此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 风景名胜 -> 正文

花鸟绿华景区——花鸟灯塔
发布时间:2011-07-11     来源:“中国嵊泗”门户网站    访问量:25429
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

矗立在我们面前的就是闻名世界的花鸟山灯塔,简称花鸟灯塔。这一有着远东第一大灯塔之称的灯塔,2001年被中华人民共和国国务院确定为第五批全国重点文物保护单位,也是嵊泗的十景之一。花鸟灯塔于清同治年间,也就是1870年建成。当时中国在第二次鸦片战争失败后,清朝政府被迫开埠上海、宁波以及长江内河港。随着这些港口的开放,来往日本及太平洋的航线也日益繁忙起来。位于长江口外的花鸟岛正处在这些航线的必经之所。由于花鸟附近岛礁极多,来往商船时有事故。英帝国主义为了加紧对我中国沿海资源的掠夺,霸持了清海关海务科,利用我江海关税的白银,就筹划建造了花鸟岛灯塔。灯塔建成后由英国强行霸占了所有的管理权,并在1916年进行了重修。太平洋战争爆发后的1943年,日本占领了灯塔,利用灯塔为日军的舰船服务。当时的国民政府曾派飞机对灯塔进行了轰炸,但轰炸的效果不佳,损伤极其轻微,只在灯塔的水晶玻璃上留下几处弹痕。1945年,日本投降,国民政府接管灯塔。嵊泗解放后,灯塔由国家交通部管辖。1969年移交海军航保部,1980年归上海航道局管理。可见,一座灯塔就是一部近代史,是中国由屈辱走向强盛的见证者,她是活生生的爱国主义教育教材,也是我们嵊泗开展爱国主义教育的基地。、

花鸟灯塔的塔身呈圆柱形,高16.5米,下部为白色,混凝土砖石结构,上部为黑色,材料主要是铁板。灯塔内部分四层。塔顶为铜铸圆顶,装风向板。顶层使用巨大的玻璃作为墙体,安装着强大的光源。其下一层有外置廊台,可凭栏远眺。灯塔周围还有无线电铁塔、发电房、机房、仓库、宿舍、码头等附属设施,整体占地约2.2万平方米,建筑和装饰均属欧式风格。

灯塔的导航方式非常齐全,有波、电波声波等,可为不同距离的船只提供不同的导航手段。聚光灯安装在灯塔顶层中央,采用2千瓦卤素灯,周围置四面透镜和旋转机组,每分钟旋转一圈,使聚光灯同时射出四道光线,射程为24海里(44.45公里),每15秒一闪, 被称为夜海奇光。灯塔周边建有两座无线电铁塔,提供的无线电远距导航方式可每15分钟向船只呼号一次,报告船所在的经纬度。雾天时灯塔还提供近距离声波导航,每80秒连续鸣笛2次,每次声长1.5秒,声音传播范围4海里以内,是中国传音最远的气雾喇叭,当地俗称老黄牛叫。这雾漫灯塔的大景观也使花鸟声名远播。

花鸟灯塔地处中国沿海航线和长江航线的交叉点,东临公海,是上海港洋山港、宁波-舟山港等到日本、韩国以及其它国际航线上不可缺少的导航设施,地位十分重要。它集中体现了19世纪末世界上最先进的航标科技水平,并且随着现代科技的进步,不断更新,是中国沿海数百座灯塔中规模最大、功能最齐全、设备最先进、历史最悠久的一座。130多年来,一直为世界各国的货轮、商船指引航向,功勋卓著,在世界上位居前列,不愧为远东第一灯塔,具有重要的历史和科学价值。20025月,国家邮政局首次以灯塔为题发行的特种纪念邮票中,花鸟灯塔就是其中的第三枚。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP