此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 风景名胜 -> 正文

泗礁景区——黄龙元宝山
发布时间:2014-10-09     来源:中国嵊泗门户网站    访问量:16684
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

 

东海石村黄龙乡离嵊泗列岛本岛船程一刻钟左右。它因其错落有致、气势磅礴的石头房子,包括石路、石墙,而获得东海石村的美名。石屋全部取材于当地的石头,光洁坚硬的花岗岩。它们错落在起伏的山峦上,犹如一个个海上的石头城堡,刚毅无比,为当地渔民挡住风寒,挡住大雨和烈日。黄龙的石屋应该是舟山最好的石屋景观,它早已名声在外,常有外地艺术家慕名而来,北京、上海的一些美术学院还把这里作为写生基地,每年都有大批师生上岛描绘石屋风情。

黄龙岛还有一脚踏两省的说法。从清光绪元年,1875年,到1951年的76年中,小小黄龙岛一直脚踏着江、浙两省。以岛上的大山岗墩为界,北部属江苏省崇明县,南部属浙江省定海厅。正是由于这个奇妙的地理分界,国民党军队抓壮丁时,黄龙岛上的人们都逃过一劫。当时,抓壮丁是按照省份陆续进行的,当江苏抓壮丁时,岛上民众就逃到浙江一边。抓到浙江时,百姓就逃到江苏一边,抓丁的人也只能望界兴叹了。

元宝石位于黄龙乡峙岙村,由大小两块形似元宝状的石头组成,为一级景源。

大元宝石高约6米,重约百吨,大半身横搁在悬崖上,从东望之,如一把打开的巨大折扇。石上镌有东海云龙四个大字,旁边有数行密密麻麻的小字,为光绪三十四年四明张传隆巡海时所题。

小元宝石则依偎其西,长4米,重约5吨,两头翘起,中间凹下,底弧形,圆转光洁,似神来之石,搁置在倾斜向下的崖顶,推推会动,摇摇会晃,一根细丝能从岩底拉过,然而12级台风也吹它不倒,可谓天下一大奇观。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP