此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 乡镇部门文件 -> 正文

关于印发洋山镇废旧收购业专项整治行动实施方案的通知
发布时间:2017-07-05     作者:洋山镇    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:3122
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

洋山镇人民政府

关于印发洋山镇废旧收购业专项整治行动

实施方案的通知

 

各社区(村)、相关单位:

现将《洋山镇废旧收购业专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

洋山镇废旧收购业专项整治行动实施方案

 

为进一步洋山镇废旧收购业市场秩序,净化镇区环境,改善城镇环境面貌,为继续推进“美丽海岛”建设,提升离岛微城形象和品位,根据市委办公室、市政府办公室《关于印发〈舟山市2017年城乡环境综合整治大会战实施方案〉的通知》(舟委办发﹝201724号)的总体要求和责任分工,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展一次废品收购行业专项整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”为统领,按照政府主导、全民参与、城乡联动、整体推进的原则,深入开展废旧收购业整治工作。通过集中整治和长效管理相结合,堵疏结合、以疏为主的方式,彻底清除废旧物品乱堆乱放现象,使我镇废旧收购行业脏、乱、差的现象得到根本改观,推动城乡面貌再上新台阶。

二、专项整治标准和目标

对辖区内的废品收购站(包括堆场、加工点等,下同)实施逐一清查,加强对废旧收购业的管理,解决废品收购站乱搭建、乱堆放问题,加强安全监管,依法严厉打击销赃、收赃等违法违规行为,通过疏堵结合,努力做到:

(一)对辖区内废旧收购行业做到底数清、情况明,废品收购站登记备案率达到100%

(二)整合辖区内的废品收购站,淘汰不符合城乡规划、影响城乡环境面貌和居民生活的“脏、乱、差”废旧收购站,达到减量、规范的整治要求。

(三)交通主干道沿线、城市建成区内一律不准设置废品收购站,对非法设立的无证(照)废品收购站,坚决予以取缔;对有证(照)的废品收购站,坚决予以搬离。

(四)督促证照齐全的废品收购站对照整治要求,迅速规范经营行为,提升环境面貌,杜绝二次污染。

(五)优化全镇废旧收购行业布局,在城区范围之外划定特定区域,将有条件的合法废品收购站逐步迁移至规划区域内;对规划在城区范围内的,则必须保证该特定区域安全整洁,不影响周边居民正常生活和环境美化。

(六)拆除非法搭建的建筑物、构筑物,规范废旧物资的储存、堆放行为。

三、整治步骤

此次整治活动分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员及调查摸底阶段(6月底前)。

成立废旧收购业专项整治行动领导小组及办公室,召开各相关部门协调会,明确目标、分解责任、部署工作,明确整治重点区域、重点内容和具体要求。各社区(村)对辖区内整治对象开展全面调查,摸清辖区内废品收购站的数量、持照情况、经营规模及环境卫生状况等,重点要摸清违规违法经营户情况,为开展整治做好前期准备工作。同时设立举报电话,接受群众监督举报,举报电话设在市场监督局洋山分局。

第二阶段:集中整治阶段(71日—831日)。

61731,各职能部门配合,按照职责分工,开展废品收购站整治,重点是整合现有废旧收购站,取缔无证无照经营行为,规范废旧物资的储存、堆放行为,拆、搬违章建筑经营点,交通主干道沿线、城市建成区内废旧物资收购站、点清理。主要任务是:

1、整合资源,淘汰不符合城乡规划、影响城乡环境面貌和居民生活的“脏、乱、差”废旧收购场(站、点)。

2、取缔交通主干道沿线、城镇建成区内非法设立的无证(照)废品收购站。

3、被依法取缔的废品收购站强留原地的各类废品的清运。

4、对照整治标准和要求,迅速规范经营行为,依法查处违法行为。

5、拆除非法搭建的建筑物、构筑物,规范废旧物资的储存、堆放行为。

6、完成符合条件的合法废品收购站迁移至规划区域内。

7、召开废旧收购业整治推进会,分析前阶段存在的问题、困难,提出解决方案。对前阶段整治工作中遇到的难点、“钉子户”开展联合执法。

8、拒搬或被依法取缔的废品收购站强留原地的各类废品的清运。

81831, 由镇整治办牵头,成立检查验收小组,按照职责分工及方案内容、对全镇专项整治行动开展情况进行检查验收,查漏补缺,总结经验,迎接上级检查同时,要做好有《营业执照》但长期未经营者的主体清理工作和再生资源回收经营主体的备案工作。

第三阶段:巩固长效阶段(91日—1231日)。

继续巩固、优化、提高检查整治工作成果,严把行业准入关,持续打击非法经营行为,消除废旧物资流动过程中的二次污染,制定长效管理措施和机制,努力构建布局合理、管理规范、环境优美、经营有序、方便群众、利于治安的废旧物资回收体系。

四、职责分工

本次专项整治工作在镇政府统一领导下,镇政府成立以镇长为组长的废旧收购业专项整治工作领导小组,各社区(村)、市场监督管理洋山分局、环保分局、国土分局、派出所、卫生监督所、供电所、公安分局等单位负责人为成员,并下设办公室,具体负责专项整治的指导、协调、督查等工作。领导小组下设办公室,设在市市场监督管理局洋山分局,负责日常工作协调和联系。领导小组成员单位要严格按照属地管理、政府主导、部门联动的要求,认真落实整治工作。

(一)各社区按照属地管理的原则,负责开展废旧行业经营点摸底排查,组织实施本辖区的废旧行业经营点综合整治具体工作。

(二)市场监督分局负责对无证经营废旧行业经营点的查处取缔,以及超范围经营的查处,负责对回收站点整改后的证照发放。

(三)环保分局牵头负责综合整治工作,加强对再生资源回收过程中环境污染防治工作的监督管理,加大各类废品行业环境违法行为的查处力度。

 (四)国土分局负责废旧行业经营点违法用地、违法建筑的查处拆违工作。

(五)洋山边防派出所负责依法对废品收购站人员进行管理,加强对废品收购站内人员的法制宣传。

(六)公安分局负责依法严厉打击销赃、收赃等违法犯罪活动;积极配合相关职能部门依法开展专项整治,严厉打击阻碍行政执法的违法犯罪行为,负责非法交通运输工具的查处,确保整治工作平稳推进。

(七)卫生监督管理分所负责有关医疗固废的收集处置工作,对回收站点中存在的医疗固废进行重点整治。

(八)供电、供水部门负责对非法经营废旧行业经营点强制断电、断水,并严格落实断电断水后的长效管理工作。

(九)城市管理执法中队负责治理中心城区范围内街道两侧和公共场地内的废品乱堆放,占道经营;协助镇政府处理拒搬或被依法取缔的废品收购站强留原地的各类废品的清运;拆除废品收购站非法搭建的各类违章建筑(棚);加大对流动收购的管理,查处违反市容市貌的违法收购行为。

 (十)镇专项整治办负责对整治工作落实情况开展督查,对整治不力的单位给予通报,并将整治工作开展情况列入年度考核。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展废旧收购行业整治是强化社会治安综合治理、改善人居环境质量的需要,也是解决群众反映强烈的热点问题的一项“民心工程”。整治工作涉及面广、情况复杂、任务艰巨,各社区、各相关部门要充分认识开展此项工作的重要性和必要性,高度重视,统一思想,强化责任意识,各司其职,各负其责,齐抓共管,切实抓好检查整治工作的落实。

(二)联合整治,齐抓共管。各社区和相关部门要确定具体联络人,共同做好废品收购站的管理,参与疑难问题协调沟通,形成监管合力,努力提高废旧收购业专项整治工作实效。对应搬迁、整改、关闭的经营单位,督促其限期搬迁、整改、关闭;对拒不按规定搬迁、整改、关闭的,坚决予以取缔;对聚众闹事、阻挠执法的,予以严肃处理。

(三)加强宣传,营造声势。充分发挥舆论媒体的引导作用,宣传废旧收购业整治行动的意义;要尊重社情民意,扩大公众参与,赢得群众支持和理解,努力形成全社会关心、支持和参与城乡环境综合整治的良好氛围。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP