此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


关于嵊泗县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划
发布时间:2008-05-05     来源:嵊泗发改网    访问量:15888
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况

    2007年是新一届政府开局之年,全县人民在县委、县政府的正确领导下,认真学习党的十七大精神,以建设东海明珠·中国第一岛城为目标,深入贯彻落实科学发展观,坚持改革开放,抢抓机遇,克难奋进,利用自身优势,积极发展港、景、渔特色经济,全面推进实力岛城、魅力岛城、活力岛城、和谐岛城和小康社会建设,努力构建和谐社会,全县国民经济和社会事业继续保持快速、持续、健康的发展势头,顺利完成县十五届人大一次会议提出的目标任务,十一五规划进展顺利。2007年全县实现地区生产总值47.32亿元,按可比价计算,同比增长14.5%,完成年度计划的105.2%。一、二、三次产业分别实现增加值7.50亿元、23.85亿元、15.97亿元,分别比上年增长4.1%21.1%10.6%,产业结构比例调整为15.8:50.4:33.8

    (一)资源优势更加凸显,特色经济加快发展

    临港产业实现新突破。全面实施以港兴县战略,不断加大对临港产业的政策扶持和引导。随着洋山港一、二期的良好运行和马迹山二期的建成并投入运营,洋山港三期的加快推进和绿华减载平台的重新开工,带动我县港口产业迅猛发展,港口经济成效明显。2007年全县港口吞吐量达到4942万吨,同比增长17.3%,占全市港口吞吐量的38.6%,其中马迹山港港口吞吐量为3216万吨,同比增长20.9%。港口物流储运业加快推进,洋山申港石油储运项目和LNG项目进展顺利。稳步发展传统工业,积极提升精深加工,努力寻求新的工业经济增长点,全年实现工业产值28.02亿元,与上年持平,完成年度计划的100%。个私工业继续保持较快发展,全年个私工业实现工业总产值15.84亿元,增长2.6%。逐步加大工业性投入,全年完成工业性投入2.07亿元,同比增长11.4%。加快推进临港工业,洋山15万吨级船坞项目前期工作进展顺利,一大批重大港口建设项目和土地围垦项目加快推进,为下一步临港工业的发展和规划布局奠定了良好的基础。海上运输业进一步做大做强,通过积极的政策扶持和正确引导,新的海上运输企业不断落户我县,目前全县共有海上运输企业10家,船舶182艘,运力规模达15.1万吨载重量,新增运力4.9万吨载重量。

    海岛旅游更上新台阶。深入实施以旅强县战略,切实强化强旅富民举措,不断增强大旅游观念,努力打造现代化港口旅游城市,成功举办了第四届中国·嵊泗贻贝文化节。积极整合旅游资源,进一步加大对外宣传促销和旅游产品的开发,通过抓规划、抓管理、抓重点,加强了同长三角地区旅游的密切合作。海钓旅游业加快发展,成立了嵊泗县海钓协会,组建了嵊泗海钓旅行社有限公司,编制完成了《嵊泗县海钓产业发展规划》,并通过专家评审。不断加大旅游投入,点散状景点建设进一步加快。大洋小梅山景点工程、五龙金平旅游设施和马迹山观光平台建设加快推进,大悲山四期顺利竣工,徐公岛、南长涂、基湖核心景区等重大旅游开发项目取得实质性进展。旅游硬件设施进一步完善,接待能力进一步增强,2007年全县共接待游客120.62万人次,比上年同期增长14%,完成年度计划的100.5%,其中境外游客8152人次,实现旅游收入7.06亿元。

    渔业经济继续保持稳定。今年以来,渔业生产继续围绕渔业增效、渔民增收、渔区稳定的目标,在保持传统渔业稳定发展的基础上,重点突出渔业结构调整,着力转变渔业增长方式。2007年全县实现水产品总产量26.6万吨,同比增长2.7%,完成年度计划的102.3%,实现渔业总产值14.23亿元,同比增长7.1%。积极稳定捕捞生产,捕捞产量达到20.5万吨。坚持大力发展海水养殖业,群众性规模化海参养殖顺利推进,全年共放养海参苗110万头;育苗工作顺利推进,厚壳贻贝育苗取得重大突破;积极提高养殖产品知名度,蓝海洋公司的大黄鱼和华利水产公司的贻贝被国家专业认证机构评为有机食品;全县海水养殖面积达到2.4万亩,其中贻贝养殖示范区面积达到2.12万亩;养殖产量6.1万吨,产值1.18亿元。渔业结构调整步伐进一步加快,双锭疏目网试捕工作取得了预期效果,为帆张网作业的逐步淘汰奠定了基础。渔业基础设施进一步完善,嵊山水产品交易市场投入使用, 构杞养殖贻贝生产综合场地等一批渔业基础设施项目正在抓紧实施。渔民转产转业取得新成效,2007年全县新增渔农民转移就业904人,渔农村劳动力培训1019人。渔船调减压缩工作进一步推进,2007年全县共调减渔船41艘,其中拆解渔船12艘。

    (二)三大需求齐头并进,发展动力显著增强

    固定资产投资快速增长。受洋山港建设带动,全县固定资产投资继续保持快速增长。全年完成全社会固定资产投资70.53亿元,完成年度计划的100.7%,同比增长17.3%。其中:中央项目投资共完成投资额46.12亿元,同比减少9.3%。地方固定资产投资创历史新高,全年完成投资24.41亿元,同比增长1.6倍。以解决要素制约为目的,以加快基础设施建设为抓手,政府重点工程和群众生产生活密切相关的实事项目进展顺利。年初政府共安排政府重点工程和群众生产生活密切相关的实事项目92个,年度计划投入建设资金4.66亿元,全年累计完成投资2.86亿元。至年底共竣工项目34个,正在按计划进度抓紧施工项目43个,正在抓紧做前期工作项目13个。其中新型社区道路、菜园城区旧供水管网、菜园城区锈蚀管网、菜园隧道美化、亮化、嵊山水产交易市场、洋山经济适用房等工程顺利竣工。海洋文化中心、菜园三小、三礁江大桥、县人民医院综合楼、马关围涂等工程正在施工之中。

    消费品市场繁荣活跃。受城乡居民收入增长和旅游经济迅猛发展的带动,全县消费品市场繁荣活跃。全年实现社会消费品零售总额10.2亿元,同比增长13.3%,完成年度计划的102%。其中县的零售额为8.4亿元,同比增长9.6%。居民消费热点日益集中,消费档次不断提高,县城居民人均消费支出12177元,同比增长10.0%,渔农村居民人均生活消费支出7216元,同比增长5.4%。全县居民消费价格指数为104.5%,食品、衣着、交通及通信、娱乐文教服务成为城镇居民消费支出的主流,同比分别增长6.6%13.9%13.6%19.1%

    地方自营出口稳步增长。全县外贸企业积极组织货源不断开拓国际市场,外贸出口成效明显,产品远销韩国、日本、俄罗斯、美国、加拿大。2007年全县共实现地方自营出口总额809万美元,同比增长12.2%,完成年度计划的102.4%。其中水产品实现出口创汇591万美元,同比增长2.0%,其他商品实现出口创汇218万美元,同比增长46.4%。全部工业出口交货值达1.1亿元。

    (三)三大收入二增一减,经济活力明显提高

    财政收入较快增长。坚持依法治税,不断深化税收征管改革,实现组织收入持续较快增长。2007年全县实现财政总收入3.65亿元,同比增长20.7%,完成年度计划的104.3%。其中地方财政收入2.98亿元,同比增长20.8%,完成年度计划的102.8%,全县经济实力明显增强。

    城乡居民收入稳步增长。随着全县经济和社会的发展,居民收入受工资性增长带动,2007年县城居民人均可支配收入18428元,同比增长12.1%。其中工资性收入14596元,同比增长17%。渔农民收入不断增长,全年渔农村居民人均纯收入9505元,同比增长16.6%,城乡居民收入差距进一步缩小,由上年的2.02:1缩小为1.941。人民生活水平明显改善,城乡统筹发展水平进一步提高,位居全省第八位,城乡经济发展、社会事业、人民生活和生态环境进入整体协调阶段。

    企业收入喜中有忧。金融机构积极实施稳健的货币政策,改善金融服务,加大对地方经济的服务和支持,金融运行总体平稳。2007年全县金融机构存款余额33.23亿元,同比增长4.0%,其中城乡居民储蓄余额14.90亿元,同比减少3.7%;各项贷款余额16.14亿元,同比增长20.3%。金融企业效益明显,全年金融机构现金收入93.27亿元,同比增长10.2%,现金支出91.46亿元,同比增长8.6%。全县24家规模以上工业企业实现主营业务收入为6.65亿元,同比减少4.2%,实现利润总额1753万元,同比减少18.6%8家限额以上批零贸易企业实现主营业务收入为3.54亿元,同比减少48.8%,实现利润总额2704万元,同比增长1.4%。全县企业在岗职工平均工资达到23385元,同比增长17.6%。规模以上工业企业十一项评价指标综合考核得分177.85分,比上年提高7.17分,企业发展后劲有所提高。

    (四)体制改革进一步深化,开放型经济更加活跃

    体制改革全面推进。以创新体制、建立机制为抓手,进一步深化各项改革。建立了嵊泗县重大项目县级领导责任落实制度,出台了《嵊泗县重点建设项目综合验收实施细则》、《嵊泗县政府投资重点项目跟踪管理办法》、《关于进一步明确规划编制制度和程序》等各项规章制度;乡镇机构改革进一步深化,乡镇机构编制管理机制进一步完善;认真探讨了对洋山行政管理体制和枸杞、嵊山组团发展的模式,制定出台了《关于赋予洋山镇部分县级经济和社会事务管理权限的通知》,菜园中心镇建设步伐加快,进一步促进了大岛经济和社会发展;事业单位改革实施办法和相关配套政策进一步完善,行业协会与行政机关脱钩工作顺利完成;全县国有城镇集体企业转制遗留问题得到妥善解决;县招投标统一平台投入运行。

    招商模式不断创新。切实转变招商观念,招商引资工作稳步推进。结合我县区位优势、资源优势、产业结构,挖掘并整合各项资源,及时编制了符合我县产业导向的招商项目资料库,通过狠抓项目包装、项目签约、项目洽谈、服务创新、注重招商工作的合作与配套,2007年全县新引进招商项目11个,其中:旅游项目2个,海运项目4个,工业项目1个,港口物流项目2个,商贸项目2个,协议投资额6.88亿元,实际到位县外资金8298万元,完成投入资金7950万元。续建项目有11个,协议总投资额29亿元。2007年全年累计到位县外资金2.25亿元,完成市下达计划的140.6%;全年合同利用外资466.2万美元,实际到位831.2万美元。

    (五)社会事业协调发展,生态环境更趋优美

    社会事业全面进步。积极实施科技兴县战略,加快推进嵊泗贻贝省级科技创新中心建设,2007年共组织实施各级各类科技计划项目46项,其中省级以上科技计划项目16项,成功申报了我县首个省级专利产业化资金项目。教育均衡发展积极推进,标准化学校建设进一步加快,家庭经济困难学生资助面和资助范围进一步扩大,受助比例达到15%。卫生事业不断进步,渔农民健康工程全面实施,城乡社区健康促进工程进一步推进,公共卫生体系建设进一步加强,各种应急预案和全县公共卫生信息网络进一步完善,突发公共卫生事件应急处置能力全面提高。积极引导渔农民参加以大病统筹为主要形式的新型渔农村合作医疗制度,2007年全县渔农村合作医疗制度覆盖率达到100%,参保率达到90.59%。文化服务活动深入开展,共举办、承办、协办各类文艺活动58场次,各种展览26个,电影下乡进社区放映336场。文物和非物质文化遗产保护工作进一步推进。积极实施就业政策,加快推进城乡统筹发展,城乡居民就业面进一步扩大。2007年新增城镇就业岗位975个,完成再就业培训419人,安排失业人员再就业496名,安排就业困难人员就业126人,扶持72户零就业家庭每户1人就业,20名高校毕业生通过引导、鼓励到社区和国有企业就业,城镇登记失业率为3.71%。城镇职工基本养老、医疗、失业等社会保障覆盖面进一步扩大。高度关注民生,一批与人民群众生产生活密切相关的实事项目相继竣工,油价补贴发放工作正在有序推进。双拥工作成绩斐然,再次荣获全国双拥模范县称号。

    生态县创建成效明显。继续深入开展生态县建设活动,切实加大环境综合治理力度,环保意识进一步增强。积极推进城市绿化建设,城市环境治理和生态建设不断改善,可持续发展能力进一步加强,菜园污水处理厂、长乐陵园等一批重大生态工程项目投入运行,再造绿岛成效明显,城乡环境卫生整治工程、乡(村)道路硬化、亮化工程相继竣工。全县万元GDP能耗下降3%,超额完成全县主要污染物排放总量控制计划,化学需氧量排放总量比上年削减31.6%,二氧化硫排放总量比上年削减13.0%,通过了省级生态县考核。

    各位代表:2007年,我县国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。但我们也清醒地认识到,当前加快我县经济和社会发展仍然面临着一些困难与问题:经济总量较小,产业结构性、体制性矛盾依然存在;渔民收入持续增长的难度较大,工业缺乏新的经济增长点;要素制约仍十分突出,自主创新能力还不强;税收结构不尽合理,缺乏可持续性税源,财政平衡难度进一步加大;城乡就业压力依然存在,城镇及渔农村社会保障任务还十分艰巨;食品价格较快上涨,对低收入居民特别是困难群众生活影响较大;群体上访事件时有发生,影响社会稳定的矛盾还在不断出现。这些都需要我们高度重视,有针对性地逐步加以解决。

    二、2008年国民经济和社会发展主要预期目标

    2008年是深入贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我县全面建设小康社会、倾力打造东海明珠·中国第一岛城的关键之年,做好今年的工作意义重大。

    党的十七大指明了今后五年我国的发展方向和战略重点,经济发展更注重素质与内涵,节能、环保、创新和可持续的要求会越来越高,以改善民生为重点的公共财政建设步伐会明显加快。2008年中央将实行稳健的财政政策和从紧的货币政策,防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀成为宏观调控的首要任务。

    面对新的发展形势,2008年我县经济和社会发展的总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十七大精神为指导,倾力打造东海明珠·中国第一岛城,扎实推进实力岛城、魅力岛城、活力岛城、和谐岛城建设,坚持科学发展观统领经济社会发展全局,坚持改革开放,加快创业创新和产业结构调整,加快发展海洋经济,加快改善民生,促进国民经济可持续发展和社会全面进步。

    综合各方面因素,2008年我县国民经济和社会发展的主要预期目标为:

    ——地区生产总值55亿元,比上年增长13%

    ——水产品总产量26万吨,与上年基本持平;

    ——工业总产值23亿元,与上年持平(同口径比);

    ——全社会固定资产投资91亿元,比上年增长29%,其中洋山深水港投资60亿元,比上年增长58%

    ——社会消费品零售总额11.2亿元,比上年增长10%

    ——地方自营出口总额890万美元,比上年增长10%

    ——财政总收入4.09亿元,比上年增长12%

    ——地方财政收入3.35亿元,比上年增长12%

    ——旅游接待人数135万人次,比上年增长13%

    ——港口吞吐量6750万吨,比上年增长36%

    ——县城居民人均可支配收入20300元,比上年增长10%

    ——渔农村居民人均纯收入10600,比上年增长12%

    ——居民消费价格指数控制在104.5以内(以上年=100;

    ——渔农村新型合作医疗参保率达到90%以上;

    ——城镇登记失业率控制在4%以内;

    ——单位生产总值能耗比上年减少4%

    ——化学需氧量排放量比上年减少3.5%;

    ——二氧化硫排放量比上年减少3.6%

    三、2008年国民经济和社会发展计划的主要任务

    (一)坚持产业结构调整战略,促进海洋经济不断壮大

    做大做强临港产业。大力发展港口物流业,充分利用岸线资源优势,加快完善港口物流体系建设,着力构筑完善的港口集疏运网络体系。继续做好海运业发展政策扶持和引导,进一步落实海运业优惠政策,积极向洋山港和马迹山港争取货运份额,提高我县海运业在洋山港和马迹山港的市场占有率。密切关注已开工建设的洋山深水港三期、上海液化天然气(LNG)接收站、洋山申港石油储运基地三大工程项目建设进度,加快推进绿华海上减载平台工程建设,做好洋山客运中心建设前期工作。着力提升传统工业,针对全县工业结构性矛盾突出的问题,通过抓特色、创优势,加快产业转型,提高经济竞争力。水产加工业要重点抓好水产品精深加工的技术提升,提高产品附加值。尤其是要加大对出口产品的开发和研究。相关主管部门和行业协会要积极为水产加工企业提供科技、产品市场、外贸出口市场等信息服务,培育一批水产品加工龙头企业,提高自主创新能力和科技含量,大力发展海洋生物、海洋食品加工业,形成特色鲜明的水产品加工企业集群。以嵊山水产品交易市场为依托,打造一支高素质的营销队伍,力争成为长三角地区海洋产品供应基地。加大对船舶企业的扶持力度,进一步挖掘工业经济新的增长点,年内完成2亿元的工业性投入。争取洋山15万吨级修造船基地工程项目在年内开工建设,积极做好小洋滚塑游艇在谈项目的跟踪和落户工作。

    做深做精旅游产业。进一步加快旅游产业发展,全力提升旅游产业,积极做好精品旅游文章。继续加大对外宣传力度,积极拓展旅游客源市场,努力整合旅游资源和要素,着力建设泗礁、花鸟绿华、枸杞嵊山、洋山四大旅游风景区。积极开发旅游商品,不断丰富完善旅游项目。制定渔家乐行业标准,促进渔家乐规范升级。大力发展海钓旅游产业,推动海钓旅游健康、快速发展,努力打造中国第一钓旅游品牌。坚持以节兴旅,继续抓好中国·嵊泗贻贝文化节。整合若干条特色旅游线路,重点建设适合旅行社组团的精品线路,延长游客在县域内逗留消费的时间。加强旅游行业管理,努力克服旅游交通瓶颈制约,积极提升旅游企业的管理水平和整体素质,进一步提高旅游从业人员的服务质量和综合素质,形成良好的大旅游氛围和环境。进一步加大旅游基础设施投入,继续推进点散状旅游设施建设,抓紧做好青沙产权式酒店旅游开发项目的前期审批工作,年内争取启动徐公岛、基湖核心景区、南长涂等旅游综合开发项目,开工建设大山风景旅游设施工程,完成东海渔村风貌综合改造、大悲山绿化工程、东海渔村二期、北朝阳海钓·休闲旅游基地建设。

    做稳做好现代渔业。进一步促进渔村经济稳定发展,以渔业增效、渔民增收、渔区稳定,构建和谐渔业和渔业可持续发展为目标,积极调整渔业作业结构和实施渔民转产转业。加快传统渔业向生态高效渔业转型,全力抓好单锭环流网和双锭疏目网的试验推广工作,做好渔用节能产品的推广与服务工作,切实解决渔业生产中的关键技术问题。大力发展海水养殖业,合理扩大养殖规模,切实提高苗种质量,积极探索多品种养殖,进一步加快名、特、优、新养殖产品的开发和研究。尤其要做好我县三个主要养殖产品的服务和管理,一是要在继续保持我县贻贝产业全省领先的地位的基础上,积极寻求贻贝产业化发展模式。二是要进一步加强对海参养殖的技术指导,加强海参养殖户与加工企业的紧密联系,提高海参养殖户的积极性,扩大海参养殖规模。三是要做好深水网箱文章,提高我县养殖鱼类的知名度。加快推进渔民双转工作,帮助渔民实现再就业。进一步加大公共财政对渔农村投入,着力改善渔农村生产生活条件,积极推进渔业基础设施项目建设,继续推进人工渔礁建设工程,力争完成嵊泗中心渔港(新港区)工程项目的前期工作,加快启动建设洋山大岙防波堤工程项目。做好海洋生态环境保护工作,完善海洋环境监测预报网络,加强海洋环境监测预报工作,切实保障渔业生产安全。积极实施增殖放流工程,做好渔业资源的保护工作。

    (二)着力缓解要素制约,切实改善发展环境

    以解决经济发展要素制约为重点,进一步加大对基础设施的投入。在海岛交通基础设施方面:完成嵊山箱西路一期、黄龙沿海公路北港段、钥匙岙道路等工程,开工建设泗礁岛车客渡码头、李柱山至北石弄公路等工程,加快推进三礁江大桥建设工程,推进嵊山、枸杞组团发展。在市政基础设施方面:完成垃圾填埋场二期、嵊泗城市规划展览馆、菜园灯光球场综合改造、马前岗隧道综合改造、嵊山箱子岙污水处理站、外滩路东段道路、盐田河路延伸段道路、圣大路北侧地块改造、洋山垃圾处理场等工程,开工建设山坡地排水工程、洋山外滩花园、雄鹅东路道路等工程。在土地资源供给方面:继续关注已开工建设的马关围涂、洋山沈家湾西侧围垦工程项目,并及时做好成陆土地产业布局规划,落实产业投资项目,促进全县经济较快发展;抓紧做好小洋北侧大围垦的前期审批工作和洋山大岙围垦新区的工程项目的前期准备工作,不断增强土地后备供给能力,为大项目引进提供物质支撑和基础条件。在解决海岛居民饮用水方面:进一步完善海水淡化工程建设,努力保证水源供应,加快实施泗礁岛城乡一体化供水,加快推进供水主管网、支管网改造工程,完成部分乡镇山塘、海塘除险加固工程。在电力、能源基础设施方面:继续完善大陆至嵊泗供电工程建设,争取年内开工建设沈家湾110KV、输变电、电力调度大楼及生产基地工程,完成大洋、构杞35KV变电站及相关配套工程,抓紧做好大巨至嵊泗110KV和小洋至嵊泗110KV海底电缆电力设施项目和2KW风电场的前期工作。

    (三)借助外力创业创新,推动经济加快发展

    不断创新招商引资模式。紧紧抓住洋山港和马迹山港开发的有利时机,大力开展招商引资活动,以临港产业为突破口,进一步借助外力,全力招商引资,不断拓展发展空间。积极利用我县区位优势,以港口、旅游、工业、信息、生物、高科技、基础设施等项目为招商重点,以洋山深水港配套产业、泗礁本岛和东部地区为三大板块进行全方位、多层次开展对外交流合作,重点突破工业项目招商。进一步加强区域经济合作,积极实施融入长三角,接轨大上海的发展战略,主动接受上海及长三角城市的辐射,在各个领域加强对外合作和协作,努力提高开放水平和合作层次,加快融入长三角产业带经济分工,着力提升开放型经济体系。从我县良好的港口、旅游、水产加工和养殖业等资源优势出发,进一步优化招商引资环境。在招商项目上与加快产业结构调整、带动产业集聚优势结合起来;在招商方式上,切实推进招商方式从被动型招商向主动型招商,由招商引资招商选资转变;在招商配套上,加强项目落点区域的规划研究,先期做好地块整合、基础配套、优惠政策等准备工作,提高招商引资成功率。重点抓好已落户项目的实质性启动,在谈项目的尽早落户。

    努力转变外贸增长方式。进一步提升外贸出口企业创汇能力,密切关注人民币升值加快和国家外贸政策调整对外贸出口企业经营带来的影响,不断加大对出口产品的科技投入,结合WTO规则要求,鼓励出口企业进行拥有自主知识产权的关键技术和核心技术的开发,争名牌、创品牌,不断提升出口产品附加值,积极扶持和发展加工贸易、服务贸易,引导和支持企业开展国际标准、安全和环保认证,促使更多的企业和产品进入国际市场,不断提升嵊泗经济发展的市场化和国际化水平。

    (四)以改善民生建设为重点,加快城乡一体化发展

    着力构建和谐社会。进一步加快社会各项事业协调发展,牢固树立科学技术是第一生产力的观念,积极组织实施各类科技计划项目。坚持优先发展教育,积极推进教育均衡发展,加快标准化学校建设进度,切实抓好职业教育和成人教育,继续扩大家庭经济困难学生资助面和资助范围。进一步完善社会保障体系建设,健全养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度,做好社会保险扩面和基金征缴工作,完善城乡居民最低生活保障制度,建立覆盖城乡、比较完善、相对公平的社会救助体系。大力发展海洋文化,积极弘扬嵊泗精神,开展健康向上、各具特色的群众文化活动和全民健身活动。强化渔农村公共卫生服务,提高新型渔农村合作医疗的保障水平,进一步完善公共卫生体系,提高医疗服务质量。进一步提高全民生态环保意识,积极探索发展循环经济的有效途径,切实做好节能减排工作。继续加大对社会事业发展的投入,加快促进城乡统筹发展,年内完成菜园中学操场改造、黄龙、构杞中心农贸市场等工程建设,加快推进海洋文化中心、菜园三小、县人民医院综合楼等工程。

    加快推进民生工程。关注民生、改善民生,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,继续抓好城乡环境卫生、生态环境综合治理等事关人民群众生活密切相关的实事项目。投资4269万元实施本岛城乡一体化供水工程,加快外小岛水利基础设施建设,基本解决全县人民饮用水安全问题;投资1920万元加强渔业基础设施建设,完成嵊山、五龙、黄龙、花鸟等渔用场地建设,完成3个乡镇共3处海塘除险加固;投资1355万元实施城乡环境卫生整治,做好嵊山、洋山、黄龙等乡镇公路建设,完成外岛文体中心、农贸市场、老年活动室等生活设施改造;投资1000万元积极推进再造绿岛工程,全面实施生态廊道、城镇景观林、沿海防护林、生态公益林四大工程,完成3000亩植树造林任务;投资888万元加快地质灾害点治理,完成治理地质灾害点12处;投资255万元扶持100名城乡困难人员就业和50户低保家庭每户确保一人就业,城乡劳动力创业扶持10家,培训各类劳动力1550人。

    2008年是中国奥运之年,也是我县深入贯彻执行十一五规划期中之年,充满挑战和机遇,让我们在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻中共县委第十一次代表大会2008年年会精神,弘扬嵊泗精神,坚持与时俱进,加快创业创新,奋发有为,扎实工作,为圆满完成县十五届人代会第二次会议确定的各项目标而努力奋斗!

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP