此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 应急管理 -> 防灾知识 -> 正文

“数九寒天”冻伤怎么办?
发布时间:2016-12-23     作者:北京日报    来源:北京日报    访问量:5159
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

  冬至意味着一年中最冷的时期到来了。几天前,王先生因为爬山迷路而冻伤,被送到了北京积水潭医院烧伤门诊。

  随着强冷空气的到来,像王先生这样在户外被冻伤的患者也逐渐增多。专家提醒,极寒天气外出时应注意保暖,轻度冻伤可进行简单的自救,若冻伤严重应尽快就医。

  冻伤患者首先应迅速离开低温现场和冰冻物体,并移至室内。如果衣服与人体冻在一起,应用温水融化后再轻轻脱去衣服。保持冻伤部位清洁,外涂冻伤膏,切记冻伤部位不能用热水泡或用火烤。最好为患者加盖衣物、毛毯进行保温。

  对于冻伤患处,可用温水(38℃-42℃)浸泡,注意水温不宜超过45℃,浸泡时间不能超过20分钟,再用毛巾或柔软干布进行局部按摩,用花椒或辣椒秸煮水浸泡患处或用生姜涂擦局部,也有治疗作用。患处若破溃感染应及时去医院就诊,吸出水泡内液体,外涂冻伤膏、樟脑软膏等,保暖包扎,必要时应用抗生素及破伤风抗毒素。

  专家特别提示,糖尿病病人及腿部血运循环差的病人,皮肤对外界冷暖感觉敏感度降低,寒冷天气里更易冻伤,外出时做好防寒保暖措施。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP