此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 风景名胜 -> 正文

泗礁景区——革命烈士纪念碑
发布时间:2011-07-08     作者:县旅游局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:16032
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

嵊泗革命烈士纪念碑座落在泗礁本岛菜园岗墩老宫山顶,这里是一个人迹罕至的偏静之处,沿途林木茂密,曲径通幽,芳草萋萋,云雾缭绕。到了山顶,登高远望,视野开阔,微风过处,松涛阵阵,真有南富萧瑟松风起,细听山泉汩汩来的奇景。

嵊泗革命烈士纪念碑于199544破土动工,1996418竣工,199677嵊泗解放46周年纪念日,社会各界在革命烈士纪念碑前举行了隆重的揭碑仪式。

各位游客,我们的面前就是嵊泗革命烈士纪念碑。大家请看,纪念碑造型为风帆船型,象征着嵊泗人民长风破浪,一帆风顺,也象征烈士为解放海岛、保卫海岛、建设海岛而英勇牺牲。纪念碑基座长度为10米,宽7米,高度为3.5米,碑身高为25米,碑顶安装1.8米直径的不锈钢圆球体。纪念碑占地面积1500平方米,为钢筋混凝土结构,基座用三合红磨光花岗石贴面,正面由原中共浙江省委书记薛驹同志题词的八个大字:革命烈士永垂不朽,两侧雕刻着革命烈士英名录,四周栽有人工林,苍翠一片,还建造了八根立柱,紧紧地耸立在烈士纪念碑周围。请大家仔细观察正门口的牌坊,它的造型呈弓字型,庄严肃立。76穴烈士墓和26穴因公病故军人墓分左右两边对称整齐排列,每穴烈士墓选用了国内优质磨光花岗石,墓碑为黑色、墓体为灰色并带有黑白点,正平面镶嵌着五角星,墓周围铺设的草坪,黑、灰、绿三色相照,鲜艳夺目。中间通道迎面是一座按雷达模形而建的19位烈士集体墓,基座采用白色的花岗石,刻有海浪花,反映了19位烈士抢救国家军事雷达设备,奋力抗台风、战恶浪英勇牺牲的场面,整个烈士墓庄严肃穆,使人油然产生对烈士的崇敬之情。

在兴建革命烈士纪念碑的过程中,全县有314个单位8千人次参加了捐款活动,共捐资40余万元。各部门通力协作,整理编写了嵊泗县革命斗争史的资料,许多烈士亲属,战友将珍藏的烈士遗像,遗物,遗作,史料捐献出来,以寄托哀思。设计部门广征博采,精心设计,精心施工,以优质工程告慰烈士英灵。长眠在嵊泗这块热土上的革命烈士有122位,有的是在解放嵊泗战斗中英勇牺牲的;有的是为了抢救国家财产,保护人民群众生命而光荣牺牲的,有的是在国防施工、站岗执勤中因公殉职的。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP