此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


关于嵊泗县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划
发布时间:2011-04-26     来源:嵊泗发改网    访问量:16119
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况
    2008年全县上下坚持以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以打造东海明珠·中国第一岛城为目标,进一步解放思想,创新机制,强化措施,积极应对国际金融危机、国内经济放缓等不利因素,进一步发挥港、景、渔资源优势,积极应对经济发展的新情况、新变化,切实解决经济运行中的突出矛盾和问题,顺利完成县十五届人大二次会议提出的目标任务。全县继续保持经济较快发展、社会和谐稳定的良好局面。据初步测算,2008年全县实现地区生产总值55.86亿元,比上年增长13.0%,完成年度计划的101.6%。其中一、二、三产业分别实现增加值8.62亿元、28.09亿元、19.15亿元,比上年分别增长7.1%14.0%14.4%,三次产业结构比例调整为15.4:50.3:34.3

    (一)特色经济加快发展,产业结构调整优化,经济保持较快增长
    港口经济不断壮大。随着绿华减载平台、LNG项目的加快推进、洋山石油储运项目一期工程竣工,洋山港和马迹山港的正常运行,带动我县港口产业迅猛发展,菜园镇、洋山镇被市政府确定为港口物流强镇。全县实现港口货物吞吐量6599.4万吨,增长33.5%,完成计划的97.8%,占全市港口货物吞吐量的41.6%,比上年上升3个百分点,其中马迹山港区货物吞吐量5065.6万吨,同比增长57.5%。海运业面对国际金融危机的影响,规模继续扩大。全年新增货运企业2家,海运服务企业1家,4家货运企业正在筹建中,全县海运企业运力达17.6万吨,比去年净增2.5万吨,完成海上货运量532万吨,比去年增长1.5倍。临港工业保持稳定,全年实现工业总产值20.04亿元,完成计划的88.7%,同比下降7.8%,实现工业性投入2.02亿元,基本与上年持平。洋山15万吨级船坞项目前期工作进展顺利,小洋北侧已成陆土地涉港项目——日产600吨液体产品空分项目可行性研究报告的正在抓紧编制之中,争取今年完成项目审批,为下一步临港工业的发展打下良好的基础。
   
旅游经济更加突现。不断创新海洋旅游,进一步完善海洋旅游设施。马迹山观光平台、小梅山一期工程、北朝阳海钓基地等一批旅游景点及配套设施相继竣工。全县已初步形成集避暑、休闲、观光、海上竞技、渔家风情和海鲜美食为一体的综合型休闲旅游度假区,被省旅游局、旅游协会评选为浙江省最值得去的五十个景区之一,菜园镇被市政府确定为旅游经济强镇,基湖村被确定为省级旅游特色村。2008年全县共接待游客135.05万人次,比上年增长12%,完成计划的100%,其中境外游客9076人次,实现旅游收入8.82亿元,增长24.9%。三大旅游开发项目进展顺利,徐公岛旅游开发项目现正在抓紧实施货物码头和三通一平工程,整体项目正在审批之中;南长涂综合旅游开发项目整体规划已通过省建设厅组织的评审,获得国家建设部批准,其中龙眼礁旅游度假接待中心一期工程项目已通过核准;基湖旅游开发项目正在审批之中,一期工程地质勘探已开始实施。
   
现代渔业初具雏形。2008年全县渔业生产把优化捕捞结构、发展多品种养殖和发展现代渔业作为主攻方向,全县渔业经济稳步发展。全县实现水产品总产量27.4万吨,比上年增长2.9%,完成计划的105.3%,其中捕捞产量21.1万吨;实现渔业总产值14.52亿元,比上年增长17.4%。海水养殖形势较好。贻贝养殖丰产丰收,网箱养殖保持稳定,海参养殖继续推进,全县海水养殖面积达到2.6万亩,养殖产量6.3万吨,养殖产值1.28亿元。积极实施增殖放流工作,全县共放流各类苗种2823万头(尾)。渔业基础设施进一步完善,中心渔港防浪堤维修工程、枸杞乡养殖综合码头、花鸟乡渔用码头、人工鱼礁一期工程B区等一批项目相继竣工并投入使用。渔民转产转业取得新成效,全县新增渔农民转移就业786人,渔农村劳动力培训997人。

    (二)投资增势强劲有力,消费结构逐步升级,外贸出口取得实效
    抓重点,投资规模继续扩大。2008年全县完成全社会固定资产投资91.24亿元,增长29.4%,完成计划的100.3%。其中:中央项目投资共完成投资额56.12亿元,增长21.7%;地方固定资产投资创历史新高,完成投资35.12亿元,增长43.9%。政府重点和实事项目进一步加快。年初政府共安排重点项目97项,实事项目23项,计划总投资12.89亿元,其中2008年计划投资4.84亿元。截止12月底,全县97项重点项目中,已竣工项目41个,正在施工项目36个;23项实事项目已基本完工;全县重点和实事项目累计完成投资5.32亿元,其中08年完成投资2.93亿元。根据国家宏观政策调整和扩大内需十大政策措施的出台,全县围绕安居工程、三农、基础设施、公共服务、产业提升调整、生态环境保护等六大重点投资领域,编制完成了2008—2010年十大类78项建设项目投资计划。积极筛选梳理一批重大项目,重点攻关、跑部进省入市、主动沟通汇报,一批重大项目取得新突破。小洋北侧围垦项目已列入省发改委议事日程,前期工作正在抓紧推进,剩余区块围垦项目建议书已报省发改委审批。中心渔港新港区扩建工程项目已通过项目建议书专家咨询,并完成了波浪及有效港区避风面积复评等工作,项目建议书已经省发改委批复。小洋客运中心项目已进入项目建议书编制阶段。
   
拉内需,消费市场稳中有旺。受城乡居民收入增长和旅游经济迅猛发展和全县固定资产投资快速增长的带动,全县消费品市场繁荣活跃。全年实现社会消费品零售总额11.75亿元,比上年增长15.2%,完成计划的104.9%;其中个私经济实现零售额10.06亿元,增长16.3%。居民消费热点日益集中,消费档次不断提高,县城居民人均消费支出13438元,比上年增长10.4%,渔农村居民人均生活消费支出7552元,比上年增长4.7%。全县居民消费价格指数为105.2%,食品、衣着、医疗保健成为县城居民消费支出的主流,分别增长29.8%8.4%31.9%。房地产销售继续升温,全年商品房销售面积达7.8万平方米,比上年增长3.1倍。
   
早谋划,外贸出口快速增长。2008年由于我县外贸出口未雨绸缪,谋划较早,外贸定单大都是在去年和上半年签订,有效抵制了国际金融危机对我县外贸出口影响,外贸出口依旧保持快速增长。全县共实现地方自营出口总额975.56万美元,比上年增长20.6%,完成年度计划的109.6%;其中水产品实现出口创汇786.45万美元,增长33.1%,其他商品实现出口创汇189.11万美元,下降13.3%。全部工业品出口交货值达1.28亿元,比上年增长16.1%

    (三)财政金融平稳运行,人民生活水平提高,经济运行质量提升
    财政收入较快增长。进一步加大财源建设力度,强化财税监督管理,努力寻找新的税源增长点,确保税收收入持续增长。2008年全县实现财政总收入4.28亿元,比上年增长17.4%,完成计划的104.7%,其中地方财政收入3.35亿元,增长12.5%,完成计划的100%。营业税、增值税、企业所得税、个人所得税四种主要税种分别实现收入1.96亿元、0.13亿元、0.35亿元、0.23亿元,分别增长0.3%16.5%82.4%34.2%。不断优化支出结构,公共财政保障能力不断增强。全县财政支出8.16亿元,比上年增长29.5%,剔除中央财政油价补贴因素,同比增长15.9%
   
金融支撑更加显著。全县金融机构积极应对国际金融危机和国家宏观政策的调整,从实施稳健的货币政策到适度宽松的货币政策,不断改善金融服务,进一步加大对地方经济的信贷支持,金融运行总体平稳。2008年底全县金融机构存款余额41.0亿元,比上年增长23.4%。其中城乡居民储蓄余额18.83亿元,增长26.4%;各项贷款余额21.89亿元,增长35.7%。全县金融机构现金收入89.37亿元,金融机构现金支出87.49亿元。
   
居民收入稳步增长。通过积极构建和谐社会,不断增加城乡居民收入,全年实现县城居民人均可支配收入为19344元,比上年增长5.0%。实现渔农村居民人均现金收入为11045元,比上年增长16.2%。城乡居民收入差距进一步缩小,由上年的1.94:1缩小为1.751。人民生活水平明显改善,城乡统筹发展水平进一步提高,位居全省第七位,城乡经济发展、社会事业、人民生活和生态环境进入整体协调阶段。

    (四)改革继续深化推进,规划管理更加规范,招商引资取得进展。
    改革力度继续加大。2008年是我国改革开发30周年,也是我县总结改革经验、展示发展成果之年。根据省政府《关于深化事业单位改革的意见》的精神,开展全县事业单位基本情况调查,事业单位分类工作全面完成,为下一步事业单位改革奠定基础。公共财政、收入分配和国有资产管理体制进一步健全,促进公共财政向渔农村、社会事业、低收入群体倾斜。
    
规划编制更趋合理。以规划为龙头,切实加强规划编制,进一步优化经济环境,规划管理纳入全县一盘棋。按照东海明珠·中国第一岛城和现代化港口旅游城市的发展要求,努力抓好规划编制工作,规划与规划之间的衔接进一步加强,规划编制更加规范合理。《嵊泗县县域规划(修编)》、《嵊泗县无居民海岛保护与利用规划报告》等一批事关全县经济社会发展的专项规划相继编制完成。狠抓区域经济发展,《小洋山北侧陆域综合开发产业规划总报告》及《小洋山北侧陆域综合开发控制性详细规划》编制完成,为下一步临港产业发展奠定基础。《嵊泗东部区域(嵊山枸杞)发展规划》、《嵊泗港口岸线利用总体规划》等一批规划正在抓紧编制之中。
   
招商引资不断推进。积极做好招商引资储备项目库和服务平台建设,突出产业招商、资源引商,强化诚信服务,招商工作不断推进。今年以来我县共引进招商项目7个,其中:海运业1个、风电项目1个、港口物流项目3个,贸易项目1个,其他项目1个,协议投资10.9亿元,实际到位县外资金1.97亿元。全年合同利用外资827万美元,同比增长77.4%,实际到位外资695万美元,分别完成计划的78.8%139%。引进的项目运行情况良好,青沙围垦、马迹山二期堆场扩建、LNG冷能空分项目等在谈项目逐步推进。

    (五)社会事业和谐进步,社会保障深入人心,人居环境更加优美。
    新渔农村建设扎实推进。坚持城乡统筹发展,切实加强新渔农村建设,新渔农村六大工程加快实施,社区办公用房、四个一建设进一步推进,马关、陈钱山、大王、朝阳四个社区通过市级小康社区验收。全县各乡镇垃圾处理、污水治理、村道硬化、亮化、卫生改厕、绿化等设施进一步完善,渔业后方设施进一步改善。新一轮村村通工程和嵊山、洋山、黄龙有线电视网络升级改造圆满完成。新渔农村长效机制逐步建立,渔业服务中心、专业合作社等渔业管理服务机构相继成立。
   
科教文卫事业蓬勃发展。科技申报取得成效,全县共向上推荐申报各类科技项目33余项,贻贝产业提升工程项目已通过省级评审,长江古河道海底淡水资源勘控技术研究被列为省科技厅重大项目。教育事业更上台阶,教育强县通过省级复评,全县学校经费管理日趋完善,被评为全市唯一的浙江省规范教育收费示范县。教育资源配置进一步优化,全县小学布局调整完成,菜园三小投入使用。教育质量进一步提高,初中升高中入学率达到97.95%,高考取得新成绩,上线率达90%,二线上线人数创历史最高纪录。群众文化活动不断创新,全年共举办、承办、协办各类文艺演出70余场。非物质文化遗产普查工作全面铺开,海洋文化中心主体工程基本完成。城乡社区卫生服务不断推进,渔农村公共卫生服务项目不断开展,渔农民健康体检专项资金足额拨付,渔农村新型合作医疗保险参保率达到92.69%,嵊泗县人民医院土建工程基本完工。
   
社会保障工作切实推进。加强对城乡失业人员就业培训和社会救助,落实促进就业再就业政策,不断拓展就业渠道。今年全县新增就业岗位1018个,共有419名城镇失业人员实现了就业和再就业,城镇登记失业率为3.92%,积极实施社会保险五费合征工作,城乡社会保险体系更趋完善,社保覆盖面进一步扩大。全县参加养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险分别达到15812人、15242人、9824人、12056人、7206人。稳妥推进政策性农村住房保险工作,农村风险防范机制建设不断加强,政策性农村住房参保率100%。安居工程加快推进,洋山经济适用房已投入使用,马关廉租房工程正式启动,前期工作进展顺利。中央油价补贴政策得到落实,累计发放油价补贴资金2.08亿元。
   
生态环境明显改善。进一步推进再造绿岛工程,投入1000万元建设绿色廊道、城镇景观林和沿海防护林。投入1144万元对10处水库山塘除险加固和12处地质灾害点进行治理。严格落实节能减排目标责任制,节能减排取得新成效。全县单位生产总值能耗下降4%,化学需氧量排放总量比上年削减31.8%,二氧化硫排放总量比上年削减22.3%,圆满完成年初制定的目标任务。
    2008
年,我县国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。但我们也清醒地认识到,当前我县经济和社会发展仍然面临着一些矛盾和问题:经济总量较小与持续增长的矛盾,渔业生产网具及作业方式限制与结构性调整的矛盾、经济发展具备的潜在动力与目前可实现力的矛盾、地方财政收入可持续性增长与税源单一的矛盾、旅游产业发展与现阶段旅游投入迟迟不能兑现的矛盾;要素制约仍然突出,自主创新能力还不强;城乡就业压力依然存在,城镇及渔农村社会保障任务还十分艰巨,节能减排要求越来越高,群体上访事件时有发生等等,这些矛盾和问题的存在将直接影响着全县经济和社会的发展,需要我们高度重视,有针对性地逐步加以解决。

    二、2009年国民经济和社会发展主要预期目标
    2009年是我县全面建设小康社会、倾力打造东海明珠·中国第一岛城的关键之年,做好今年的工作意义重大。当前,我县经济发展面临的形势十分严峻,金融危机将继续对我县经济发展产生负面影响,尤其是对工业、海运业、外贸和重大项目投资影响更为突出,但与此同时挑战和机遇并存,国家实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台拉动内需十项政策措施,为我县稳定经济发展带来新的机遇。
   
面对新的发展形势,2009年我县国民经济和社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会、中央和省市经济工作会议精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕海洋经济强县、海洋文化强县、海洋生态强县和海岛和谐社会建设目标,以确保增长、提升产业、增强活力、注重民生、维护稳定为工作主线,进一步解放思想、务实创新、奋发有为、抢抓机遇,努力实现东海明珠·中国第一岛城建设的新突破。
   
综合各方面因素,2009年我县国民经济和社会发展的主要预期目标为:
    ——
地区生产总值63亿元,比上年增长10%
    ——
水产品总产量27.5万吨,与上年持平;
    ——
渔业总产值15.6亿元,比上年增长7%
    ——
工业总产值21亿元,比上年增长5%
    ——
全社会固定资产投资95亿元,比上年增长4%,其中洋山深水港投资55亿元;
    ——
社会消费品零售总额12.9亿元,比上年增长10%
    ——
地方自营出口总额900万美元,比上年下降8%
    ——
财政总收入4.38亿元,比上年增长2.3%
    ——
地方财政收入3.69亿元,比上年增长10%
    ——
旅游接待人数155万人次,比上年增长15%
    ——
港口吞吐量5500万吨,比上年下降20%
    ——
县城居民人均可支配收入20300元,比上年增长5%
    ——
渔农村居民人均纯收入12200,比上年增长10%
    ——
居民消费价格指数控制在104以内(以上年=100;
    ——
渔农村新型合作医疗参保率达到90%以上;
    ——
城镇登记失业率控制在4%以内;
    ——
城镇新增就业人数1000人,与上年持平;
    ——
单位生产总值能耗比上年下降4%
    ——
化学需氧量排放量比上年减少3.5%;
    ——
二氧化硫排放量比上年减少3.6%

    三、2009年国民经济和社会发展计划的主要任务

    (一)狠抓重点区块突破,增强区域经济综合竞争力
    着眼现在,放眼未来,结合嵊泗实际,超前思维,稳步推进,从我县经济和社会发展长远目标出发,思考构筑我县经济战略格局。一是实施小洋北侧大围垦,打造小洋北侧临港经济产业区。加快推进小洋北侧大围垦的前期工作,紧紧抓住国家宏观政策调整的有利契机,在浙江省与上海市在小洋北侧综合开发产业布局合理一致的前提下,积极向上争取,尽快完成小洋北侧大围垦的前期审批工作,加快实施围垦工程,尽早形成小洋北侧临港经济产业区,促进全县经济总量持续扩张,经济健康快速发展。二是思考大洋西侧围垦的可行性研究,加强洋山产业整合的调研,开展大小洋联动发展模式探讨。三是实施嵊山、枸杞联动发展,打造嵊泗东部海洋经济产业区。抓紧开展嵊山、枸杞组团发展模式调研,加快推进嵊山、枸杞一体化建设进程,依托嵊山、枸杞鲜活水产品出口基地、嵊山渔港、嵊山水产品交易市场,带动整个东部海洋经济产业发展。四是围绕国家级列岛风景名胜区,实施精品旅游项目,打造中部泗礁岛旅游经济产业区。按照统一规划,重点开发,整体推进的目标,进一步做大做强渔家乐,海钓等旅游品牌,继续加大旅游景点的建设和培育特色的精品旅游项目,加快东海渔村二期建设进展,加快启动小梅山景区二期、东海海岸带开发、鸡冠峰景点、南朝阳空中长廊工程建设。以旅游项目、景点设施建设为抓手,加大旅游宣传和推广力度,加强同上海、杭州、宁波等大城市的旅游合作和协作,千方百计、想方设法延长旅游旺季时间,力争在旅游淡旺季节差异上有新突破。

    (二)狠抓招商引资力度,加快推进产业结构调整升级
    要加快产业结构调整升级,破解经济发展和财政税源的矛盾。重点要进一步加大招商力度,努力做好招商引资宣传工作,以围垦区域为招商引资平台,转变招商观念,创新招商方式,营造全县招商引资新氛围,掀起新一轮全县招商,全民引资的热潮。当前重点是根据《小洋山北侧陆域综合开发产业规划总报告》(送审稿)的相关内容,建立健全涉港项目储备库。尤其是对小洋北侧即将形成的近3.8平方公里陆域面积内的涉港项目,切实加大招商引资力度,尽快促进已形成的陆域面积内涉港产业落户,尤其是LNG相关联的临港产业落户。同时要继续做好已落户项目的跟踪力度,进一步加大对项目投资商的支持和服务工作,协助投资商做好项目审批前期工作,树立投资商对后续投资的信心。密切关注在建招商项目的建设进程,加快推进绿华散货减载平台、LNG等项目的建设进度。

    (三)狠抓渔业产业结构优化,提高现代渔业整体素质
    改造渔业、创新渔业为主线,围绕渔业作业结构优化、经营与管理体制创新、产业发展空间拓展,着力培育渔港经济。一是全力以赴做好中心渔港(新港区)扩建项目报批工作,争取年内开工建设,早日形成渔港经济区。加快对重点住人岛屿的老旧渔港、海塘、码头按计划实施维修改造,同时建设完成菜园镇渔业综合场地。二是继续大力发展海水养殖业,开展无公害养殖产品、产地认证工作,积极探索新的养殖方式和养殖产品,全力推进贻贝抗风浪高密度养殖等试验攻关工作。三是进一步加大对渔民双转的政策和资金扶持力度,加强渔民职业技能培训,帮助渔民实现再就业。四是进一步加强渔业安全生产监管,促进渔区稳定和谐,确保渔业经济稳步增长。五是着力推进海洋保护与开发,切实加强养殖用海管理,严格执行海域使用论证制度,继续抓好涉海工程的海洋环境管理,切实有效地保护嵊泗岛礁资源。

    (四)狠抓要素政策配套支撑,确保经济健康持续发展
    要加强对现有要素优化配置,加快海岛基础设施网络建设步伐,构筑要素支撑新格局。土地,继续实施马关围涂工程,抓紧做好青沙围垦前期准备工作,思考大洋西侧围垦的可能性,启动洋山西侧围垦调研工作。电力,继续实施电力调度大楼和沈家湾110KV输变电工程,完成花鸟——绿华、绿华——东库10KV海缆和大衢至嵊山110KV海缆工程。水利,继续实施泗礁本岛城乡一体化供水,启动基湖自来水支管网、石柱自来水主支管网、洋山海水淡化后续工程、完成马关供水主管网、山坡地排水工程、洋山供水主管网、枸杞海水淡化及供水管网、花鸟饮用水工程、居民自来水进户管改造工程、黄龙大岙非标准海塘工程。交通,启动大洋车渡码头、大洋客运码头、洋山环岛公路、南朝阳至高场湾公路、大洋客运站、嵊山箱子岙接线公路,完成泗礁岛车客渡码头、李柱山至北石弄公路、马前岗隧道综合改造、枸杞至嵊山三礁江大桥、李柱山码头至马关公路、嵊山箱西路二期、黄龙殡仪馆接线公路工程。

    (五)狠抓规划编制工作,发挥规划对经济的引领作用
    进一步加强规划编制管理,强化规划的立项、审核、备案、审批、发布等编制程序,狠抓规划目标任务的落实,注重规划实施的严肃性,强调规划约束力,逐步实现投资调控由项目审批向规划审批的转变,充分发挥规划合理有效配置公共资源的作用。一是抓紧做好现有规划编制任务,加快《嵊泗港口岸线利用总体规划》的编制,促进我县港口资源的集约利用和港口产业的发展;推进《嵊泗县东部区域(嵊山枸杞)发展规划》编制,促进嵊山、枸杞经济区域一体化发展进程。二是在完成小洋北侧大围垦的前期审批工作前提下,完成小洋北侧综合开发产业报告评审工作;三是积极做好后续产业集聚规划编制工作,启动马关围涂经济区规划研究,开展大洋西侧围垦经济区前期规划可行性调研,抓好部分区块成陆后的产业布局规划编制工作。开展菜园西城区、老影剧院区块的改造规划调研。

    (六)狠抓固定资产投入,力促重大项目早日开工
    紧紧抓住国家宏观经济政策重大调整的有利契机,抢抓机遇,狠抓重大项目审批力度,努力推进一批重大项目前期进程。争分夺秒,抓紧做好十大措施建设项目的衔接。针对我县依据十大措施排出的2008—2010年十大类78项,总投资161.8亿元的建设项目,要正确领会中央出台的各项政策措施的精神实质,结合近期中央出台的十大措施、省六大行动计划三个千亿工程战略,树立全县一盘棋思想,对新建、在建、续建、拟建项目进一步认真梳理,仔细排查,尤其是事关重大民生、重大基础设施和全县经济可持续发展的建设项目,要积极跑部、跑省、跑市,加强沟通、汇报。凡是前期工作比较充分的项目尽快上报;凡是今后几年要实施的项目,尽量提前;凡是已实施的项目,对照十大措施,经过有效包装,尽可能争取更多资金,同时对将要实施的项目,通过积极争取,努力使我县更多项目列入国家、省资金盘子,促进全县经济稳定增长。强化项目前期工作机制,加快重大建设项目前期工作进程,一是重点抓好徐公岛旅游开发、基湖列岛旅游开发、南长涂综合旅游开发、青沙产权式酒店开发等重大项目的前期准备工作。二是加快推进日产600吨液体产品空分项目可行性研究报告的编制,争取明年完成项目审批。三是大力发展临港工业,加快推进洋山15万吨级修造船基地工程项目前期工作进度。四是加强沟通协调,加快推进政府投资项目的前期进展,做好项目的前期论证工作,努力确保政府投资项目的正确性和按计划进度建设。

    (七)狠抓社会事业发展,促社会和谐稳定
    加快科教文卫等社会事业改革与发展,科技,积极组织各类科技项目申报,加强临港产业、海洋旅游、现代渔业三大产业中科技项目的攻关力度。教育,继续加大对教育事业的投入,新建黄龙小学校舍、实施菜园三小续建工程,继续扩大家庭经济困难学生资助面和资助范围。文化,加快推进渔农村文化建设体制研究,完成海洋文化中心建设并探讨管理和运行模式,积极推进县电影院体制改革,开工建设嵊泗游泳馆。卫生,加强公共卫生体系建设,巩固和推进新型渔农村合作医疗和城镇居民医疗保险,完成人民医院综合楼建设工程、嵊山镇中心卫生院和洋山镇卫生院改造工程,做好中医院和人民医院卫生资源整合。
   
加快新渔农村建设,建立惠及全民的社会保障体系、社会救助体系和公共服务体系,努力扩大养老、医疗、失业保险覆盖面,深入开展进家庭、知民情、暖人心、促和谐活动,积极倾听民声、了解民意、掌握民情、帮扶民困,努力构建和谐社会。进一步加大公共财政向渔农村倾斜力度,扶持新渔农村产业发展和基础设施建设,重点继续抓好以渔农村环境整治、水电路改造、垃圾污水处理等为主的政府实事项目。
   
加强资源环境保护,建设海岛生态文明。2009年计划1980万元用于海岛生态保护设施,重点实施石柱、基湖污水处理设施,泗礁片沿海防护林、外岛片沿海防护林等工程。继续做好节能降耗减排工作,大力推进重点行业、重点领域和重点企业的节能减排,积极推广渔船节能产品,努力完成明年节能降耗减排工作目标任务。

    嵊泗的前途是光明的,未来是美好的。让我们在县委、县政府的正确领导下,振奋精神、创新思路、科学发展、争创前列,为全面完成2009年国民经济和社会发展目标任务而努力奋斗。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP