此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政策法规 -> 正文

2017年全县统计法治工作要点
发布时间:2017-05-22     作者:嵊统计局    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:13668
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

2017年全统计法治工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和中央、省委省政府、市委市政府领导同志关于统计工作重要讲话和指示批示精神,以《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》为指引,贯彻落实全国统计法治工作会议和全省统计工作会议精神,围绕嵊泗县海洋经济社会发展,按照省、市统计局的工作要求和部署,全面落实依法治统、依法统计工作,深化统计普法,加大执法力度,完善制度建设,加强队伍建设,提升依法治统能力,为全统计改革和发展提供强有力的法治保障。

一、深化统计普法,营造依法统计良好氛围

(一)抓住普法重点,提高统计普法效果。按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,有针对性地开展统计普法工作,按照统计“七五”普法规划认真组织实施,着重以国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日、中国统计开放日等为契机,大力宣传统计法。

(二)结合工作实际,拓展统计普法平台。一是结合业务工作,依托统计工作会议、继续教育培训班、统计业务培训班等各类统计日常工作,加强对统计数据来源依据、统计方法制度的宣传;二是结合企业一套表平台开展普法宣教,督促每个调查对象认真履行统计义务,保证统计数据真实可信;三是结合统计执法,通过询问讲法、文书送法等形式,在执法同时兼顾普法,以案说法,提高普法的针对性和有效性;四是结合统计诚信建设,树立诚信守法与违法惩治并重的工作理念,进一步完善统计信用评价体系激励机制,全面引导社会各界关注统计、理解统计、支持统计、配合统计,培养自觉遵守统计法的意识。

(三)创新普法形式,扩大统计普法效应。在传统统计法治宣传渠道的基础上,不断创新宣传载体、丰富宣传形式,确保实现宣传效果最大化。通过微信、面对面交流、以案说法、送法到基层、发放法律告知书、约谈、统计信用公示等形式开展统计普法,积极营造良好的依法统计氛围。

二、提升执法效力,维护统计工作良好秩序

(一)狠抓数据质量,加大统计执法检查力度。贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,围绕全统计中心工作、中心任务和重点领域,提高统计数据质量,进一步加大统计执法检查力度,严格实施“双随机”抽查制度,重点检查统计基础薄弱、数据异常波动领域。高度重视群众举报案件的查处工作,坚持举报案件一查到底。

(二)制定检查计划,加大违法行为查处力度。制定全年度统计执法检查计划目标,目标分解到各专业,确保全面统筹推进。加大统计违法行为处罚力度,每季度对各专业统计执法检查情况进行汇总通报。各专业要积极完成下达的统计执法检查任务,按照省市行政处罚裁量标准规范,加大对统计违法行为的处罚力度。严格执行《浙江省统计违法违纪案件(线索)移送工作规程》相关规定,做好省、市局移送的统计违法违纪案件(线索)查处工作,有效查处统计违法违纪行为,保障统计数据质量。

(三)处罚与指导并重,引导企业树立诚信守法理念。重点强化事前预防、严格事中检查、注重事后整改指导;加强对企业的业务指导,进一步推动企业依法统计;认真做好对被检查地方、被处罚单位的回访指导工作,巩固执法成果;加强正面教育和宣传,树立统计守法先进典型,引导和鼓励企业争创统计诚信示范单位。

(四)深化统计巡查,加强统计基层法治建设。围绕统计基础建设和统计发展需要,适时对部门和乡镇开展统计巡查工作,重点巡查贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》情况。

三、完善制度建设,巩固依法行政良好行为

(一)严格规范统计执法程序。按照行政处罚法、行政许可法和统计法律法规要求,严格统计执法程序,规范执法手段和措施,健全执法工作流程,统一规范统计执法文书、执法举止语言,做到文明执法,严格执法。配合做好省、市局对统计法律法规执行情况等调研工作。

(二)健全统计执法监督机制。开展统计执法案卷评查、行政处罚结果信息网上公开工作,加强重大案件的报告、备案工作,保证统计执法行为公开公正透明。依法做好统计行政复议工作,及时纠正不当或违法行政行为,充分保障统计管理相对人的陈述权和申辩权,遵守统计行政处罚程序要求,维护统计管理相对人的合法权益。

(三)加强统计信用管理。根据省、市局统一部署和要求,做好企业统计信用管理、统计从业人员信用档案管理制度建设。按照省市统一部署做好行政执法平台和信用平台建设。

(四)加强统计中介管理。加强和规范统计中介(代理)机构的监督管理,促进统计中介(代理)机构规范、有序发展,保障统计中介(代理)机构及委托人的合法权益。

四、加强队伍建设,夯实依法治统良好基础

(一)强化责任意识。统计系统要以深入学习习近平总书记关于全面从严治党、加强党风廉政建设的要求和提高数据质量、遏制“数字上的腐败”的指示精神,自觉加强依法治国、依法统计理论学习,牢固树立执法为民、依法行政的理念,强化责任意识、大局意识。

(二)创新培训方式。以广大统计执法人员为培训对象,以行政处罚、行政许可等综合法律知识以及统计法律法规知识为内容,以培训班、法制讲座、案例剖析、案卷评查、经验交流、现场观摩学习、法律知识竞赛、观看法制宣传片等多种形式开展法律知识培训,提升统计执法人员的法律素质和执法水平。

(三)严格持证上岗。严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,组织符合条件的人员参加行政执法证考试,做好行政执法证逐步取代统计执法证的过渡工作,保障全市统计执法力量不被削弱。

(四)健全法治工作评价机制。健全统计管理体系,完善评价考核办法,增强针对性和可操作性,促进统计工作科学规范,提高依法行政水平。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP