此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 应急管理 -> 应急预案 -> 正文

嵊泗县长乐陵园祭祀安全保卫工作预案
发布时间:2015-04-03     来源:县社会服务和信息管理中心(应急办)    访问量:10418
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以建设“平安嵊泗”重要思想为指导,落实“安全第一、预防为主”的方针,及早发现并消除影响安全隐患及险情。建立健全陵园祭祀活动应急处置机制,尽最大可能杜绝各类安全事故的发生,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护社会稳定。

(二)基本原则。

坚持科学规划、全面规范、快速反应、统一指挥、分级负责、协同应对、局部利益服从全局利益的原则。

二、组织体系和职责

1.领导小组工作职责。

成立陵园祭祀活动安全保卫工作领导小组,由县政府分管民政工作的副县长任组长,县委县政府办公室联系副主任、县民政局、县交通运输局主要负责人和县公安局政委任副组长,县民政局、县公安局、县交通运输局、县卫计局、县交警大队、县运管局、县消防大队、菜园镇人民政府和五龙乡人民政府等单位共同参与。统一领导春节、清明等重要节日长乐陵园祭祀活动安全保卫有关工作。负责监督各成员单位制定相应预案演练;统一组织指挥突发事件的现场处置行动。

2.领导小组办公室职责。

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,由县民政局分管负责人兼任办公室主任。负责春节、清明等重要节日长乐陵园祭祀安全保卫和疏客运力协调的日常工作。负责收集、汇总和分析不安全因素,并通报有关单位及时排除安全隐患;负责召集成员单位适时开展安全检查,并指导成员单位开展相应的安全工作。(办公室电话:0580-5082895

3.成员单位职责。

县民政局:负责对重要节日期间祭祀活动各项突发性事件应急处置的指挥和协调工作,负责安排各部门负责人具体工作落实。负责对陵园进出通道安全管理,加强对陵园内人流的引导和疏导。

县公安局:协助配合做好祭祀活动的安全保卫工作,严密关注参加祭祀人员数量,做好备勤工作,及时处置突发事件的发生。协调交警、消防、治安、派出所力量,严密道路交通管理,对活动现场加强监督指导,及时制止可能影响群众祭祀的违法行为。

县交通运输局:负责承担重要节日期间祭祀群众疏运客运力协调的日常工作。负责收集情报、汇总和分析交通方面不安全因素,并通报有关单位及时排除安全隐患;负责召集本系统相关部门适时开展车辆安全检查,指导系统内部单位开展相应的安全工作。

县卫计局:按照应急医疗救治预案,落实值班、人员、车辆、抢救设备和药品器械,确保突发事件发生后能迅速、有效地开展医疗救治工作。

菜园镇、五龙乡人民政府:负责本辖区的综合协调、秩序维护,按照部门要求做好配合工作。

县运管局:负责对参加祭祀活动的道路营运客车及出租车的安全技术状况进行监督检查;负责指导、督促客运企业开展安全生产工作;负责重要节日祭祀活动营运客车运行秩序和祭祀群众上、下车现场秩序;负责制定重要节日祭祀活动高峰期应急疏客预案,并根据现场客流情况,决定是否启动疏客预案的工作;负责对违反道路运输相关法律法规的行为进行查处。

县交警大队:负责决定和设置重要节日期间长乐陵园有关路段单向行驶和限速标志工作,并负责向社会公告;负责对参加重要节日祭祀活动的道路营运客车的安全运行状况进行检查;负责指挥进出长乐陵园的所有机动车辆运行秩序和陵园停车场车辆停放秩序;负责对营运客车超载、超速,驾驶员酒后驾车、疲劳驾车等影响安全行车和通行的行为进行查处。

县消防大队:事先对长乐陵园进行一次全面的防火安全检查,发现隐患及时督促长乐陵园经营部在重大节日前整改完毕,并具体负责重要节日期间长乐陵园及陵园周边森林消防安全保卫工作,负责制定消防方案及警力部署工作。

三、预案启动和响应

(一)预案启动。

本预案一般在每年农历正月初一上午07001030,清明日上午06:0010:30自行启动。其他需要启动本预案的情况由领导小组视情况研究决定。

(二)应急响应。

1.本预案启动后,领导小组办公室要组织相关单位进行安全检查,发现安全隐患并及时通报有关单位进行整改;检查各成员单位涉及本预案的有关工作的落实情况;召集并协调明确春节、清明等重要节日群众祭祀活动期间各成员单位的工作任务和分工。

2.各成员单位在本预案启动后,按照各自职责,做好相应工作。春节、清明等重要节日群众祭祀期间,各成员单位按照工作任务和分工开展具体工作。

四、预案结束处置

春节、清明等重要节日群众祭祀高峰期过后,预案自行结束(特殊情况除外)。各成员单位应及时评估预案实施过程中好的做法和不足,提出改进方法和措施,并将有关情况报领导小组办公室。

五、附则

遇到特大道路交通事故时,各职能单位按照各自职权、程序启动相应救援处置预案;遇到重要节日或突发事件,出现祭祀人流高峰,车流高峰、火灾、人员踩踏,电梯事故、突发疾病等,参照本预案执行

 

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP