此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


关于嵊泗县2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2007-03-07     访问量:16146
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

200735在嵊泗县第十五届

人民代表大会第一次会议上

 

嵊泗县发展和改革局

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会作关于嵊泗县2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。 

一、2006年国民经济和社会发展计划执行情况

2006年是我县实施十一五规划的开局之年,全县上下以三个代表重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,以建设现代化港口旅游城市为目标,抢抓机遇,克难奋进,利用自身优势,积极发展港、景、渔特色经济,加快推进小康社会建设步伐,大力实施社会主义新渔村建设,全县国民经济和社会事业继续保持快速、健康的发展势头,十一五规划实施开局良好,综合实力显著提高。全县实现地区生产总值39.7亿元,完成年度计划的102.8%,按可比价计算,同比增长15.8%,人均地区生产总值突破6000美元,达到6302美元(见图1)。一、二、三次产业分别实现增加值6.9618.7114.03亿元,分别比上年增长3.5%21.2%15.7%。三次产业结构比为17.5:47.1:35.4。实现财政总收入3.02亿元,完成计划的107.8%,增长29.4%;其中地方财政收入2.47亿元,完成计划的107.4%,增长36.5%。为打造东海明珠·中国第一岛城奠定了扎实基础。

(一)国民经济较快增长,经济活力不断增强

渔业生产平稳增长。积极推进渔业结构调整,促进渔民转产转业。全年实现水产品总产量25.9万吨,完成计划的103.6%,增长2.4%;渔业总产值13.3亿元,比上年增长7.8%。以帆张网作业调整为重点,加快对帆张网替代网具的研制,开展了深水围网、灯光抄网的试验与推扩,其中深水围网单产名列全市前茅。坚持大力发展海水养殖业,通过扩规模、引品种、抓技术,海水养殖出现新局面,全年全县养殖面积达到2.2万亩,产量达到5.7万吨,产值达到1.1亿元(见图2)。建成了全省最大的贻贝养殖基地和高科技深水网箱基地,蓝海洋牌大黄鱼被评为无公害产品,新品种褐毛鲿试养获得成功。在全省率先实施北参南养,海参产业化育苗与养殖进展顺利,平均规格1cm以上共育苗4000万头,规模化群众性试养达486.6万头。紧紧围绕社会主义新渔村建设,大力发展休闲渔业,渔民转产转业取得新成效。2006年全年弃捕转产渔船144艘,报废拆解渔船32艘,涉及转产转业渔民334人,其中转向海运业99人,渔运业42人,水产加工29人,养殖业26人。积极开展增殖放流工作,全年共放流黑鲷鱼苗30万尾,条石鲷16.6万尾。积极落实国家政策,及时足额将国家下拨给我县的第一、二批渔业柴油价格补贴资金4170.79万元发放到渔船单位和养殖渔民手中,对稳定渔业生产和促进渔民增收起到了积极的推动作用。

工业生产较快增长。加快发展临港工业,积极寻求工业经济新的增长点。全年实现工业总产值28亿元,完成计划的101.4%,增长16.1%。个私工业经济发展迅猛,带动全县工业快速增长。全年个私工业实现工业总产值15.4亿元,增长58%。化学纤维制造、水产品加工、石材开采仍是我县工业三大主导产业,其中化学纤维制造业、水产品加工业实现产值分别比上年增长63.6%23.2%,石材开采业因受我县资源保护限制产值同比减少12.8%。工业性投入逐步加快,全年完成工业性投资1.86亿元,增长6.5%。嵊泗县正跃水产有限公司水产品精深加工项目全部完成,洋山泽成公司8万吨兼顾10万吨级船坞项目已进入报批阶段,嵊泗兴达船厂迁建项目前期工作正在抓紧进行。工业经济效益稳定,规模以上工业企业实现利润总额2147万元;十一项规模以上工业经济效益考核得分170.68分。

第三产业快速发展。随着洋山港一期、二期先后投入运营、马迹山二期工程加快推进,带动我县港口产业迅猛发展,港、景资源优势进一步凸显,港口经济成效明显。2006年,全县港口吞吐量达到4213.2万吨,同比增长22.4%,港口吞吐量占全市的36.9%。嵊泗中昌海运公司斥资1705万美元,从日本购入中昌118”轮散货船,专门从事马迹山港至上海宝钢的矿砂运输,填补了嵊泗海运船舶无万吨轮的空白。世界最大吨位散货船、挪威籍博格斯坦轮成功靠泊嵊泗宝钢马迹山码头,从而使嵊泗马迹山港区创下亚洲地区靠泊载重吨位最大散货船的新纪录和进出港轮船吃水量最大纪录,显现了马迹山港区在国际上卓越的港口优势。按照加快海洋旅游经济发展步伐,打造现代化港口旅游城市的要求,全县旅游业不断强化大旅游观念,加大对外宣传促销和旅游产品的开发,通过抓规划、抓管理、抓整合、抓重点,促进了旅游业硬件设备的完善,增强了旅游接待能力,成功举办了第三届中国· 嵊泗贻贝文化节,提高了嵊泗对外知名度,使得全县旅游人次再创新高。全年旅游接待人数首次超过100万人次,达到105.7万人次(其中境外游客7789人次),完成计划的105.7%,增长18.6%,实现旅游收入6.2亿元,增长19.7%(见图3)。金融机构积极实施稳健的货币政策,改善金融服务,加大对地方经济的服务和支持,金融运行总体平稳。至年末,全县金融机构存款余额31.9亿元,增长4.1%;各项贷款余额13.4亿元,增长0.8%。房地产业稳步发展,房地产市场日趋规范,全年商品房销售面积5.5万平方米,同比增长66.7%。交通、通信、商业等相关行业受港口、旅游、金融、房地产业的带动继续保持较快发展。

(二)三大需求增势增劲,推动经济快速增长

基础设施逐步完善,城乡面貌日新月异。固定资产投资进一步加快,全年完成全社会固定资产投资60.1亿元,完成计划的92.5%,增长39.8%(见图4)。全县建筑业增加值占全县GDP28.4%,成为拉动我县经济增长的主动力。其中:国家重点工程项目投资对经济增长贡献明显,共完成投资额50.8亿元,同比增长34.1%。地方固定资产投资创历史新高,全年完成投资9.3亿元,同比增长82%。以解决要素制约为目的,以加快基础设施建设为抓手,政府重点实事项目进展顺利。年初政府共安排政府重点实事项目50个,年度计划投入建设资金3.74亿元,至年底共竣工项目30个,正在按计划进度抓紧施工项目15个,正在抓紧做前期工作项目4个,暂缓建设项目1个,本年完成投资1.62亿元。李柱山南侧车渡码头、大洋至小洋小型车渡码头、枸杞导航站至三大王公路的顺利竣工,极大地改善了县内外交通环境。菜园城区供水管网和污水管网改造、嵊山镇供水管网综合改造、岛城风貌综合改造工程的完成,使城乡面貌焕然一新,进一步提升了我县港口旅游城市的品位。大洋海水淡化二期、嵊山海水淡化和菜园海水淡化四期后期工程的竣工投产,使全县海水淡化日产量达9600万吨;菜园杨家坑水库、五龙田岙水库工程的完工,使我县饮用水紧张的局面得到有效缓解。马关关岙村水河道整治、新建和改建城乡各类公厕、垃圾箱、垃圾桶和排水沟的综合治理,极大地改善了城乡环境卫生面貌,城乡差距逐步缩小。菜园三小、海洋文化中心、检察院技侦办公楼等一批社会事业项目正在建设之中,马关围涂、大洋大岙围垦等一批土地储备项目正在抓紧。

人民生活明显改善,消费市场继续繁荣。努力构建和谐社会,不断增加城乡居民收入,2006年县城居民人均可支配收入16442元,渔村居民人均纯收入8152元,分别比上年增长12.8%15.5%。城乡居民储蓄达到15.5亿元,比上年增长9.3%。城乡居民收入的增长,促进了消费需求的扩大和消费结构的优化,全年实现社会消费品零售总额9.0亿元,完成计划的103.4%,增长13.9%(见图5)。居民消费价格指数涨幅1.8%,城乡居民家庭恩格尔系数分别为34.3%43.0%。县城居民和渔村居民人均生活消费支出均比上年增长6.8%,居住条件得到进一步改善。教育、旅游、信息产品、文化娱乐等新的消费热点不断涌现,个人发展型和享受型消费的档次进一步提高,消费观念不断更新,生活质量进一步攀升。

改革开放逐步深化,对外贸易不断增长。积极开展机构调整改革工作,2006年对县建设局、旅游局、招商局等21家机构的设置、人员编制进行重新调整和核定。进一步整合全县旅游资源,完成了《嵊泗县列岛型旅游产业发展规划》的编制工作,并通过专家评审。加强了对招投标市场的监控,组建了嵊泗县招投标统一平台,并正式运作。坚持科技下乡,大力实施全县渔农技推广体系改革,在全市率先建立了乡镇科技特派员制度。国有资产运行和监管体系进一步健全,确保了国有资产保值、增值。固定资产投资体制改革进一步深化,对不使用政府资金的企业投资项目实行核准备案制,出台了《嵊泗县政府实事项目管理暂行办法》。政府机构采购制度进一步加强,行政许可法贯彻力度逐步加大,办证服务中心和会计核算中心办事透明度和工作效率进一步提高。

进一步扩大对外开放,开放型经济发展加快。全年外贸自营出口总额721万美元,比上年增长17.6%,完成年度计划的111%。嵊泗翔远水产有限公司完成出口金额453.84万美元,占全县出口总额的62.9%,同比增长28.9%,成为我县外贸出口最大企业。全县外贸出口产品主要以水产品和灯泡、灯管等其他一般商品为主,产品远销韩国、日本、美国、新加坡。冻章鱼、活海鳗出口成为我县水产品出口的新亮点,分别完成出口金额53.25万美元和91.37万美元,同比分别增长57.59%4倍。切实转变招商观念,招商引资工作稳步推进。结合我县区位优势、资源优势、产业结构,挖掘并整合各项资源,及时编制符合我县产业导向的招商项目资料库,通过狠抓项目包装、项目签约、项目洽谈、服务创新、注重招商工作的合作与配套,全年共推出招商项目16个,招商引进项目4个,其中水产养殖项目、旅游项目、综合投资项目、水产贸易项目各一个,协议总投资3.15亿元。全年引进县外境内到位资金1.54亿元,境外到位资金189万美元,累计完成招商项目投资额5.69亿元。

()积极推进城乡统筹,着力构建和谐社会

小康社区扎实推进。以构建和谐社会、实现渔村全面小康为目标,继续实施暖人心、促发展工程,着力开展社会主义新渔村建设六大工程,小康社区创建取得新成效,3个小康示范社区各项创建工作进展顺利,全县18个渔农村新社区平均办公用房面积达到231平方米、文体活动场所940平方米、老年活动室158平方米。实施积极的就业政策,加快推进城乡统筹发展,城乡居民就业面进一步扩大。全年新增就业岗位826个,有617名城镇失业人员实现了就业和再就业,城镇失业登记率为3.97%。大力开展就业培训,全年开展各类就业培训27期,培训渔农村劳动力达1139人,渔农村劳动力实现就业1086(见图6)。积极开展对困难群体医疗救助、入学资助和法律援助,完成了户户通电工程,实现了电价与省同价,城乡居民生活水平和质量不断提高。

社会事业全面进步。积极组织科技兴县项目,科技创新和普及力度不断加强,全年各类科技申报项目被上级部门批准立项共29项,其中渔船导航仪器设备SCT—165高精度台式磁罗径和鼠尾藻高效养殖技术开发项目被列为国家星火计划。加快教育资源整合,教育事业稳步发展,教育质量不断提高。以科技人才为先导,高度重视人才的引进和培养,今年全县共引进卫生、海洋渔业等紧缺人才8名,新招收录用国家公务员28名。医疗卫生设施进一步改善,公共卫生应急体系进一步完善,新型渔农村合作医疗开展顺利。积极开展城乡居民喜闻乐见的群众文体活动,文体成果再创佳绩,全年在市以上获奖、展览、表演等各类作品达78件次。人口和计划生育工作取得较好成绩,计划生育率达99.36%。以加快生态县建设项目为目标,继续加大对大气环境、固体废弃物的处置、工业污染等项目的综合整治力度,城市环境治理和生态建设不断改善,可持续发展能力进一步加强。切实加强海洋生态环境的保护,积极推进马鞍列岛海洋特别保护区建设,编制完成了《嵊泗县海洋经济发展规划》。扎实推进平安嵊泗建设,初步形成了较为完整的平安嵊泗建设网络,有效地维护了社会稳定。

2006年,我县国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。但我们也清醒地认识到,当前加快我县经济和社会发展仍然面临着一些困难与问题:长期以来产业结构性、体制性矛盾依然存在,港口、旅游产业支柱地位还不十分明显;要素制约、人才紧缺、科技含量低等问题有待进一步解决;三渔问题仍旧突出,工业经济增长困难,港口物流层次偏低,城乡就业压力依然存在;城镇及渔农村社会保障任务还十分艰巨,部分群众的生活还较为困难,社会不稳定因素在一定程度上还存在。这些都需要我们高度重视,有针对性地逐步加以解决。

二、2007年经济社会发展主要经济预期目标 

2007年是深入实施十一五规划,努力构建和谐社会的关键年,是努力打造东海明珠·中国第一岛城的基础年,也是新一届政府的开局之年,做好今年的工作,意义重大。

要积极把握经济社会发展的有利条件,抓住机遇,乘势而上。从国际环境看,世界经济平稳增长,国际贸易规模扩大,世界范围产业转移加快,全球经济正处于强劲的增长周期。从全国经济形势和宏观政策取向看,中央将继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,国民经济总体上继续呈现出增长快、运行稳、质量高的发展格局。海洋经济地位日益突出,长三角地区经济加速发展,将进一步加快我县产业结构的调整,进一步提高经济发展的质量和效益,进一步提升社会和谐发展水平。

面对新的发展形势,2007年我县经济和社会发展的总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想和党的十六届五中全会及中央、省、市经济工作会议精神为指导,以倾力打造东海明珠·中国第一岛城为目标,以科学发展观统领经济社会发展全局,加快调整产业结构,加快发展海洋经济,加快推进改革开放,加快完善城乡统筹,着力构建社会和谐,促进国民经济可持续发展和社会全面进步。

综合各方面因素,2007年我县国民经济和社会发展的主要预期目标建议为:

2007年嵊泗县国民经济和社会发展主要经济指标安排

主要经济指标

数量

比上年增长(%

地区生产总值(亿元)

45

13%;力争15%

水产品总产量 (万吨)

26

持平

工业总产值(亿元)

28

持平

全社会固定资产投资(亿元)

70

17%

其中:洋山深水港投资(亿元)

50

16%

社会消费品零售总额(亿元)

10

11%

地方自营出口总额(万美元)

790

10%

财政总收入(亿元)

3.50

15.8%

其中:地方财政收入(亿元)

2.90

17.5%

旅游接待人数(万人次)

120

13%

县城居民人均可支配收入(元)

18100

10%

渔村居民人均纯收入(元)

9130

12%

实现上述发展目标,将有利于嵊泗在良好的机遇背景下,积极把握发展的主动权,增强综合竞争力;有利于嵊泗乘势而上,加快推进港口旅游城市建设;也有利于提高人民生活水平,确保社会稳定,为嵊泗实现跨越式发展、建成东海明珠·中国第一岛城奠定扎实的基础。 

三、完成2007年国民经济和社会发展计划的主要任务

(一)加快培育支柱产业,积极推进产业结构战略性调整

大力调整渔业结构。以渔业发展中的体制性、机制性障碍为突破口,根据渔业生产实际和渔民意愿,逐步引导渔民由渔业股份制向法人经济组织转化。认真贯彻执行《浙江省渔业管理条例》,逐步对我县帆张网渔船实施作业调整。积极鼓励渔民开发新的作业方式,以提高捕捞技能为突破口,适度开发中、深流网及深水围网作业,同时积极与相关科研单位合作,加快帆张网网具改革攻关,抓紧双锭疏目资源保护型网具的研制,并逐步加以推广。加快发展海水养殖业,继续扩大嵊泗贻贝的养殖规模,规范养殖海域管理,计划明年扩大到2.4万亩。重点继续开展厚壳贻贝育苗及贻贝抗风浪养殖实验的攻关技术,鼓励和推广生态养殖方式,积极探索贻贝、裙带菜等养殖品种混养和错季节养殖,提高养殖海域的综合利用率。扩大海参产业化养殖规模,提高海参在全县养殖中的比重。进一步提高嵊泗绿华生态养殖区深水网箱养殖的知名度,打响嵊泗养殖品牌。加快渔港经济区建设,渔业基础设施投入不断加大,借鉴发达国家的先进经验,结合我县实际,努力探索休闲渔业的发展道路。因地制宜的开展渔民双转工作,加强渔民职业技能培训,提高渔民的综合素质,帮助渔民实现再就业,促进渔民增收,渔村稳定。

加快推进临港工业。通过抓特色、创优势,加快产业转型,提高经济竞争力。水产加工业要重点抓好水产品精深加工的技术提升,加大资金投入,加强对我县具有优势的水产品的加工和研究,突破水产品的深度加工和综合利用,提高产品附加值。同时以嵊山水产品交易市场为依托,加快形成长三角地区主要的鲜活水产品出口和加工基地。实施名牌产品品牌战略,加强品牌意识,争创省著名商标,打响嵊泗水产品区域品牌,提升嵊泗水产品的国际影响力。加快推进洋山8万吨兼顾10万吨级船坞项目建设,使之早日投产,尽快形成新的工业经济增长点,积极争取成为舟山市船舶工业基地的重要组成部分,同时以此契机,鼓励中小船舶企业实施资源整合和经营重组,促进企业上规模、上档次,提高要素资源利用率。

着力培育港口物流。利用洋山港一、二期投入运行,马迹山二期工程加快推进的有利时机,科学布局、合理开发、整体推进,重点抓好洋山石油储运、绿华水水中转基地的建设,配合上海加快推进LNG项目建设,充分发挥大型港口工业对现代物流业发展的带动和促进作用,努力建设成为长三角及沿岸地区重要的集装箱物流基地、大宗散货水水中转基地和区域综合物流基地。继续加大对海运业的支持引导工作,积极向洋山港和马迹山港争取货运份额,提高我县海运业在洋山港和马迹山港的市场占有率。

积极提升旅游档次。以旅游产业发展规划为指导,积极开发旅游精品线路,加快旅游景点、景区建设,努力解决我县旅游淡旺季分明、游客逗留时间短、人均消费低三大症结。加快发展游艇业、海钓业、海景房地产等新兴旅游产业,着力实施向休闲度假旅游的转型。继续办好第四届贻贝文化节,提高我县在国内外的知名度。进一步挖掘嵊泗海洋文化内涵,加快旅游商品开发,不断完善和创新渔家乐特色项目,积极推进徐公岛、南长涂、基湖沙滩核心景区等重大旅游项目的实施进度,2007年,政府计划投资1900万元,专门用于旅游基础设施和景点、景区的开发与建设。重点抓好小梅山景区、大悲山四期、五龙和金平配套旅游设施、马迹山观光平台等旅游小型景点、景区的开发和建设。利用东海大桥和洋山深水港,做大做强精品旅游线路。计划推出东海大桥洋山港大洋、东海大桥洋山港泗礁、芦潮港东海大桥洋山港大洋等五大精品旅游路线,积极策划岛际旅游线路。

(二)加大对基础设施的投入,切实改善城市发展环境

根据建设社会主义新渔村、打造东海明珠·中国第一岛城的总体目标和要求,进一步加大对基础设施的投入。积极推进多元化投资,努力增加政府投资。2007年计划完成地方固定资产投资9亿元,其中政府投资1.75亿元。在交通设施方面:主要完成枸杞货运码头、菜园阿会坑接线公路、洋山滩浒交通船项目建设,启动枸杞交通码头至嵊山公路、枸杞车渡码头接线公路、枸杞车渡码头等工程。在城市基础设施方面:主要完成菜园城区旧供水管网改造、菜园城区锈蚀管网改造、菜园北路道路、望海路东段道路、兴海路西侧道路等项目的建设。在渔业基础设施建设方面:主要完成嵊山水产品交易市场、枸杞养殖贻贝生产综合场地及枸杞非标准海塘建设,新建400吨渔政船一艘,加快推进人工渔礁一期工程建设。在居民饮水方面:主要完成枸杞1000吨海水淡化工程、黄龙供水工程等项目,全面启动长江古河道开发项目的建设。在社会事业发展设施方面:主要做好县海洋文化中心、菜园三小、县人民医院综合楼、嵊山水产品交易市场等项目的建设。在土地资源供给方面:继续做好小洋港区配套开发海堤和马关围涂工程。在生态环境建设方面:完成南港溪坑综合治理、枸杞龙泉村排水沟综合治理等生态环境建设工程,积极开展青山白化综合治理,推进阿会坑骨灰陵塔工程建设,洋山骨灰陵塔及殡仪馆工程、黄龙殡仪馆及纪念堂工程。同时继续抓好城乡环境卫生、生态综合治理、乡(村)道路硬化、亮化工程等事关人民群众生活密切相关的实事项目。

(三)着力推进改革创新,加快实现全方位开放

以创新体制和机制,大力推进各项改革,增添发展新活力。加快构建公共财政基本框架,深化财政体制改革,优化收支结构,推进新一轮乡镇机构和财政预算体制改革,全面推行政府采购制度,加强国有资产管理,建立健全国有资产运行、监督体系。贯彻落实投资体制改革各项制度,抓好企业投资项目核准制和备案制的实施,完善和规范政府投资行为,健全政府投资责任制度和社会监督制度,逐步推行政府投资项目代建制,加快政府招投标中心建设。切实加强政府自身建设,强化政府公共服务和社会管理职能。深入贯彻落实《行政许可法》,深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,加强行政执法队伍建设,努力打造公正、透明的法治政府,人民群众放心、满意的廉洁政府。

抓住洋山港和马迹山港开发的有利时机,大力开展招商引资活动,以对外开放为突破口,全力招商引资,不断拓展发展空间。积极利用我县区位优势,以港口、旅游、工业、信息、生物、高科技、基础设施等项目为招商重点,以洋山深水港配套产业、泗礁本岛和东部地区为三大板块进行全方位、多层次开展对外交流合作,重点突破工业项目招商。全力做好上海宝钢马迹山矿石中转码头(二期)区域扩大对外开放申报工作,认真做好全县口岸开放范围的确认工作。进一步加强区域经济合作,积极实施融入长三角,接轨大上海的发展战略,主动接受上海及长三角城市的辐射,在各个领域加强对外合作和协作,努力提高开放水平和合作层次,加快融入长三角产业带经济分工,着力构建开放型经济体系。

(四)扎实推进小康社区建设,努力构建社会主义新渔村

按照经济发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的原则,加快推进渔农村小康社区建设。积极开展渔农民就业技能培训,建立健全以奖代保制度,完善社会救助体系,深化渔农村新型合作医疗制度,进一步深化结对帮扶活动。加大渔农村社区的交通、水、电、通信等基础设施建设力度,促进道路亮化硬化,改善渔农民饮用水条件,优化、美化社区环境。进一步完善社会保障体系,结合转产专业渔民的补助政策,扩大渔村社会保障覆盖面。加强对新社区群众的思想道德教育,广泛开展社会公德、家庭美德和移风易俗宣传,搞好社区文化、教育、体育工作。建立、完善社区管理、服务新机制,加强新社区社会管理和公共服务职能。围绕建设社会主义新农村这一重大历史任务,认真总结创建小康社区的经验,今年力争4个社区达到小康示范社区标准。

(五)强化公共服务管理,全面发展社会事业

继续加大对社会发展事业的投入,促进统筹发展,建设和谐社会。牢固树立科学技术是第一生产力的观念,积极组织实施各类科技计划项目,尤其是工业短、平、快技改项目向上列项申报工作。继续加强与科研院所的科技合作与协作,加大涉及我县海洋产业的共性技术和关键技术攻关力度,尤其是涉及贻贝产业链发展的几个关键技术和海参养殖的推广技术。进一步加大对知识产权(专利)的资金支持和保护力度,严厉打击各类侵权行为;年底力争培育市级专利示范企业2家、县级专利示范企业1家、民营科技企业2家。坚持优先发展教育积极推进教育均衡发展,加快标准化学校建设进度,切实抓好职业教育和成人教育;继续扩大家庭经济困难学生资助面和资助范围,年底受助比例达到9%。进一步完善社会保障体系建设,健全养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度,做好社会保险扩面和基金征缴工作,完善城乡居民最低生活保障制度,建立覆盖城乡、比较完善、相对公平的社会救助体系。大力发展海洋文化,积极弘扬嵊泗精神,开展健康向上、各具特色的群众文化活动;大力开展全民健身活动,积极发展特色体育,着重抓好2—3个具有区域特色的体育竞技项目;做好传统渔文化精品,加强渔民画创作队伍建设,继续实施新一轮广播电视村村通和调频广播村村响工程。积极实施卫生强县战略,强化渔农村公共卫生服务,提高新型渔农村合作医疗的保障水平,进一步完善公共卫生体系,提高医疗服务质量;年底全县渔农村合作医疗制度覆盖率达到100%,参保率达到80%以上。以创建国家级生态县为目标,认真贯彻落实《嵊泗生态县建设规划》,进一步提高全民生态环保意识,积极探索发展循环经济的有效途径。重点加快环境监测体系、环境监督体系建设,全面实施污染物排放总量控制和排污许可证制度,落实环境目标责任制,在重点行业和重点企业开展清洁生产审核,完成《嵊泗县生态环境功能区规划》编制工作。切实加强人口计生工作,提高人口素质。进一步加强重点行业、重点区域的安全生产,加快推进遍布城乡的食品、药品销售安全网络建设,注重维护群众利益,防止突发性群体事件发生。维护社会稳定,打造平安嵊泗

各位代表:县第十一次党代会提出了倾力打造东海明珠·中国第一岛城这一鼓舞人心的宏伟目标,嵊泗的前途是光明的,未来是美好的,但前进中的困难和问题也会不断出现。让我们在县委、县政府的正确领导下,振奋精神、创新思路、科学发展、争创前列,为全面完成2007年国民经济和社会发展目标任务而努力奋斗。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP