此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 海洋经济 -> 港口产业

海洋经济









港口介绍

港口情况介绍
发布时间:2011-05-18     作者:嵊泗县港口办    访问量:1614

嵊泗县是浙江省最东部、舟山群岛最北部的一个海岛县,县城距洋山深水港18海里,距宁波北仑、舟山本岛70海里。全县总面积8824平方公里,其中陆域面积86平方公里,共有大小岛屿404个,其中常年住人岛屿16个,全县辖34乡,2009年末户藉总人口79718人。嵊泗地处海岛,海洋资源优势明显。主要表现在“港、景、渔”三方面,即得港独优、得景独秀、得渔独丰。围绕海洋资源优势,我县提出了以港兴县以旅活县以渔稳县的战略,特别是以港兴县”——建设现代化的港口旅游城市,已成为我县的奋斗目标和战略任务。

一、嵊泗港口概况

()、港口区位

嵊泗居于我国1.8万公里海岸线的中心,处在国际远洋航线和我国沿海沿江T”型经济带交汇点上,是长江黄金水道连通外海的必经之地和唯一通道,是上海和长三角地区大宗物资江出海、海进江的前沿阵地和桥头堡,是配套上海国际航运中心的理想深水港址。

(二)港口资源

嵊泗由404个岛屿组成,构成了大洋、小洋岛群,泗礁、黄龙岛群,绿华、花鸟岛群,嵊山、枸杞岛群,4个岛群自然形成了四个深水港域,其中三个港域成为宁波—舟山港的三个港区,即洋山港区、泗礁港区、绿华山港区。三个港区建有五大港口项目:上海国际航运中心洋山深水港、宝钢马迹山矿砂中转码头、绿华减载平台、上海液化天然气(LNG)接收站、洋山石油储运基地。

嵊泗港域适宜开发的深水岸段有9处,总长46.5公里,其中水深15以上岸线36.5公里,水深20以上岸线10公里。目前深水岸线已开发利用15公里,尚有70%岸线未利用开发。9段适宜开发的岸段中,7段尚未开发利用。嵊泗港域航道畅通,港池宽阔,锚泊避风条件优越,国际航道横贯其中,上海港至外洋的国际航道均从我县穿过。我县三大港区的进港航道直接与国际航道贯通,进港航道水深在-20以上,25-30万吨级船舶可全天候进出港口。港域内有锚地10处,其中可锚泊10万吨级的锚地有5个,可锚泊30万吨级船舶的锚地有3个。

 嵊泗港口深水岸线资源分布表

 

港区

岸线位置

岸线长度(米)

水深

条件

(米)

岸线利用状况

洋山港区

小洋深水岸段

13500

-15

上海国际航运中心洋山深水港项目、LNG接收站项目、洋山石油储运基地项目

大洋深水岸段

19000

-10-15

自然

小计

32500

 

 

泗礁港区

马迹山南侧深水岸段

1737

-20-30

马迹山矿石中转码头项目

马迹山西南侧深水岸段

1020(2000)

-20-30

自然

马迹山东南侧深水岸段

1900

-10-20

自然

大小黄龙深水岸段

4370(5170)

-10-20

自然

小计

902710807

 

 

绿华山港区

花鸟南侧深水岸段

2000

-20以上

自然

东西绿华南侧深水岸段

30004000

-10-30

自然

绿华山南锚地

 

-20-50

绿华减载平台、“双峰海”轮

嵊山枸杞岸段

 

-15-20

自然

小计

50006000

 

 

合计

4652749307