此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


关于嵊泗县2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布时间:2004-08-12     作者:嵊泗县发改局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:16042
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

一、2003年国民经济和社会发展计划执行情况

2003年,是新一届政府工作的开局之年,也是嵊泗新世纪新阶段新发展的布局之年。全县人民认真贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“全面建设小康社会,在全市率先基本实现现代化”的奋斗目标,大力实施跨跃式发展、特色化发展和可持续发展三大战略,加快现代化港口旅游城市建设步伐,全县国民经济快速发展、社会事业全面进步,“十五”计划进展顺利。全年实现国内生产总值22.27亿元,完成年度计划的101.4%,按可比价计算,比上年增长23.0%。实现预算内财政总收入1.33亿元,比上年增长28.5%,其中地方财政收入0.99亿元,按同口径计算,比上年增长39.8%,分别完成年度计划的106.2%109.6%

    (一)产业结构调整加快,经济总量不断扩张,第三产业快速发展。

以渔业“双转”为契机,坚持突出渔业结构调整,紧紧围绕渔业增效、渔民增收、渔区稳定,促使渔业经济加速向现代渔业转型。全年渔业总产量达到24.97万吨,完成年度计划的99.9%,与上年基本持平。海水养殖取得重大突破, 全年海水养殖产量达到4.04万吨,同比增长50.3%,养殖面积达到1.46万亩。深水网箱养殖初见成效,共安装下海81只,比上年净增65只,放养各类鱼种40万尾;育苗工程取得实质性进展,年产300万尾优质鱼苗的鱼类繁育中心建成使用,嵊泗金义水产有限公司海蜇育苗成功;贻贝绿色产品和无公害养殖基地的认证申报工作进展顺利,成功注册了“嵊泗贻贝”公共商标,为下一步海水养殖业的健康发展奠定了良好基础。远洋渔业稳步提高,新增2艘过洋性拖网渔船。渔民转产转业取得实质性进展,全年共报废拆解捕捞渔船92艘,有500多名渔民实现了转产转业。

工业经济快速增长,内生机制进一步形成。涉港建设用电、石料开采以及化学纤维制造等行业的发展,拉动了工业经济总量的增长。全年实现工业总产值16.02亿元,完成年度计划的106.8%,比上年增长29.4%。积极培育家庭工业,个私经济继续保持快速发展,全年实现个私工业产值7.2亿元,比上年增长16.6%。工业投入加快,全年累计完成工业性投入1.1亿元,同比增长31.3%。其中天力化纤厂定海工业园区及DTY加弹机、金磊海洋生物开发有限公司的新一代水产品加工生产线、华利水产有限公司贻贝精深加工等一批工业技改项目竣工投产,为我县工业经济的发展增添了后劲。

以港口、旅游、金融、房地产等服务业为主体的第三产业快速发展。全年第三产业完成增加值8.43亿元,比上年增长12.3%。港口经济日趋活跃,全年累计完成港口吞吐量2586万吨,比上年增长2.1倍,其中马迹山港完成吞吐量2261.6万吨,比上年增长3.2倍。洋山深水港建设进展顺利,今年一期工程完成投资26亿元。旅游业抓住洋山深水港建设契机,加快旅游景点建设,不断优化旅游环境,进一步提升了旅游品位。全年累计接待旅游人数达54.5万人次,比上年增长20.8%,来嵊旅游人数首次突破50万人次。金融机构积极实施稳健的货币政策,改善金融服务,加大信贷投入,存贷款快速增长。至年末,全县各项存款余额18.67亿元,各项贷款余额12.12亿元,分别比年初增加2.86亿元和2.34亿元,对地方经济的服务和支持作用进一步明显。房地产业稳步发展,房地产市场日趋规范,房地产业增加值比上年增长20.0%。交通、通信、商贸等相关行业受港口、旅游、金融、房地产业的带动保持较快发展。

(二)投资增势强劲有力,消费结构逐步升级,推动经济快速增长。

以洋山港建设为依托,政府重点实事项目投资为重点,掀起了新一轮投资高潮。积极推进投融资体制改革,优化投资结构,改进投资管理,企业自主决策、银行独立审贷、民间投资活跃、政府投资规范的新型投融资体制初步形成。全年完成全社会固定资产投资31.67亿元,比上年增长1.4倍。政府重点实事项目进展顺利,全年共安排政府重点实事项目27项,累计完成投资额1.49亿元。新开工李柱山港区建设、嵊山箱子岙防浪堤等重点实事项目20项。完成嵊泗高级中学、李柱山北岙车客渡码头、石子岙直升飞机停机坪等重大项目14项。投资环境进一步改善,各类投资主体参与投资建设和经济建设的积极性高涨,全年城乡个私投资额完成1.1亿元,比上年增长13.2%

消费品市场稳中趋旺,消费结构升级明显。坚持实施扩大内需政策,不断增加城镇居民收入,全年城镇居民人均可支配收入11713元,比上年增长7.4%。贯彻落实“双转”政策,切实降低渔农民负担,渔农村居民人均纯收入与上年相比基本持平。城乡居民储蓄达到9.43亿元,比上年增长15.6%。城乡居民收入的增长,促进了消费需求的扩大和消费结构的升级,全年实现社会消费品零售总额6.05亿元,同比增长11.3%。居民消费价格涨幅0.7%,住房、电子通讯、高品质家电、家政服务等消费热点不断增长,消费观念不断更新,消费信贷迅速增加。

(三)稳定外贸出口,促进招商引资,外向型经济稳步发展。

水产品出口企业受“非典”和非关税贸易壁垒加重的影响,外贸出口遇到严重考验。通过全县上下努力,政策驱动,金磊海洋生物开发有限公司、华利水产有限公司等水产加工企业完成HACCP标准的设置,提高了自营出口企业产品档次,增加了出口渠道。新欣水产实业有限公司等一批企业自营出口注册成功,保持了出口企业队伍的稳定。全年实现自营出口额224万美元。

抓住洋山港开发建设的良好机遇,通过改善服务,优化环境,积极利用外资,外商投资势头良好,招商引资取得重大进展,全社会招商氛围逐步形成。全年共注册招商引资项目17个,协议总投资7.3亿元,实际到位资金1.43亿元。招商项目涉及产业领域逐步延伸,旅游项目前景看好,投资规模不断扩大,洋山新城开发项目逐步升温。目前在谈跟踪项目有34个,总投资约25.96亿元,其中在谈项目利用外资在5000万元以上的有10个。

(四)改革向纵深推进,规划编制更趋合理,经济发展环境进一步优化。

继续深化企业改革,规范企业行为,符合市场经济要求的新型劳动关系基本确立。按照建立现代企业制度的要求,各类企业对制度创新和管理创新进行了有效探索。进一步加快政府职能转变,及时清理与新形势不相适应的政策法规,县新一轮审批制度改革圆满完成,共削减审批、核准、审核、备案事项257项,减幅为35.5%,办证中心运转正常,窗口效应不断扩大,行政效能进一步提高。财政改革继续深化,税收征管进一步完善。切实整顿和规范市场经济秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品,进一步规范建筑、文化、医药等市场秩序,有效维护消费品市场的物价稳定。

以规划为龙头,切实加强规划编制,进一步优化经济环境。按照现代化港口旅游城市的发展要求,努力抓好港口新城、旅游景点、生态环境和市政设施建设的规划编制工作,规划与规划之间的衔接进一步加强,规划编制更加规范合理。

(五)坚持“科教兴县”战略,经济社会与资源环境协调发展,社会事业全面进步。

坚持“科教兴县”战略,以科技创新为动力,进一步推进科技与经济社会的协调发展,积极组织实施一批重点科技兴县项目,贻贝活体保鲜外运技术研究、高流速海区鱼类养殖技术研究等8项被列入省科技计划项目。以新落成的嵊泗中学为契机,有效整合教育资源,教育布局更趋合理,教学质量进一步提高,全县高中段入学率达到88%,比上年上升12个百分点,义务教育进一步巩固,圆满完成“两高”工程。正确把握舆论导向,积极发展文化事业,文艺创作成效显著,全面推进全民健身运动,竞技体育取得佳绩,社区文体活动深受居民喜爱。“双拥”工作成绩斐然,荣获“全国双拥模范县”荣誉称号。不断深化医疗卫生改革,稳步推进渔农村卫生改革,全县新型渔农村合作医疗全面展开,参保率达70.1%,加强疾病控制预防保健。全面实施人口与计划生育综合改革,人口自然增长率为-2.53‰。

开展生态县建设活动,切实加大环境综合治理力度,环保意识进一步增强。积极推进城市绿化建设,再造嵊泗绿岛工程持续开展,全年改造生态公益林10500亩。切实保护水源地,努力保证人民生活用水,大陆引水前期工作有序进行。加强土地资源管理,规范土地市场行为,保证重点开发建设项目用地,建立土地收购储备制度。

贯彻落实就业和再就业政策,社会保障体系进一步完善。以解决下岗失业职工、“双转”渔民再就业为重点,全年共安排就业岗位1218个。有效做好最低生活保障和救灾救济工作,率先在全省实行全县低保资金社会化发放,发放救灾救济款项62.73万元,并成立了慈善总会。城镇职工基本医疗保险参保面进一步扩大,参保率保持100%

 二、2004年经济社会发展的宏观环境和主要预期目标

2004年是我县深入学习“三个代表”重要思想,贯彻落实十六届三中全会、中央经济工作会议精神,全面推进现代化建设的关键之年。做好今年的工作,对于实现今后的目标,赢得发展先机,保持经济持续健康发展,具有十分重要的意义。

要把握经济社会发展的有利条件,抓住机遇,乘势而上。从国际环境看:是世界经济逐步回升和结构调整加快的一年。从国内环境看:是国内政策在力度、方向、重点等方面有所调整的一年。从县域环境看:随着洋山深水港建设的推进,嵊泗经济步入快速发展。这一切都为我县加快促进产业结构调整,进一步提高改革开放的力度和深度,实现经济社会跨越式发展和可持续发展提供了良好的机遇。

正确认识当前经济形势,要更以科学务实的工作作风迎接挑战。形势越好,越要保持清醒的头脑,越要敏锐地看到存在的问题。当前我县经济社会发展中存在的问题主要是:渔业受到内外多方面的冲击,“三渔”问题相当突出,“双转”工作任务艰巨;水、交通、土地、人才、资金等要素制约经济发展的问题依然存在;工业企业运行质量不佳,外贸出口仍显乏力;就业和社会保障仍面临严重压力,部分群众的生活仍较为困难。挑战与机遇共存,改革与发展的任务十分迫切。

面对新的发展形势,今年我县经济和社会发展的总体要求是:以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届三中全会和中央经济工作会议精神,进一步落实全省海洋经济工作会议和“接轨上海,全面融入长三角”的战略部署,围绕在全市率先基本实现现代化的总体目标,加快经济结构调整,加大改革开放力度,加速城市化进程,统筹城乡经济社会发展,全力推进港口旅游城市的跨越式发展。

综合现实经济基础和方方面面的宏观环境,2004年国民经济和社会发展主要预期目标:

国内生产总值25.8亿元,增长16%;力争18%

预算内财政总收入1.65亿元;其中地方财政收入1.33亿元,分别增长24%35%

工业总产值20亿元,增长25%

全社会固定资产投资额34.5亿元(其中洋山港投资29亿元);

社会消费品零售总额6.6亿元,增长10%

地方自营出口总额300万美元;

水产品总产量24万吨;

城镇居民人均可支配收入12600元,增长7.6%

渔农村居民人均纯收入5700元,增长4.4%

城镇登记失业率控制在4%左右。

实现上述发展目标,将有利于嵊泗在良好的机遇环境下,积极把握发展的主动权,不断增强县域综合竞争能力,有利于加快推进港口旅游城市建设步伐,也有利于提高人民生活水平,确保社会稳定,促进各项社会事业全面发展。

三、完成2004年国民经济和社会发展计划的主要任务

(一)坚持实施跨越式发展战略,加快产业结构的战略性调整。

以解决“三渔”这一当前重点和难点问题为突破口,全面实施“暧人心,促发展”工程。努力加快渔业“双转”步伐,规划新一轮渔业布局,全年计划报废拆解渔船45艘,转产转业渔民500人。稳妥发展远洋渔业,重点抓好2艘超低温金枪鱼远洋渔船组建工作。以中心渔港为基础,抓紧做好渔港经济规划。大力发展海水养殖业,抓好育苗攻关,拓展养殖空间,争取海水养殖面积达到1.5万亩,继续扩大深水网箱的养殖规模,下海深水网箱数量达到100只以上。加快实施养殖产品优势产业带培育,创建名优品牌,提高产品市场竞争力。大力扶持渔业骨干龙头企业,按照“龙头企业 + 基地 + 农户”的产业化发展模式。壮大村级集体经济,深化渔农村税费改革,切实减轻渔农民负担,做到“多予、少取、放活”,不断提高渔农民收入,逐步将生活出现困难的渔民家庭纳入社会最低生活保障,确保渔区社会稳定和渔民群众安居乐业。

加大重大项目引进力度,加快形成海岛特色的工业布局。一是在稳固传统工业的基础上,不断运用高新技术和先进适用技术改造传统产业。重点抓好水产品综合精深加工项目、天力化纤厂技改项目,加快促进传统工业向现代工业转型。二是加快金平工业园区建设,把相关的中小水产加工企业聚集到园区,更好地发挥园区的集聚效应。三是大力发展临港型工业,重点做好东海大桥水泥预制件配套项目建设,抓好矿产资源,拓展建材行业产业链;努力打造临港工业基地,积极做好“马关临港工业园区、洋山港工业园区、东部海洋开发工业园区”的前期准备工作,形成更多的强势区域和强势产业。四是着力发展“一村一业”的家庭民营工业,在现有基础上培育2?5个县级家庭工业示范村。

以港口、旅游经济为动力,促进第三产业快速发展。洋山深水港的建设和马迹山大型矿砂中转港的投入,为我县发展临港产业带来了良好的机遇。充分发挥岸线资源优势,力促马迹山港二期工程早日上马;做好港口配套服务,筹建洋山港区后勤服务公司,培育涉港产业体系;加快建设洋山客运中心,带动港口整体开发和相关产业发展。进一步加大旅游业的发展力度,扎实抓好首届嵊泗贻贝文化节,以节兴旅,扩大影响,达到延长入境游客在嵊泗的停留时间;大力发展特色旅游,进一步提升旅游档次,重点抓好空中观光旅游、渔家风情旅游等项目的开发;加快旅游景点和旅游配套设施建设,重点做好基湖核心景区、五龙六井潭景区、南长涂景区、小洋山景区、大悲山佛教中心等项目的建设;有效整合旅游资源,加大旅游产业招商引资力度,争取把徐公岛建成旅游休闲基地;统筹乡镇旅游发展,加快筹建旅游咨询服务中心,抓好旅游市场秩序整治活动。不断改善软硬环境,加速交通、金融、电子通讯、房地产、商贸等第三产业向更高层次发展。

(二)坚持实施可持续发展战略,加快城乡一体化进程。

加快城乡一体化进程,要以城市发展为载体,以规划建设为依据,进一步加强县城和中心镇建设,推进人口、产业和生产要素的集聚,增强城市集聚和辐射功能。一是继续完善城市功能,加快编制“岛城”规划,突出城市产业发展的定位。抓紧启动建设菜园新区望海广场、洋山商务大厦、洋山景观大道、五星级宾馆等一批重要市政设施和一批标志性建筑,使之尽快成为现代化港口旅游城市的象征。二是树立“经营城市”理念,进一步提高经营城市的水平,加大城市基础设施投入力度,继续抓好菜园旧城改造。尽快启动嵊山??枸杞大桥项目,推动嵊山、枸杞组团开发。三是积极推进“千村示范,万村整治”工作,继续实施“大岛建、小岛迁”战略,推进小岛人口向大岛集聚,提高大岛基础设施的共享性,做好无人岛的开发和管理。

以生态县建设、海洋文化强县创建为契机,综合治理生态环境。加快启动垃圾填埋场、污水处理中心等一批生态县重点项目,深入开展绿色社区、绿色学校、绿色医院、绿色企业等“多绿工程”的创建活动,坚持走生态效益型经济发展之路,大力建设生态工业、生态渔业、生态旅游,打造“绿色嵊泗”。同时要进一步丰富城市文化内涵,加快文化设施建设,发展文化旅游,培育港城文化,建设生态文化,使港口旅游城市既有现代气息,更有文化底蕴。

(三)争创体制改革新优势,进一步增强经济社会发展动力。

以进一步深化产权制度改革为核心,积极探索国有资产管理、监督、营运的有效形式。积极发展混合所有制,推动民营与民营、民营与外资、民营与国有的相互融合。以促进民营企业创新、创业为核心,搞好政策引导和服务,在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面为民营经济创造公平竞争的环境,努力培育一大批具有竞争优势和持续发展能力的民营企业。加快现代市场体系的建立,积极培育资本、技术、人才等要素市场。完善面向中小企业的金融服务体系,健全社会信用制度。

以招商引资为载体,全面提高改革开放水平。进一步改善招商引资软环境,加快政府职能转变,强化政府在提供社会公共产品、维护公平竞争、保护资源和环境、保障社会公平等方面的职能;继续深化行政审批制度改革,积极发挥政府办证中心的效能,提高工作效率和办事效率。进一步完善基础设施配套建设,提高服务水平,继续降低门槛,降低要素成本,推行项目全程代理制,为招商引资项目开辟“绿色通道”。进一步强化招商引资意识,创新招商方式,拓宽招商渠道,注重招商引资质量,强化招商责任制。更好地利用外贸外资两个市场两种资源,进一步提升发展平台,把“引进来”与“走出去”有机地结合起来,打破外贸低迷状态,做大做强外贸出口主体,不断提高出口产品的技术含量和附加值,培育一批以产业为依据,有品牌、有后劲、有竞争力的外贸企业。

以重大基础设施建设为突破口,集中力量化解发展中的重大瓶颈制约,构筑完善的海岛基础设施体系。在交通方面重点抓好李柱山港区建设、大洋车客渡码头、280客位高速豪华客轮等重点项目;在水利方面抓好菜园海水淡化三期工程、马关杨家坑水库扩容工程等实事项目和大陆引水前期工作,积极保护水源,合理用水,提高水资源保障能力;在土地方面抓好金平西岙、大洋大岙、马关等围垦和小洋海堤工程,抓紧做好土地利用总体规划的修编工作,对有限的土地进行有效整合,提高土地的使用效率。在电力方面抓好泗礁??洋山电力联网、县城电网建设与改造工程等重点实事项目。

以科学发展观为指导,抓紧做好“十一五”规划编制的前期工作。按照统筹城乡发展和区域协调发展的要求,加强规划衔接,发挥规划综合协调作用,强化规划严肃性。根据“先批规划、后定项目”的原则,逐步建立健全规划实施监督机制和责任追究制度。做好全国第一次经济普查工作。

(四)坚持经济社会与资源环境协调发展,促进社会各项事业更快发展。

坚持科技与经济的结合,推进社会事业全面发展。继续加快科技体制的改革和发展,强化企业科技进步动力机制,抓紧做好科技进步的各项政策修订和完善。进一步深化教育改革,提高教育发展水平。贯彻人才强县战略,促进教育更好地为经济和社会发展服务。努力建设海洋文化强县,积极开展全民健身活动,抓好文化体制综合改革,推动文化事业和文化产业的发展。高度重视卫生事业发展,建立健全县级疾病预防控制网络、医疗救治和卫生执法监督体系,继续推进城镇职工基本医疗保险制度、城镇医疗卫生体制改革,加大农村卫生事业投入,积极推进新型渔农村合作医疗改革,进一步扩大参保面。

实行积极的就业政策,确保人民生活安康和社会稳定。完善就业和再就业工作责任制,大力增加就业岗位,充分挖掘和发挥第三产业吸纳劳动力的潜力,拓展商贸、餐饮、交通运输等传统服务业就业空间,开发公共卫生、城市环保以及社区、家政服务等就业岗位。积极扩大旅游、教育培训、文化体育、信息服务等新型服务业领域的就业容量。完善就业培训服务体系和最低生活保障制度,加强安全生产监督管理,确保人民群众生命财产安全。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP