此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 嵊泗统计 -> 统计公报 -> 正文

着力解决三渔问题,渔农村经济协调发展
发布时间:2006-05-24     访问量:21864
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]
 

十五期间,我县贯彻国家、省、市有关文件精神,始终把解决三渔问题放在经济社会发展的重要位置。不断创新渔农村和渔农业发展的体制和机制,坚持科技兴渔和渔民转产转业。进一步完善支农(渔)政策,加大对渔农业和渔农村经济的扶持力度,积极推进渔农村新型社区建设进程,努力改善渔农村生产和生活条件。优化渔业产业结构,在渔农村大力发展二、三产业。渔农村经济综合实力增强。呈现渔业增效、渔村稳定、渔民增收的的可喜局面。

一、渔业生产稳步发展,海水养殖发展迅速

十五期间,我县加大对渔农业和渔农村经济的扶持力度,按照“坚决压缩近海捕捞,稳健拓展远洋渔业,努力提升水产养殖,主攻水产品加工业,培育发展休闲渔业”的渔业发展方针,不断优化渔业产业结构,积极引导渔农民向二、三产业转移,渔业生产稳步发展。2005年,全县完成渔业总产量253069吨,比2000年增长5.0%,其中海洋捕捞201572吨,减产9.8%,养殖产量51497吨,增长1.9倍。由于十五期间,水产品价格有较大幅度的提高,使海洋捕捞减产不减收。全年实现渔业总产值123291万元,增长23.7%,其中海洋捕捞产值112999万元,比2000年增长17.6%,年均增长3.3%。海水养殖业取得了突破性发展,在原来传统零星养殖贻贝的基础上,发展成了一定的规模,而且新发展和推广了网箱养殖等多种养殖模式。2005年,我县双万亩贻贝产业化基地建设进展顺利,无公害大黄鱼养殖技术标准推广实施项目通过省级验收,并开展了鼠尾藻、章鱼、梭子蟹试养、厚壳贻贝养殖等。2005年全县海水养殖面积达到20130亩,比九五末增加13935亩,其中贻贝养殖面积16365亩,比九五末增加11820亩。全年养殖产量突破5万吨大关,达到51497吨,年均增长23.8%,其产量占总的水产品产量比重比2000年上升了13个百分点,实现养殖产值10292万元,年均增长23.7%。   。

二、渔农村居民收入稳步增长,生活质量进一步提高

实现渔农村居民收入稳步增长事关改革、发展、稳定全局。“十五”期间,随着我县渔农业经济的快速发展,渔农村居民收入与生活质量明显提高。十五期间,我县以发展海洋经济为主线,加快实施“暖人心、促发展”工程,尽量减轻渔农民负担,不断拓宽渔农民增收渠道,渔农村居民收入稳步增长。2005年,我县渔农村居民人均纯收入突破7000元大关,达到人均7056元,比2000年增长32.9%,年均增长5.9%。从收入构成看,由于十五期间,渔民转产转业的进程加大,渔农民就业渠道的不断拓宽,非渔收入大幅度增长。2005年工资性纯收入人均814元,比2000年增长2.7倍,年均增长30.0% ,家庭经营收入中的二、三产业人均纯收入1140元,比2000年增长1.1倍,年均增长15.5%,占渔农村居民纯收入的比重16.2%,比2000年上升5.8个百分点。在收入较快增长的同时,渔农村居民的生活质量进一步提高,消费结构起了明显的变化。食品、居住和医疗保健平稳增长,文化教育、衣着消费、交通通讯等享受型消费增长较快。2005年,渔农村居民人均生活消费支出6411元,比2000年增长58.1%,年均增长9.6%。“恩格尔系数”由2000年的53.6%下降到2005年的41.8%。

渔农村消费品市场繁荣活跃

“十五”期间,我县大力开拓乡村消费品市场,积极推进流通方式转变,努力培育消费热点,乡村消费品市场得到了快速发展。消费环境日趋改善,消费规模逐渐扩大。渔农村基层流通网络体系逐渐建立,商贸流通企业不断向渔农村发展连锁经营网点。目前,全县7个乡镇均设有连锁经营网点,确保了渔农村消费安全。随着渔农村居民收入的不断增长,渔农村消费规模逐渐扩大,2005年,我县县以下的零售额1.3亿元,比2000年增长32.9%,年均增长5.8%。

四、乡镇工业发展迅速

“十五”期间,我县工业经济发展迅速。乡镇工业经济总量不断增长,产品种类各具特色。2005年,全县7个乡镇实现工业总产值17.4亿元,5年间增长3.3倍,年均增长33.8%。以嵊山水产品、枸杞贻贝、黄龙鱼粉等具有地方特色的工业模式逐渐形成,有力地推动了渔农村经济的快速发展。

五、各项社会事业全面发展

各项社会事业全面发展。“十五”期间,我县切实减轻渔农民负担,进一步健全渔农村社会保障体系,完善渔农村公共卫生体系,加强渔农村科技文化信息服务,强化渔农村生态建设,逐步解决渔农村行路难、保障难、看病难、住房难、饮水难等问题。2005年培训渔农村劳动力1766人,渔农村富余劳动力实现就业994人,对145户渔农村贫困家庭的危房进行了改造。2005年末,全县新型农村合作医疗乡镇覆盖率达100%,渔农民参保率为81.4%。2005年末渔农村低保对象496户,983人,基本做到了应保尽保。2005年,全县通公路村达89.5%,通自来水村52.6%。农村文化信息服务体系日渐完善,全县100%的行政村开通有线电视,100%的村通电话。
     渔农村基础设施和渔农村生态环境大为改善。“十五”期间,相继完成了泗礁至嵊山、枸杞、洋山的电力联网工程、菜园至金平供水工程等水利、能源基础设施建设。交通设施建设也取得重大进展,金青大桥的投入使用、黄龙北岙至南港隧道的开通等,有力地推进了城乡一体化进程。全面推进生态县建设,大力推动资源节约与合理配置。2005年,全县7个乡镇的生态建设规划全部通过了专家评审,并进一步做好省级生态示范乡镇创建工作,渔农村生态环境大为改善。

 

 

 

 

 

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP