此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 服务导航 -> 为市民服务 -> 生活资讯 -> 健康养生 -> 正文

秋季如何养肝护肝
发布时间:2015-09-21     来源:中华养生    访问量:10087
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

秋季虽是进补的最佳时期,但也不能忽视肝脏的养护,那秋季养肝该从哪方面入手呢?大家都知道,肝脏是人体最大的代谢器官,如果它出问题,就会带来一系列的身体不适,现在就一起了解一下秋季养肝的小常识吧。

1、调整睡姿

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,肝主藏血,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

2、均衡营养

养肝,营养师的饮食第一建议就是均衡,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

3、适当运动

每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

养肝绝非一日之功,任何事情都贵在坚持,养肝也是如此。健康食品藏在大自然中,我们应该在大自然中寻找养生保健的食物,改善日常饮食习惯,合理膳食,最终护理好自己的肝脏。

4、吃草莓

对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个季节,还能帮助提神醒脑。

不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻,胃酸过多的人更要控制量。

以上四个妙招就能助你在多事之秋,轻轻松松就能养护好自己的肝脏健康。在秋季还不晓得要养肝的人,要赶紧行动起来啦!

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP