此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 监督检查 -> 环境保护 -> 正文

2016年第三季度渔农村环境卫生工作督查考核情况通报
发布时间:2016-10-20     作者:县委县府办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:6780
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

各乡镇党委、政府,县属各单位:

9622日,县环境卫生管理办公室对全县各乡镇环境卫生管理建设工作进行了督查考核,现将督考情况通报如下:

一、取得成效

各乡镇认真落实《嵊泗县渔农村环境卫生管理办法》,环境卫生管理已趋常态化、制度化,建立了属地环境卫生责任区、责任人制度,加强属地环境卫生普扫、巡回保洁和村道巷弄保洁,基本消除卫生盲区死角,使乡镇环境卫生面貌得到实质性提升。

菜园镇:清扫保洁人员全方位巡回保洁,及时清理边坎垃圾、垃圾堆、渣土堆、建筑垃圾等,属地道路卫生状况得到较大改观。

嵊山镇:重点开展三礁江大桥出入口、万金山区域、泗洲塘环岛公路沿线全方位整改,实行废品收购外运政府补贴政策。

洋山镇:将城东社区大岙沿海三角地约3500平方米区域改造成休闲场所,改善该区域卫生面貌。

五龙乡:进一步加强环境卫生基础设施建设,建成田岙村生态公园,开展环境卫生综合整治。

黄龙乡:结合黄龙渔民开捕节,对南港沿海码头公路一线进行重点整治,清除数十吨建筑垃圾。

枸杞乡:对干斜、龙泉区域实行整改,重点清理边坎的堆积散落垃圾和路边、路坎乱堆积的废弃物。

花鸟乡:对属地的环境卫生从面到边、到点开展整治,进一步提升环境卫生面貌。

二、存在问题及原因

(一)共性问题

1. 清扫保洁人员责任感、担当感缺乏,对清扫质量自我要求不高;社区(村)管理不到位,对保洁人员监督不力。

2. 清扫保洁、垃圾收集清运人员业务素质低。道路清扫保洁只重面,忽视点、边,路面存有散落垃圾、飘忽垃圾,道路两旁杂草丛生;垃圾收集清运,忽视周边垃圾、两侧堆积垃圾及各类废弃垃圾。

3. 建筑垃圾倾倒制度执行不严。各乡镇虽设有建筑垃圾统一倾倒点,但随处倾倒建筑垃圾的问题依然存在。

4. 绿化管理养护不到位,不到责。绿化地杂草丛生,花木任其自然生长,死株不清除,缺株补植不跟进。

5. 公厕管理不到位,公厕标识不清,个别公厕无标识,公厕洗手盆水龙头存在损坏、缺失等问题,旅游景点公厕尤其缺乏管理。

(二)个性问题

菜园镇:绿化养护缺乏管理,蔷薇生长蔓延到道路已影响行人安全。

嵊山镇:“海军”码头至陈钱山路三叉口沿海海塘整治后,乱堆放渔用物资现象有反弹。

洋山镇:城东社区多处放养家禽,滩涂圈养家禽点异味重、蚊蝇多,并形成各类废弃杂物堆;渔用码头、小梅山景点入口处无人清扫保洁。

五龙乡:田岙村生态公园两侧绿化地垃圾及各类废弃物较多。

黄龙乡:垃圾收集点容器周边苍蝇较多;峙岙环岛公路(原晒场至公路转弯处)边坎存有多处生活垃圾堆及散落飘忽垃圾;南港商业街路面散落垃圾较多、道路两侧餐厨垃圾及海鲜废弃物较多。

枸杞乡:小蓬莱边坎倾倒生活垃圾问题严重;小石浦堆场公路外有建筑垃圾及各类废弃垃圾;军民文化广场绿地杂草丛生。

花鸟乡:大水坑码头凹坑有堆积垃圾,八五炮连炮位上方边坎倒有建筑垃圾、装潢垃圾;会所绿地杂草丛生。

(三)存在问题原因

1. 乡镇领导班子换届,管理不能及时跟进,环境卫生管理工作出现脱节现象。

2. 乡镇对社区(村)环境卫生的管理指导力度不足。

 3. 缺乏对绿化管理养护的认识,重种轻管、重种轻修。

4. 忽视公厕管理,对旅游景点公厕的管理和协调存在漏洞。

三、下步工作建议

1. 进一步完善环境卫生责任区、责任人制度,构建权责明晰、管理规范的环境卫生管理体制,实现巡视、督查、整治整改常态化、制度化、规范化。

2. 继续深入开展环境卫生宣传,不断增强广大群众的环境意识、卫生意识。

3. 认真部署并切实开展垃圾分类工作。

四、第三季度环境卫生督考综合得分

 

菜园

 嵊山

 洋山

 五龙

 黄龙

 枸杞

 花鸟

92

91.5

90.5

91

89.5

90

92.5

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP