此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 计划总结 -> 计划总结 -> 正文

洋山镇第四届人民代表大会第一次会议政府工作报告-五年工作回顾
发布时间:2017-07-05     作者:洋山镇    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:2546
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

过去五年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们团结和依靠全镇人民,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统揽,按照镇党委“全面开创港口旅游新城建设新局面”的总目标,凝心聚力、锐意进取,拼搏实干,较好地完成了“十二五”规划纲要确定的主要任务,实现“十三五”良好开局。2016年,全镇预计实现工农业总产值46757万元,比2011年增长35.4%,年均增长6.3%;预计累计完成全社会固定资产投资622357万元(含小洋区域),比2011年增长516.8%,年均增长43.9%;预计实现城镇常住居民可支配收入43500元,比2011年增长60.6%,年均增长9.9%

五年来,我们主要做了以下四方面工作:

(一)优化产业,助力经济洋山新发展

基础渔业稳步推进。全面推进“一打三整治”专项行动,顺利完成180艘“三无”渔船拆解取缔和收购工作,累计投入整治资金4240.5万元,进一步修复东海渔场。扎实开展油价补贴发放工作,补助船只1164艘,共计13613万元,渔民利益得到切实保障。成立嵊泗县兴渔船舶租赁管理有限责任公司,将租赁的中小型渔船保险额度提高到50万,渔船国有收储公司化管理与操作运行良好,渔业管理进一步规范。扎实做好渔业安全生产、鳗苗捕捞管理、伏季休渔等各项渔业管理服务工作,渔区更加和谐稳定。2015年,渔民劳均收入62713元,年均增长8.7%;渔业人均纯收入20260元,年均增长8.5%。临港产业扎实推进。组织协调4家海运企业和44家个体船东联合成立洋山采运石行业协会,建立采运石行业协会船舶转贷基金,完成应急转贷业务281笔,累计转贷资金1.85亿元,有效缓解短期融资困难问题。加强运输船舶常态化管理,完成我镇所有船员及部分船舶参保参险,总保额约12亿元,进一步提高船舶安全保障。组织开展各类安全培训教育19期,参加人员877人,其中水路货运船舶安全专项整治船员培训覆盖全镇所有船员,达到全市最高水平。淘汰泽成仪表厂涉汞环节落后产能生产线,抓好泽成医疗仪器有限公司转型,促进洋山企业协调发展。2016年,预计实现工业总产值2.8亿元,年均增长7.4%旅游产业加快推进。深度挖掘旅游市场,制作洋山旅游宣传片,推出洋山旅游纪念明信片,成功举办三届港口旅游文化节,进一步提升“咫尺离岛·乐活洋山”旅游知名度。开通旅游应急航班,成立洋山旅游服务中心,相继完成小梅山景区美化、海泥乐园改造、公共自行车租赁系统新建等项目,引入环岛骑行、房车营地等旅游项目正式落户洋山,投入镇级专项旅游发展资金590万元,推动旅游交通、项目、基础设施全面提质。出台《洋山镇关于鼓励发展特色民宿的若干意见》,积极带动洋山休闲旅游民宿产业向精品化、特色化发展。2016年,预计接待游客91468人次,年均增长15.7%

(二)规划引领,展示新城洋山新变化

基础建设提速增效。完成大岙避风港防波堤、环岛公路、洋山学校新建、洋山文化中心、供水设施综合改造、保障性住房、圣姑海塘加固、外云鹅海塘加固等重点工程23项,累计投入资金4.95亿元,不断完善全镇的城市功能。完成路面硬化、场地平整、边坡治理、路灯安装等实事项目150个,累计投入资金1500万元,进一步满足群众需求。要素保障力度加大。完成城乡电网配电线路改造和沈家湾至洋山第二回路建设,进一步满足社会用电需求,提高供电可靠性。新建公路13公里,重新规划整体公交线路,基本形成畅通的交通网络。成功对接小洋山临时客运码头至滴水湖地铁站公交专线,“洋盛6号”客滚轮投入使用,顺利开通大洋至上海南汇车船联运班次,正式开启后门客运码头至小岩礁应急航线,大洋-滩浒-上海金汇港航线48客普通客船投入使用,交通要素瓶颈不断突破。新建洋山车渡码头,实现码头功能从客运拓展为客滚两用。完成顺达汽运公司民营向国营体制转变,形成更加成熟规范、运行有效的交通运输制度体系。新城环境持续改善。扎实开展“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”行动,累计拆除违法建筑111处、22496平方米,改造36处、7257平方米,成功创建“无违建乡镇”。投资1500万建设洋山污水处理厂,彻底结束大洋山岛污水“裸排”历史。完善低洼雨水强排系统,进一步解决地势低洼居民积水问题。相继完成浙江省卫生镇创建、省级示范文明农贸市场创建、舟山市应急乡镇创建、舟山市卫生镇复评等工作,市容市貌明显改善启动垃圾外运处置项目,本岛生活垃圾正式纳入上海市垃圾处置系统,彻底解决垃圾地埋带来的污染问题。大力整顿辖区内生猪养殖场,运用“拆、转、清、管”等手段取缔3家,改造1家,生猪养殖实现规范健康发展。做好主干道、社区沿路绿化带的增量补种工作,新增绿化面积29850平方米,全面提升洋山绿化水平和景观效果。

   (三)促进和谐,构筑幸福洋山新风貌

民生保障更加稳固。持续推进经济适用房销售及危房改造工作,改善64户困难群众居住条件。全镇城乡居民基本医疗保险参保人数达2484人,参保率为97.9%累计保障低保及低保边缘对象21697人次,发放低保及低保边缘补助金1173万元。发放春节补助、春荒补助、临时救助等慰问金245元。完成被征地农民参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险工作已转轨申报登记7202人,约占可转轨人数的82.2%。完成原集体捕捞渔民生活补贴发放工作,受益人群达324人。全面建成覆盖城乡居民的更加公平可持续的社会保障体系。成立本岛社区慈善工作站,募得爱心捐款490020元,参与人次超1372人次,慈善救助成效明显。完成省级残疾人社区康复中心创建,建成小康·阳光庇护中心并投入使用,为205名残疾人落实“两项补贴”政策,进一步提高残疾人保障水平,我镇连续五年被评为“县残疾人工作先进集体”。启动居家养老配送餐及日间照料服务,改造提升洋山敬老院消防安全设施,养老服务体系更加完善。建设引进撬装式加油站,整改规范液化气充装经营点,申请确定危险品码头,着力解决民生热点难点问题。社会治理不断创新。积极开展“排查整治、强基促稳”等平安专项活动,加大对重点日、敏感日、节假日的巡查力度,确保社会治安稳定,我镇连续五年被评为“市平安乡镇”。主动排查、受理民间纠纷889起,调处成功889起,受理信访案件27起,解决27起,矛盾纠纷化解成效明显,我镇连续五年获得“市优秀人民调解委员会”等荣誉。健全领导干部接访制、八小时外访民情制、“党政领导包干联系”网格机制及“四会一访”上下联动机制,全面普及“平安通”移动终端,群众利益诉求渠道进一步畅通。各项事业协调发展。完善洋山文化礼堂、洋山文化中心等文化阵地建设,成功举办港口旅游文化节、社区居民文化节等特色文化活动120余场。加大教育资金投入,新建洋山学校,洋山幼儿园顺利通过“省二级幼儿园”复核,校园环境得到较大改善。开展安全生产执法检查319次,查处治理各类安全隐患400多处,依法取缔非法经营点7个。着力抓好渔业、海运业、工矿企业、危化企业、在建工程、消防、食品、特种设备等重点行业领域的安全工作,完善基层防汛防台体系规范化建设,安全生产三项指标连续三年下降,安全生产事故的高发态势得到有效遏制。全面推行殡葬改革,引导人民群众在殡葬活动中破除陋习、崇尚文明。民兵预备役、双拥共建、统计调查、普法宣传、计划生育等工作进一步加强。工青妇、科协等群团组织作用进一步发挥。五年来,我镇先后获得“省四星级规范化司法所”、“省五四红旗团委”、 “省级‘安康杯’竞赛优秀组织单位”、“市级食品安全示范乡镇”、“县统计工作先进集体”、“县妇联先进工作集体”、“县先进基层武装部”等荣誉称号。

(四)执政为民,实现政府建设新突破

积极巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。自觉接受镇人大监督,共办结人大代表建议意见95件,办复率100%。大力推进政府自身改革,加快转变政府职能,行政行为规范化建设稳步推进,决策咨询机制和政府信息公开制度进一步完善。有效落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,不断强化对行政权力运行的制约和监督。认真贯彻落实中央八项规定,加强干部队伍作风建设,“三公”经费支出连续三年明显下降。

各位代表,过去的五年,是全镇上下共谋发展、砥砺前行的五年,是敢于担当、有所作为的五年。所有成绩的取得,离不开县委、县政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大的监督支持,更离不开全镇干部群众的同舟共济、顽强拼搏。在此,我谨代表洋山镇人民政府向在各领域、各战线辛勤劳动、无私奉献的全镇人民,向对政府工作给予大力支持和帮助的人大代表、各界人士,向所有关心、参与我镇建设发展的朋友们致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我镇在经济和社会发展中还有不少瓶颈和短板:产业结构整体竞争力不强,转型升级难度较大;交通、资金、人才等要素制约日益凸显,经济增长后劲依然不足;大、小洋区域经济融合度缓慢,群众持续增收难度加大;基础设施建设、社会民生保障等方面与广大群众要求仍有差距,社会治理还存在薄弱环节;政府自身建设仍需加强,干部在推进经济社会发展中的执行能力、担当能力、服务能力有待进一步提高。对于上述问题,我们将高度重视,并采取有效措施努力解决。

 

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP