此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 监督检查 -> 环境保护 -> 正文

2015年全县渔农村环境卫生工作年终通报
发布时间:2016-10-12     作者:县委县府办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:6721
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

    

各乡镇党委、政府:

2015年全县渔农村环境卫生工作在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实《嵊泗县渔农村环境卫生长效管理实施办法》,积极推进渔农村环境卫生常态化、规范化、制度化建设,环境卫生面貌得到较大提升。到2015年底,全县5个乡镇被评为省级卫生乡镇,1个乡镇被评为市级卫生乡镇,五龙乡正积极创建国家卫生乡镇。

一、取得的主要成效

(一)环境卫生管理机制逐步完善。4个乡镇建立了专业环卫所(公司),另3个乡镇由乡镇政府统管,社区(村)负责辖区具体环卫工作。各乡镇加强日常环卫工作力度,保洁时间达到10个小时以上,旅游季节延长至12-16小时。建立环境卫生巡查、监管机制,加强对社区(村)环境卫生工作的管理指导。

(二)环境卫生基础设施投入不断增加。积极运用环境卫生新技术新经验,开展垃圾收集清运桶装化,避免二次污染。

(三)环境卫生治理成效持续突显。各乡镇渔农村脏、乱、差的环境卫生面貌得到明显改善,群众卫生习惯得到相应提高。一是强化了旅游景点及景点周边的环境卫生管理,景点基本无垃圾。景点沿线、公路沿线、海塘沿线和客运码头200-500米内基本无乱倾倒的建筑垃圾、渣土、装潢垃圾。二是注重绿化管理养护,死株清理及时,缺株补种适时跟进。三是落实了沙滩、滩涂、沿滩岩礁管理人员,及时清理海漂物,管理成效良好。四是基本清除长年堆积的垃圾死角。五是加强了对山坡、边坎、山凹、山坑区块等易产生垃圾地段的环境卫生整治、整改力度,清扫保洁盲区死角不断缩小。六是根据各自生产特点,加大了渔用场地建设与渔用物资摆放的管理力度。

二、存在的主要问题

(一)环境卫生巡查力度不足,监管、督查,督办不到责。

(二)环境管理制度执行不力,环卫队伍专业技术素质不强,专业技术培训不足。

(三)环境卫生基础设施布局忽略山坡区域、边坎地段,存在清扫保洁、垃圾清运盲区和死角。

(四)对建筑垃圾倾倒管理不足,乱倾倒现象仍时有发生。

(五)对广场、健身场、公园及公共场地的管理不足。占用、晒挂现象普遍。

三、2016年环境卫生工作建议

(一)加强领导,切实提高对环卫工作重要性的认识,针对自身工作薄弱环节和管理死角,进一步完善环境卫生长效管理机制和专业队伍管理制度。

(二)加大环境卫生基础建设的投入适当追加未设置环卫所乡镇的环卫经费,充分发挥渔农村环卫保洁员的工作积极性和从业稳定性,确保渔农村环卫工作可持续发展。

(三)加大巡查监管和整治整改力度,对边坡边坎及易产生垃圾地段区域的整治力度要进一步加强;辖区内重点地段和村道巷弄的清扫保洁要进一步到位。2016年乡镇渔农村环境卫生要实现视野内基本无“空飘垃圾”和“垃圾死角”。

四、2015年环境卫生年终评估结果

综合各乡镇四个季度的环境卫生考核得分和县属部门对乡镇环境卫生工作的评议得分,得到各乡镇环境卫生工作年度综合得分:

花鸟乡:92.6分

洋山镇:91.4分

菜园镇:91.2分

五龙乡:89.8分

嵊山镇:89.2分

枸杞乡:88.5分

黄龙乡:88分

 

附:2015年度乡镇渔农村环境卫生综合得分表

 

 

                 

中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室     

201637


     

        2015年度乡镇渔农村环境卫生综合得分表

       乡镇

得分

菜 园

嵊 山

洋 山

五 龙

黄 龙

枸 杞

花 鸟

得分

折合分

得分

折合分

得分

折合分

得分

折合分

得分

折合分

得分

折合分

得分

折合分

第一季度

90.5

18.1

88

17.6

90

18

89

17.8

88.5

17.7

87.5

17.5

91.5

18.3

第二季度

90.5

18.1

88.5

17.7

91.5

18.3

89

17.8

87

17.4

88

17.6

92

18.4

第三季度

90.5

18.1

89.5

17.9

91

18.2

89

17.8

87

17.4

88

17.6

92

18.4

第四季度

91

27.3

89.5

26.9

91.5

27.5

90

27

88

26.4

88.5

26.6

92.5

27.8

年终得分

81.6

80.1

82

80.4

78.9

79.3

82.9

部门评分

9.6

9.1

9.4

9.4

9.1

9.2

9.7

年度综合得分

91.2

89.2

91.4

89.8

88

88.5

92.6

注:乡镇渔农村环境卫生考核分值一、二、三季度占20%,第四季度暨年终考核占30%,四个季度占比分值之和为乡镇渔农村年终得分。县属部门对乡镇渔农村环境卫生工作评议占10%,其分值与年终得分相加为乡镇年度综合得分。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP