保障工作有组织领导、有计划安排、有具体措施、能取得实效。

二是提前介入,强化事前检查。提前深入接待单位开展餐饮食品安全事前评估检查、安全隐患排查。对监督检查过程中发现的问题监督接待单位整改到位,切实防范食品安全事故的发生。与接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,落实重大活动餐饮服务食品安全接待单位责任,强化餐饮服务单位的安全意识,最大限度的降低食品安全风险。

三是全程监管,强化现场督查。重大活动期间,保障小组对定点接待单位实行驻点监督保障,全程动态监管,对食品加工区域进行巡回检查,对服务单位的卫生设施、饮食条件、烹煮过程、上菜摆盘等重要环节进行现场监督指导,对供应的食品开展现场快速检测,严格审查、执行留样后方可上餐桌,保证做到每餐都有据可查、有源可溯,实现对餐饮服务单位的全方位、全过程监督。

四是跟踪指导,强化应急制度。制定保障应急预案,严格落实食品留样制度及食品添加剂管理制度,要求食品留样菜肴必须留样48小时,每个品种留样不得少于100,标注“名称、日期”,设专用留样冰箱并由专人管理,严控食品安全风险。同时,活动保障期间加强应急值守,保障小组实行24小时值班制度,24小时保持通信畅通,做好信息上传下达,确保应急处置快速高效。

 

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP