此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 风景名胜 -> 正文

洋山景区——圣姑礁
发布时间:2011-07-11     来源:中国嵊泗门户网站    访问量:25385
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

洋山历史悠久,清时属崇明县。清雍正《崇明县志》就云:洋山耸翠,高家廖角二嘴之外洋,即大洋山,为会所之哨。大家朝右边看,会看到几块礁石,其中一块礁石上还有一座小宫,这就是洋山著名的景点之一。

圣姑礁有一个美丽的传说,相传远古时代有三位美丽的姑娘带着一只狗和一只宝箱来到了洋山,并在此小憩。这一小憩就休息了数万年,就成了现在的圣姑礁。圣姑礁共有三块礁,故有圣姑三礁之称,两侧为前姑和中姑两块礁,中间的为圣姑礁。大家看,前姑体态玲珑,带着一只石犬,密切监视着狂野之徒的非分之举;中姑衣饰华丽,原来携有一只巨大的宝箱,后来在一次狂风暴雨后宝箱已经离开了中姑,漂到了马鞍洋面,成了现在的嵊山箱子岙;圣姑亭亭玉立,秀色可人,三姑前后相拥,周围金波曼舞,构成一副绝美的海上丽人行图。圣姑礁不只有美丽的传说,还有极为丰富的人文气息。礁上的圣姑礁宫建于清朝,至今已经有170多年的历史。不止如此,礁上的摩崖石刻也极具特色,清光绪十四年,也就是1860年,湘潭雷玉春率刘长春等7名将军巡海到大洋岛时,有感大海之情,题了群贤毕至四个直书正楷大字。大家请看,这些字每个高0.36米,宽0.28米,劲峭瘦硬,铁笔银画,左落款12字,右落款32字。旁边另有海宇澄清泛波题字,每字高约0.5米,宽约0.4米,清光绪二十六年,右边的落款由于自然分化,具体内容无从考查。该三处摩崖石刻皆列为县级文物。摩崖石刻是洋山岛上的一大特色,我们会在以后的景点中一一介绍。刚才我介绍礁上的摩崖石刻时说了,上面的字是由清朝的将军所题,其实洋山自古是军事重地,所以岛上同样极具军事文化,这个在圣姑礁上就可以找到答案。海上烽燧、烽燧是古代战争的一种报警方式,南宋时,嵊泗列岛就出现了烽火台。南宋宝佑六年间(1258年),自宁波镇海招宝山至嵊泗列岛漫长的海道上,曾出现过烽燧12个,其中有8个在嵊泗列岛境内,而在洋山的那一个就设在圣姑礁上面。能上圣姑礁上思幽古之情,饱沧海一色的名人并不多,但凡是到过洋山港的游客无不对它产生向往之情。通过深水港观景平台,圣姑礁婀娜多姿的剪影撩动着每一个游客的心。20064月中国国民党前主席连战先生访问大陆时,来到洋山港,站在观景平台上登高远望,被洋山圣姑礁的迷人魅力深为折服,但因为种种原因没能安排登上此礁,这成为他访问大陆留下的一大憾事。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP