此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 服务导航 -> 为市民服务 -> 生活资讯 -> 健康养生 -> 正文

孕妇肚子胀气 教你七招帮助排气
发布时间:2016-11-21     来源:养生之道网    访问量:6420
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

肚子胀气是孕妇常遇到的问题,一般认为是孕妇荷尔蒙变化及饮食习惯改变导致的,那么孕妇肚子胀气怎么办呢?下面教你7招帮助孕妇排气。

孕妇胀气怎么办?7招解决!

1、少吃多餐

避免胀气的第一步骤,要从饮食入手。专家认为,胀气时,胃部已经很胀了,如果又吃下很多食物,就会造成胃部工作量过大而胀得更厉害。因此,可采取一天吃68餐的方式进食,不要一下吃太多食物。也不要光吃流质的食物,因为流质食物对于肠胃来说,并不好消化,最好选择半固体的食物,如奶酪等。另外,可以适当获得糖分,苹果和梨都是很好的来源,也可以从肉类中获得蛋白质,如牛肉、鱼肉都是不错的选择。

2、禁止喝茶

如果孕妇已经出现肚子胀气的情况,这个时候就要注意了,最好不要喝茶特别是喝浓茶。因为在茶叶中含有单宁酸,这种物质会防癌铁质的吸收,而且其中所含有的咖啡因也会刺激肠胃,从而加重胀气的情况。因此无论你是喝茶还是喝咖啡,最好是在餐后饮用,并以发酵过的熟茶代替生茶,浓度也不宜过浓。

3、多喝白开水

如果大肠内累积太多粪便,一直堆积,胀气就会更加严重,所以必须要有足够的水分,促进排便。建议孕妇多喝温水,不要喝冷水,这样会造成肠绞痛,并会使得子宫收缩。此外,气泡式、刺激性的饮料也要避免,汽水、咖啡、茶等都要少喝。

4、减少甜食

在面对孕妇肚子胀气怎么办的问题时,还要注意一点,对于女性最爱的甜食应该尽量的避免摄取。还有就是一些精细食物,这些食物多为酸性的食物,食用后容易产生胃酸过多现象。而精细食物则缺乏纤维质,易使便秘情况加剧。

5、多吃纤维素

怀孕期间可以多吃蔬菜、水果。怀孕期间宝宝需要大量蛋白质,淀粉类、面食类、豆类这些易产气且容易使肠胃不适的食物,需求量较少,也不用多摄取。另外,可以适当摄取糖分和淀粉,苹果和梨都是很好的来源,也可以从肉类中获得淀粉和蛋白质,牛肉、鱼肉都是不错的选择。

6、适当按摩

当肠蠕动不佳时,可通过按摩帮助肠蠕动,提醒准妈妈们,一般子宫都位于腹部中央,有些妈妈因为不了解肠胃位置,会按摩到子宫,如此一来,会造成子宫收缩。因此,当孕妇有出血或子宫收缩的情况,就要立即停止按摩。饭后1小时后,轻轻趴下,呈45度半卧姿,按摩力度不要过大,每天约46次。从右上腹部开始,顺时针方向移动到左上腹部,再往左下腹部按摩,切记不能按摩中间子宫所在部位。

7、多散步

散步也是促进肠蠕动的好方法,只要是身体健康、正常,没有早产危险的孕妇,都可以在饭后30分钟至1个小时后,到外面散步2030分钟。如果附近没有适合散步的场所,也可以在家里来回走动,一样能达到散步的效果。专家提示,孕妇适合轻松的运动,所以散步时只要慢慢走即可,同时也能帮助排便和排气。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP