此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 嵊泗特产 -> 正文

嵊泗梭子蟹
发布时间:2015-08-27     作者:县旅游局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:11700
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

1)蒸笼活蟹:俗称烤蟹。其味之鲜美无与伦比。没有辣椒,没有芥末,只是简简单单的一碟酱油一碟醋,这正是嵊泗海鲜的最高境界——原汁原味。映衬了美食家说过的“清蒸,是对海鲜最高的礼遇”。

  (2)倒笃蟹:红膏蟹洗干净一切二,在蟹刀口处用蛋清糊满,上笼蒸熟,起锅装盘。其特点是:蟹鲜味美,肉嫩膏满,原汁原味,回味鲜甜。

  (3)呛蟹:是嵊泗菜系里的头牌花魁。秋风起,膏蟹肥,选用生的梭子蟹或白蟹用饱和盐水腌制几小时到一天光景,捞起来就能食用。一打开,红艳艳的半凝固的膏,淡黄色的流黄,半透明的蟹肉晶莹剔透,闪着玉石般的光泽,还未吃已让人满口生津。膏蟹入口即化,蟹肉细腻柔顺,那种咸又透骨鲜的味道绝对让人回味无穷。

  (4)蟹糊:螃蟹捣碎,用盐调味,腌制十几个小时,即成了“蟹浆”,分次取食时酌加米醋等调料,称为“压饭榔头”。

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP