此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 嵊泗统计 -> 统计公报 -> 正文

“十五”时期固定资产投资创历史新高
发布时间:2006-05-24     访问量:21773
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]
 

“十五”时期,是我县历史上建设投资规模最大,项目最多,成效最为显著的五年。五年来全县上下在县委、县政府的正确领导下,以经济建设为中心,突出发展主题,积极组织有效投入,全社会固定资产投资达130.5亿元,比“九五”期间增长了3.7倍,为各五年规划期间固定资产投资之首。

一、投资成为我县推动经济增长的主动力

2005年全社会固定资产投入43.0亿元,比2000年增长了4.1倍,建筑业增加值完成7.96亿元,占GDP比重23.8%,拉动经济增长4个百分点。工业性投入项目不断增加,“十五”期间共完成工业性投入61222万元,比“九五”期间增长3.18倍,从而夯实了我县工业的基础,带动了工业快速发展,到2005年工业生产总量达到24.1亿元,比2000年的7.8亿元增长2.1倍。特别是石料开采设备及附属工程的投入达到15273万元,使石材开采业快速发展,成为全县工业经济增长新亮点,占全县工业总产值的总量达33.7%,拉动全县工业增长16.3个百分点。而且还带动了全县海运业的蓬勃发展,2005年全年运营收入达到67170万元,直接拉动了第三产业的发展。

二、大项目促进我县投资快速增长

“十五”时期,我县固定资产投资规模持续扩大,主要是洋山深水港的开工建设,为我县投资的持续快速增长提供了强有力的支撑。“十五”期间洋山深水港累计完成投资达98亿元,占全县“十五”期间固定资产投入的比重为75.1%,洋山深水港的建设,不仅带来了我县固定资产投资的增长,更重要的是带动了我县相关产业的联动发展,如近期的石料开采业,海运业等相继发展,远期的临港产业,将是我县经济发展的重中之重,也是我县接轨上海,迎接辐射的桥头堡。同时马迹山港区的投入也为我县投资的快速增长添砖加瓦,一期工程累计完成投资达13亿元,占“十五”期间投入的10.0%,二期工程投入23亿元正在建设中,累计已完成投资 1.01 亿元,因而大项目的相继投入使我县的投资快速增长。

三、投资使我县的岛城建设更上一层楼

通过五年的不懈努力,我县城市建设得到了全面发展,尤其在基础设施方面取得了辉煌的成就,基本缓解了基础设施对我县经济发展的瓶颈制约,五年间政府安排的实事项目共计108项,其中属基础设施投入于55项,仍占政府安排的实事项目的重中之重。“十五”期间我县共用于交通、电力、通讯、能源、水利、市政等基础设施投资109.3亿元,占全社会固定资产投资额的比重达83.8%,比前五年增长了7.8倍,这些项目的投入并使用,改善了人民生活质量和投资环境,县城的品位和社会事业得到了前所未有的提高。

1、通设施投入加大   人民生活更加便利。“十五”时期,县政府共安排交通设施实事项目28件,竣工28项,总计完成投资4.98亿元,其中在公路中投入为3.08亿元,陆岛交通码头的投入为1.3亿元,在购买新型客滚轮、高速轮的投入为0.6亿元;新建改建公路线6.5公里,完成乡村康庄工程18.1公里,其中建成了跨海大桥2座计678米,新建陆岛交通码头8座,隧道一座,完成改造港区2个,沿海港口码头1座,泊位2个,这些设施的建成大大便利了人民群众的生活,特别是剑门大桥的完工,使县城和周边地区的联系更为广泛、便捷,大大缓解了海岛居民出岛难的现状。康庄工程实实在在地成为人民的民心工程,改善了群众的生活,为我县的投资环境和旅游环境创造了优越的条件。

2、市政建设加快   人民生活环境更加优越。“十五”期间县政府实行老区改造新区新建的原则,五年来新建道路 4.2公里,投入 2290万元,投资1330万元改建老区道路 1.64  公里,完成了县城的道路建设。2001年完成了大陆电的联网工程,投入2950万元完成了农网、城网等的改造,保障了大的企业的用电需求,切实解决了海岛人民用电贵、服务差的现状。为了缓解海岛人民吃水难的问题,五年来政府共计投入3993万元,完成了海水淡化的四个工程,日产自来水4600吨(洋山海水淡化除外),同时也完成了城区供水网和小街小弄的管网改造工程等。政府还投入300万元完成了一个垃圾填没场,一个日处理污水0.65万吨的污水处理厂正在建设中。这些设施的建设大大优化了人民的生活环境。

3、公益、福利事业得到全面发展   人民生活水平日益增长。“十五”期间,政府投入了大量的人力、物力,公益、福利事业得到全面发展,投资 1475万元建成望海广场、双拥公园和岛心公园的改造,为丰富人民的文化生活提供了良好的场所。投入360万元建成了福利院,投资8000万元新建嵊泗中学,完成了有线电视网络升级、电话扩容、新建丰华国际大酒店、多功能停车场、公厕的改建,还有医疗设备的购置,小洋山灵塔的建成,都为营造一个和谐城市提供了条件,提高了城市品位,提升了人民的生活质量,为争创文明卫生城市提供了强有力的保障。

四、房地产业得到了空前的发展

基于我县的实际情况,土地稀少一直制约着房地产的发展,随着经济的发展,我县的围海造地使菜园镇的面积增加了705 亩,这一条件的成熟,房地产业也随之发展, “九五”期间房地产投入24604万元,销售建筑面积仅为93579平方米,“十五”期间房地产投入49515万元,销售建筑面积达到204538平方米,分别增长了1.01倍和1.2倍,房屋竣工建筑面积达到304781平方米 , 相继建成了新城小区、海滨小区、东方之诛、南馨小区等一系列现代化小区,另据抽样调查,2005年末县城居民人均住房建筑面积达到36.2平方米,五年间人均净增2.4平方米,大大改善了人民的居住环境,美化了生活,城市面貌焕然一新。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP