此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 风景名胜 -> 正文

嵊山景区——小西天
发布时间:2011-07-11     来源:“中国嵊泗”门户网站    访问量:22955
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

小西天海拔119.3米,为枸杞岛最高点,因佛家传说西天极乐世界为三界最高之处,又由于此地终年云雾缭绕,胜似佛家仙地,因此后人将此地称为小西天。小西天植被四季常青,是登山、看海、观日、听涛的最佳去处。从这里看可以看到海上牧场气势恢弘,养殖浮子整齐排列,一望无际;如果遇大风过境,在这里还可看到海面白浪翻卷,惊涛拍岸。其气势非凡,有如万马奔腾的大场面。小西天地处岛的西端,是观日落的最佳场所。但登顶的路崎岖不平,极其难走,所以建议拍日落可在半山腰处。因为半山腰可以看到渔舍错落有致,西边落日余辉,波光粼粼的海面上船帆点点,岛影、日影、船影交融在一起,这一情景正应了此景(曲)只应天上有,人间哪得几回看(闻)。枸杞岛战略地位十分重要,从来为兵家必争之地,小西天顶峰西侧的山冈遗址就很好的印证了这一点。此山冈名为白石塔坑,又名白石墙。该遗址自枸杞岛有人活动以来,就已存在,此白石墙有何用处一直不得而知,后人只知道此山冈被称为白石塔坑。后据考证才知道,原来此处是南宋烽火台遗址。当时金兵多次从海上进攻南宋都城杭州,朝廷在东海诸岛建烽火台30余座,而现存的舟山马岙烽火台、岱山观音山烽火台等均为就地取材,选高峰建烽火台以传战事信息的恐怕只有枸杞白石墙(白石塔)古烽火台遗址作为唯一的印证了。

到枸杞,可谓是一个景点一个传说。现在各位脚下的空地上,原是一古庙遗址。传说此空地上原搭建着一个朝西草庙,有一古稀僧人曾居住于此,此僧人每逢下山,手上必拿一佛器,上下敲之,发出叮叮之声。解放前夕,僧人圆寂于自覆的两口大缸之内,草房也随之倾塌。后由于种种原因,该草庙一直未修复。众位游客现在也只能是凭空想象这一僧人在此苦修的情形了。

小西天的美不仅仅在于它的地理位置,美丽传说,我们还可在此观赏到遍布的野花野草,闻到掺杂着海水味道的空气。整个小西天可谓是美在自然,妙在原始。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP