此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 风景名胜 -> 正文

泗礁景区——大悲山景区
发布时间:2011-07-08     来源:中国嵊泗门户网站    访问量:26468
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

大悲山景区由大悲山观景台、嵊泗县渔民画陈列馆、灵音寺及鉴真东渡遗址四部分构成。大悲山观景台是鸟瞰嵊泗列岛、欣赏海岛风光的极佳之地。大悲山山脚有灵音寺,寺内供奉大慈大悲的观音菩萨,山名因之而得。环顾四周,东南西北,大大小小百余个岛屿都在我们眼下真有登上泰山一览无余之美感,美不胜收,往东看,嵊山岛、枸杞岛依稀可见,两岛屿与嵊泗本岛相距21海里。东北方是花鸟岛和绿华岛,花鸟岛岛内有著名的远东第一大灯塔花鸟灯塔绿华岛拥有20万吨级双峰海减载巨轮。东南面,“三龙”尽在眼底,三龙即五龙岛,大、小黄龙岛。五龙、黄龙两个乡镇一海之隔遥相呼应,仿佛在述说着山名,特别是黄龙岛,密密麻麻的渔家村依山而建,犹如海市蜃楼般漂浮在大海之上。往北边看,那大桥叫金青大桥,桥下是嵊泗中心渔港。伏休季节,港内千舟云集,百舸争流。西边,是上海宝钢马迹山矿山中转港,30万吨级码头上,远洋巨轮频繁进出。

嵊泗县渔民画陈列馆:嵊泗渔民画是我县土生土长的民间艺术品。它发展于80年代中期,由本地渔民发展创造。渔民画以反映渔民的生产、生活为题材,采用简单抽象的手法,表达渔家渔民的生产生活场景、神秘而独特的海上世界,朴实可爱。渔民画大部分出自年轻的渔家儿女之手,具有强烈的艺术个性。曾在北京中国美术馆、上海美术馆以及香港、日本、法国、德国等各地展览,备受国内外专家的赞誉。

灵音寺:是泗礁山岛上最古老的历史遗迹。寺院主要由通天桥、放生池、天王殿、大雄宝殿四部分构成。据方志记载,“灵隐寺”原名“资福院”,建于五代时的后晋天福八年(公元943年),距今已有1000多年。到了清咸丰年间,改名“灵庆庵”。清同治前,有一华道和尚在东山腰结茅而居,在清同治十二年(公元1873年)改建成灵音寺,成为普陀山圆通庵分寺。光绪二十六年(公元1900年)扩建。现建筑于1991年重建。关于大悲山观音道场的形成,民间还有个有趣的故事。据传,观世音菩萨从洛伽山跳到普陀山后还有三跳,其中第二跳就是跳到大悲山。说是观音从洛伽山跳到普陀山后,一天,坐在普陀山上数舟山群岛的千座山峰,数来数去差了一座。观音好生奇怪,便跳到大巨岛观音山顶去数,还是差一座。于是,观音第二跳跳到泗礁岛的大悲山,第三跳跳到小洋山的小观音山,数过来,数过去,就是数不清。后来,她俯身看到自己的落座处,笑了,原来她把自己坐着的那座山峰忘记计数了。后来观音虽然仍回到普陀山去了,可她的落脚处却因她的仙气所化,成立海上名山,纷纷建造名刹宝寺。

鉴真东渡遗迹:大家一定都知道《西游记》中的玄奘法师,佛教法相宗创始人。他历经九九八十一难,取经回长安,成为汉传佛教史上最伟大的译师。玄奘西行100年之后,唐朝天宝年间,高僧鉴真(公元688-763年)大师,为东传佛教,6次东渡,历时10年,终于抵达日本,成为日本律宗创始人。据考证,55岁的鉴真,6次东渡都经过嵊泗列岛。因风大浪急,两次在大悲山等岛屿停靠,因船体破碎,上岛的渔民水米相济,直到第六次才经嵊泗列岛顺利抵达日本,完成东渡大愿。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP