此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 服务导航 -> 为市民服务 -> 生活资讯 -> 生活提示 -> 正文

如何正确救助溺水者?
发布时间:2015-09-21     来源:新浪网    访问量:10163
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

人淹没于水中,由于呼吸道被水、污泥、杂草等杂质阻塞、喉头、气管发生反射性痉挛,引起窒息和缺氧,称为溺水。 天气炎热,是游泳的高峰期,正是溺水事件高危时期。

  如果自己不熟悉水性意外落水,附近又无人救助时,首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,这样只能使体力过早耗尽、身体更快地下沉。正确的自救作法是:落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体等待浮出水面,因为肺脏就像一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下落后会自动上浮。当你感觉开始上浮时,应尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。

  只要能维持口鼻略浮出水面能进行呼吸和呼救就可以了,以平静的心态等待救援者到来。千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误,因为对于不会游泳的人来说将头伸出水面是不可能的,这种必然失败的作法将使落水者更加紧张和被动,从而使整个自救功亏一篑。当救助者出现时,落水者只要理智还存在,绝不可惊惶失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。否则不仅自己不能获救,反而连累救助者的性命。

  对于会游泳的人发生溺水多是遇到了意外,手足抽筋是最常见的。主要是由于下水前准备活动不充分、水温偏冷或长时间游泳过于疲劳等原因。小腿抽筋时会感到小腿肚子突然发生痉挛性疼痛,此时可改用仰泳体位,先用单手抓住患侧的大拇指趾向背屈方向牵拉,然后按捏患侧腿肚子,即可缓解。若手腕部肌肉痉挛,可将手指上下屈伸,另一只手辅以按捏即可。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上,调整呼吸、全身放松,稍作休息后游向岸边或浮于水面等待救援。相反,心慌意乱造成周身肌肉的紧张体力过早耗尽而发生溺水。在海里游泳,有时会遇到巨大的漩涡,此时应以最快的速度沿其切线方向游离漩涡中心,而千万不能采取直立踩水姿势以防被强大的漩涡吸入水下。万一被卷入水下,也应在入水前深吸一口气争取以潜泳在水下奋力一拼,此时顽强的求生意识是你获救的唯一希望。

  当发现有人落水时,救助者若不会游泳最好不要冒然下水救人,首先应向有人的地方高声呼叫,同时尽快找到方便可取的飘浮物抛给落水者,如救生圈、木块等。如实在没有,救助者可迅速脱下长裤在水中浸湿,扎紧裤管充气再扎紧裤腰后,抛给落水者。并告知不要试图爬上去依靠它挣扎上岸,只能用手抓住,借以将头浮出水面呼吸,耐心等到救援人员到来;救助者也可找到长竹竿、长绳或将腰带围巾连接后抛给落水者拉他上岸。

  如果救助者会游泳下水前应尽快脱去衣裤和鞋子,有条件者应尽可能携带飘浮物下水救人,让落水者抓住飘浮物救助者再协助其游向岸边;如果没有飘浮物,救助者向落水者接近时一定要小心,不要被其抓住,最好从落水者的背后靠近,一手从落水者前胸伸直对侧腋下,将其头紧紧夹在自己的胸前拉出水面,另一只手划水,仰泳将其脱向岸边,对于神志清醒者要大声告知,只有放弃挣扎听从指挥才能活命。在救助过程中一定要使落水者的头面部露出水面,一可以保证其顺利呼吸,二可以减轻落水者的危机感和恐惧感减少挣扎,使救助者能够节省体力、顺利地脱离险境。救助者一旦被落水者抓住将是十分危险的情况,因为在水中与其纠缠将消耗救助者的大量体力,最终将无法实施救助甚至体力耗尽而丧命。所以,救助者在向落水者接近时要尽量避免这一不幸的发生。

  救助中要看看落水者的位置,快接近时即潜入水下绕到其背后,用单臂夹住其头部实施救助,这样可以使落水者无法抓到你的任何部位。救援时如不慎被溺水者紧抱缠身,救助者应临危不乱,将落水者向上托出水面的同时自己主动下沉,落水者一旦在水面上呼吸到空气就不会拼命抓紧下沉的人体,此时救助者再伺机解脱完成救助。

  溺水者被救助上岸后,及时有效的现场急救对与挽救其生命至关重要。那种上岸只顾空出吞入胃内的水或争分夺秒转送医院的作法都将贻误最有效的抢救时机。

  首先应清除溺水者口中、鼻内的污泥、杂草等异物,取下活动的假牙,以免坠入气管。保持呼吸道通畅。解开紧裹胸壁的内衣、胸罩、腰带等,使呼吸运动不受外力束缚。这个过程应火速完成。

  对于尚有心跳呼吸,但有明显呼吸道阻塞的溺水者,先行控水处理,方法是:救助者一腿跪地一腿屈膝,将溺水者腹部置于屈膝的大腿上,使其头部下垂,然后拍其背部使口咽部及气管内的水排出。排水处理应尽可能缩短时间,动作要敏捷,如果排出的水不多,绝不可为此多耽误时间而影响其它抢救措施。

  如判断溺水者呼吸已停止,在保持呼吸道通畅的条件下,立刻进行口对口人工呼吸。

  人工呼吸方法是:将溺水者仰卧位放置,抢救者一手捏住溺水者的鼻孔,一手掰开溺水者的嘴,深吸一口气,迅速口对口吹气,反复进行,直到恢复呼吸。人工呼吸频率每分钟16-20次。人工呼吸在最初向溺水者肺内吹气时必须用大力,以便使气体加压进入灌水萎缩的肺内,尽早改善窒息状态。

如呼吸心跳均已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快,每分钟80-100次,与人工呼吸互相协调操作,与人工呼吸操作之比为51,如一人施行,则心脏按压与人工呼吸之比是152

在现场抢救的同时应迅速请医务人员到场参与抢救。经现场初步急救后,应迅速转送附近医院继续心肺复苏治疗。在转送途中口对口人工呼吸和胸外心脏按摩不应间断。

  经现场急救溺水者心跳呼吸恢复以后,可脱去湿冷的衣物以干爽的毛毯包裹全身保暖;如果在寒冷的天气或长时间的水中浸泡,在保暖的同时还应给予加温处理,将热水袋放入毛毯中,注意防止烫伤发生。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP