此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 嵊泗统计 -> 统计分析 -> 正文

前三季度全县固定资产投资运行简析
发布时间:2017-11-02     作者:嵊统计局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:492
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

今年以来,全县上下在县委县政府的领导下,以项目推进为己任,以小洋山港区建设为重点,攻坚克难,夯实基础,奋勇争先,克服投资过程中的种种困难,全县前三季度固定资产投资在上年同期高基数上取得平稳增长。

一、固定资产投资基本情况

1-9月全县完成固定资产投资695053万元,同比增长6.4%。其中,建安工程投资543481万元,增长4.1%。第一产业投资11129万元,同比增长2.0倍;第二产业投资12789万元,下降28.11%;第三产业投资671135万元,增长6.9%。

二、固定资产投资运行特点

(一)从投资领域看,基础设施投资对全县投资增长具有基石作用。前三季度完成投资612890万元,增长2.85%,占总投资的88.2%;房地产开发投资快速发展,拉动总投资增长效果显著,共完成投资36932万元,增长65.3%,拉动总投资增长2.2个百分点。

(二)从投资行业看,全县投资以交通运输、仓储和邮政业为主,房地产业、水利、环境和公共设施管理业、住宿和餐饮业为辅。前三季度以交通运输、仓储和邮政业投资577669万元,同比增长0.4%,占总投资的83.1%;房地产业投资36932万元,增长58.3%,占总投资的5.3%;水利、环境和公共设施管理业投资28941万元,增长2.8倍,占总投资的4.2%;住宿和餐饮业投资14952万元,增长1.9倍,占总投资的2.2%。

(三)从投资区域看,全县投资重点位于小洋山区域。前三季度小洋山区域投资565474万元,同比增长3.5%,占总投资的81.3%;小洋山区域5000万元以上项目26个,占全县5000万元上项目总数的78.8%,亿元上项目25个,占86.2%,5亿以上项目12个,占92.3%。

、固定资产投资存在的问题

(一)全县投资过于依赖洋山港区建设。前三季度洋山港区投资437185万元,占5000万元以上投资项目的69.6%,占总投资的62.9%,对全县投资具有举足轻重的作用,但目前港区建设已进入尾期,项目逐渐竣工,若无其他重大项目的跟进,有可能造成我县投资发展出现断崖式下降。

(二)政府重大建设投资项目进展不理想。今年政府重大建设项目5个,开工建设项目4个,共完成投资26909万元,占年度计划的54.0%。其中,仅一个项目已完成全年目标,完成106.4%;其余3个项目完成度均低于55.0%,远低于75.0%的时序进度,进度最慢的项目仅完成全年目标的30.4%。

(三)工业投资持续负增长。全县共完成工业投资8429万元,下降36.6%。一是工业投资项目数量减少。前三季度工业投资项目10个,同比下降37.5%。作为全县工业投资的大户国网嵊泗县电力公司,经过前几年的电力设施的大规模建设,今年处于暂歇期,投资项目减少80.0%。二是全县工业企业投资力度小。我县工业企业以传统的水产加工企业为主,企业总体规模不大,产品市场竞争力不强,前三季度全县80.0%的规模以上工业企业处于亏损状态,导致投资意愿不足。

、固定资产投资的几点建议

(一)多措并举,丰富投资项目库。一要强化招商引资,洽谈投资意向;二要加强在谈项目联系沟通,尽快使项目落地生根;三要加快项目前期报批速度。建立前期各个环节并联工作机制,同步开展项目政策处理、审批、供地等环节前期工作。项目行业主管部门要加强项目论证、方案设计、招投标等环节的指导和监督,确保各项前期工作到位。

(二)进一步加大项目推进力度。一要加快在建项目的建设力度。积极按照“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作要求,通过会诊督办、协调通报,及时跟踪项目建设过程中遇到的困难和问题,提出针对性的意见与解决措施,切实推进全县项目建设进度;二要加强目标考核力度。按月度建立项目完成情况清单,按时向县委主要领导报送相关情况,并进行全县通报,对投资进展缓慢,未能及时完成投资目标单位取消评优评先资格;三要加强监督检查。建立责任追究制度,对因工作不力,影响项目建设进度的,要追究相关人员责任,确保重大项目和重点工程建设顺利进行。

(三)加大工业及技改投资力度。一是继续加大企业工业投入,引导企业加强理念创新,促进企业技术改造,增加工业及技改投资额;二是通过招商引资,引进高新技术领域重大建设项目,扩大工业投资覆盖面,优化工业投资布局;三是强化服务意识,积极落实各项优惠政策,调动企业加大技改投入的积极性。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP