此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 计划总结 -> 计划总结 -> 正文

2017年全县人力资源和社会保障工作要点
发布时间:2017-04-06     作者:县人力社保局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:3984
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

2017年,我县人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,坚持“服务发展、保障民生”工作主线,继续强化“真情服务、惠民一生”党建品牌建设,积极促进就业创业,健全普惠共享社保机制,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,努力构建和谐劳动关系,强化公共服务体系建设,勇立潮头、合力攻坚,努力再创人力社保工作新业绩,为特色美丽海岛建设和海洋经济发展贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)推动实现更高质量创业就业。一是促进重点人群就业。落实离校未就业、高校毕业生实名制登记和跟踪帮扶举措,实施就业帮扶精准工程。把低保户、低保边缘户、残疾人家庭和低收入家庭作为重点监测人群,通过入户调查来精准摸清底数,建立重点人群监测和援助帮扶登记制度,健全部分信息共享机制,运用红(低保)黄(低边)蓝(残疾人)绿(低收入)“四色”管理办法,通过清腾购买公益性岗位、国有企业按比例预留岗位招聘定向培养等途径来实现就业,全年开发扶贫就业岗位50个,确保零就业家庭动态清零,城镇登记失业率控制在3%以内。二是优化基层公共服务平台。梳理服务事项、服务流程和服务承诺,强化便民服务中心工作人员培训,提升县、乡(镇)、社区三级联网一体化服务平台经办能力,逐步实现分层维护、分级监管、分色服务的“三分”功能,提高劳动资源信息的动态维护率和饱和度,增强服务基层能力,加快实现“最多跑一次”、“最后一公里”的服务目标。三是强化就业岗位挖掘。健全企业就业联络员工作机制,继续开展统分结合的四季招聘会,探索开展“定制式”的专场招聘活动,按需求分层次搭建就业岗位供需平台,为有就业愿望的群众实现就业提供帮助,确保城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上。四是推动创业创新带动就业。聚合经信局、科技局、工商、税务、银行系统等多部门的创业资源,继续完善金平创新创业园(电商创业园区)、众创空间和青创园建设,为有创业梦想的人提供多方位的创业支持。深入推进创业创新大赛、充分创业示范社区、创业分享会、创业典型人物评选等常态化活动,积极营造尊重创业、支持创业的良好氛围。五是加大职业技能培训力度。年内重点抓好旅游、民宿、养老、电商等行业和新兴产业的技能培训,探索培训外包业务,努力建立政府职能机构监管、专业职业培训机构或单位联办、鉴定合格政府补贴等规范化培训模式。同时加大重点扶贫人群的培训力度,帮助提高就业技能,努力帮扶实现就业。

(二)健全普惠共享的社保体系。一是扎实推进社保扩面征缴。多形式、多途径广泛宣传社会保障政策,加强全民参保登记数据维护和应用,并实行跟踪管理,适时引导我县户籍未参保人员“对号入座”参加各类社会保障,努力实现户籍人口应保尽保,争取全县户籍人口养老参保率80%以上,基本医疗保险98%以上。二是完善社会保障制度。全面推进海洋捕捞渔民养老保障工作,争取4月底前实现传统退休渔民(渔民遗孀)待遇享受领取工资。重点关注50岁以上渔民参保情况,加大宣传力度尽可能让更多的渔民主动参保,努力提高养老保障的政策效应。研究出台《完善职工医疗保险管理制度的若干意见》,对趸缴、延缴和补缴作出具体规定,同时对个人账户资金应用予以完善,对财政资金补贴机制予以规范。今年完成首批医保缴费年限满20年人员的认定工作。深化医保支付方式改革,探索开展医保跨省异地结算工作,建立更加健全便捷的医保体系。规范工伤保险制度,积极推进工伤预防工作。落实城乡统一的失业保险制度,对领取失业保险的人员按规定实行临时价格补贴。三是强化社保基金监管。完善社保基金预决算和动态监管制度,结合“柜员制”实施健全社保内控机制,从源头上防范和控制基金风险隐患。加强对医保“两定机构”的审核和管理,强化智能化审核监控平台运用,加强数据分析利用,严查各类违规案件。严格落实社保基金季度分析报告制度、内控制度,确保社保基金运行安全。四是优化社保经办服务。大力推进社保经办信息化建设,进一步优化业务流程,健全服务标准体系,梳理服务事项流程,完善“柜员制”服务模式,提升标准化和精细化经办服务水平。

(三)深化人事人才发展机制改革。一是加强机关事业单位干部队伍建设。继续完善公开招录机制,教育卫生实行管放结合的招考制度,努力实现“阳光考录”和零投诉。严格公务员日常考核,健全考核评价机制,探索完善日常考核系统,提升考核评价水平。加强公务员知识更新,突出职业道德建设和依法行政能力建设,启动公务员“学法用法”三年轮训计划。二是健全人才引进机制。结合县域产业发展需要,完善人才引进政策,985211学校毕业的大学生放开引进专业限制,教育、卫生等紧缺专业人才由主管部门自主引进。积极联合相关部门建立“三图一库”(嵊泗籍在外人才分布图、紧缺行业人才分布图、嵊泗人才分布图、嵊泗高端人才库),出台人才新政,不断创优人才发展环境和人才服务机制。三是加强专技人才队伍建设。充分发挥四级技能大师工作室在技能攻关、带徒传艺、技艺传承等方面的带动作用,提升技能人才总量和创新研发能力。加强技能大师工作室梯队培养力度,实施与服务培养相挂钩的大师工作室管理机制。开展技能人才企业自主评价试点工作,尝试在离岛民宿技能培训和鉴定上做出特色。加大专业技术人员继续教育力度,推进教育、卫生职称制度改革。四是完善工资收入分配制度。落实司法体制改革和监察体制改革要求,全面实施法官、检察官工资制度改革,落实监察委员会待遇保障政策。继续推进国有企业负责人薪酬制度改革,继续稳慎推进公务员职务与职级并行制度。大力实施我县渔农村教育支持计划,拓宽补充渠道,落实待遇保障,切实加强渔农村教师队伍建设。探索盘活人力资源新途径,尝试实行乡镇工作人员选调、跨部门和乡镇交流。关注教师县管校聘的工作动态,确保改革平衡推进。五是加强人事公共服务。进一步规范机关事业单位编外用工管理。认真落实军转安置任务。切实加强和改进退休干部管理服务工作,进一步落实好退休人员两项待遇。

(四)努力构建和谐稳定劳动关系。一是健全劳动关系协调机制。深入开展“双爱”活动,强化典型示范带动,引导企业逐步建立集体协商机制。健全劳动关系三方协调机制,全面实施劳动合同制度,加强用工指导,切实维护企业和劳动者合法权益。二是推进劳动保障监察执法。建立以“两网化”为基础的预防预警机制,强化劳动关系动态形势分析,密集排查,及时掌握矛盾隐患,做好风险预测,打好稳控主动仗。三是积极防范严打欠薪行为。加大对加工制造、建筑领域、餐饮服务等易发生拖欠工资的劳动密集型企业和生产经营不够稳定的小微企业的监察力度,建立规定时限内欠薪日报告、零报告和24小时值班制度,建立欠薪处理责任制,探索开展建设领域工程款和工资款两条线拨付管理工作,严厉打击欠薪逃匿等恶意欠薪行为,严肃查处各类欠薪违法案件,确保嵊泗“无欠薪”。四是认真处理劳动人事争议。深入贯彻《浙江省仲裁条例》,继续采取处防并重、调裁结合的办法,建立多种措施做好劳动争议的预防和处理,加大基层调解规范化和仲裁标准化建设力度,简化优化仲裁办案程序,提高案件处理效能,确保按期结案率达100%,调解率达70%以上。

() 着力强化人力社保保障能力。一是全面推进党建工作,强化政治保障。深入开展“真情服务、惠民一生”党建品牌提质年系列活动,继续扎实开展“两学一做”学习教育,加强党员队伍常态化管理,完善组织生活制度,进一步坚持全面从严治党。以“集聚党心、打胜精准扶贫攻坚战”党建项目为抓手,以“社区直通车”为载体,强化党性修养,提高宗旨意识,密切党群关系,瞄准精准扶贫这一中心工作,合力打胜扶贫攻坚战。二是切实履行党风廉政建设主体责任,强化纪律保障。认真落实党风廉政建设责任制,积极开展以防范岗位风险为主要内容的党风廉政建设宣传教育活动,增强岗位廉政风险防范能力。重点做好人事招考监管、基金监管、内控机制完善、内部审计等工作,从体制机制上提高防腐拒变水平。进一步改进工作作风,提升窗口服务质量。继续开展服务企业、服务基层等活动,优化服务基层能力。三是加快实施人社信息化建设,强化服务保障。积极实施“互联网+人社”行动,促进劳动就业、社会保障、人才服务等工作与互联网深度融合,逐步形成“互联网经办、政务网运行”的经办服务网络格局,确保“最多跑一次”目标完成,让老百姓享受更便捷的人社服务。四是夯实数据统计基础工作,强化决策保障。着力完善人社统计调查机制,加强人社大数据分析运用能力,及时、准确、全面、动态地掌握相关数据,为科学决策提供依据。五是做好信访维稳工作,强化稳定保障。畅通群众信访渠道,认真落实信访处理各项制度,做好新常态下信访维稳工作,防范化解各类风险。六是加强机关文化建设,强化人文保障。牢固树立“家国情怀”,教育干部职工以机关为“家”,从自我做起,大力弘扬优秀传统文化,创新机关文化载体,营造浓厚的机关思想文化氛围。

(六)全面打造“四勇”人社铁军队伍。当前要实现人力社保事业的突破发展,就必须扎扎实实推进改革,从解决实际问题入手,敢于直面困难,敢于啃硬骨头、攻堡垒,今后,我局将进一步强化干部队伍建设,全力打造一支“勇立潮头、勇挑重担、勇于创新、勇争一流”的人社铁军。一要树立“勇立潮头”的勇气。当下,人力社保改革已进入攻坚期,我们一定要以“万折必东不回头”的决心、“赴百仞之谷而不惧”的勇气,秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的舟山豪气,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以上下同欲的担当、履职奉献的情怀、敢拼敢赢的豪情,进一步激发勇立潮头的磅礴力量,进一步增强干事创业的使命感、责任感和认同感。二要提升“勇挑重担”的能力。要瞄准群众关注的焦点问题,一步一个脚印地推动各项改革举措落地。要围绕市县确定的工作重点,积极开展项目化管理,定事、定人、定时,让每项工作有时间表、路线图、施工单、责任人,通过挂图作战,真正把责任、压力传导到末梢,激励干部提振破难而上的锐气,让每个干部都勇于担当、敢于挑战,为全力推动实现更高质量就业创业、推进人才战略发展、完善覆盖城乡社会保障体系、全面构建和谐稳定劳动关系等方面贡献力量,争做人社改革发展的排头兵。三要增强“勇于创新”的意志。要围绕新形势、新任务、新要求,结合自身建设的要求,不断提高干部职工服务大局、履行职能和解决实际问题的能力,不断推进干部职工的理念更新、知识更新和能力更新。全局干部职工不仅要熟悉本岗位工作,还要熟悉全局的工作,要大胆闯、大胆试。每位同志都要为人社工作出谋划策,不断加强学习钻研和调查研究,让我们的每一位人社干部成为人力社保业务的行家里手,成为锐意进取、改革创新的行动者。四要牢记“勇争一流”的决心。人力社保局作为重要的民生部门之一,服务的人群越来越广泛,群众的要求也越来越高,全局上下务必要立即行动起来,以各级人社先进组织和典型人物为榜样,立足本职作奉献,率先垂范争作为、恪尽职守干事业、激励引导添光彩,强服务,重实干,转作风,争做“最美人社人”,争创“最优人社组织”,努力传递为民服务正能量,积极创造不负时代的骄人业绩。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP