此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政策解读 -> 正文

解读《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》
发布时间:2017-03-27     作者:县法制办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:15170
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

    《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》(以下简称《条例》)将于2017年3月1日起正式实施。作为我市获得立法权后制定的首部地方实体法和我国第一部国家级海洋特别保护区地方性法规,《条例》的出台受到各界的高度关注。2016年12月21日,市人大常委会法工委就《条例》中的具体问题做了解释说明。

  保护区总面积超过舟山本岛,涵盖东福山枸杞等精品小岛

  嵊泗马鞍列岛和普陀中街山列岛以丰富的海洋生物资源、独特的岛礁自然地貌而闻名。但近年来却面临着区内的海洋生物被掠夺性、毁灭性的捕捞。《条例》的实施范围就是针对马鞍列岛和中街山列岛区域。

  嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区总面积549平方公里,普陀中街山列岛海洋特别保护区总面积202.9平方公里,保护区总面积超过舟山本岛。在两个保护区内,有庙子湖、青浜、东福山、黄兴、枸杞、嵊山、花鸟、绿华、壁下等岛屿。

  《条例》规定,在保护区内,严格保护典型海洋生态系统分布区、自然景观、水下文物、历史遗迹和珍稀濒危生物物种,以及重要海洋渔业资源种类的洄游通道、产卵场、索饵场、越冬场等各类重要区域。

  炸鱼等六类行为在保护区内将被严禁

  在这两个保护区里,什么样的行为将被禁止?记者从《条例》中发现,六类禁止的行为包括炸鱼、毒鱼、电鱼;使用辅助工具进行潜水捕捞;狩猎、采拾鸟卵;直接向海域排放污染物;未经批准倾倒任何废弃物;擅自移动、污损或者破坏界标、界牌和其他有关设施。

  尤其要关注的是严禁使用辅助工具进行潜水捕捞。此前,一些人利用辅助工具进行潜水捕捞,对潮间带、潮下带、海底贝藻类带来毁灭性的打击。《条例》实施后,这种行为不光会被没收捕捞工具、渔获物以及违法所得,还可处以5000元以上、50000元以下的罚款。

  《条例》还规定,在保护区内从事贝藻类捕捞活动的单位和个人,应向保护区所在地县(区)渔业行政主管部门申请捕捞许可证,没有取得证书的,不能从事贝藻类捕捞活动。贝藻类捕捞将优先安排当地生计渔民。这本捕捞许可证,还明确规定了种类、数量、可捕标准、区域、工具、方法和期限等。

  海钓等休闲活动也将设立许可制度

  近年来,在东极、枸杞、嵊山等地,海钓行为的无序也严重破坏了渔业资源。对此,基层乡镇、渔区的有识之士多年来一直呼吁,要加强对海钓行为的监督管理。许多海钓人士出于对舟山海钓资源严重衰退、将来可能无鱼可钓的担忧,也发出了类似的呼吁。《条例》的另一大亮点,正是对海钓活动做出了规范。

  《条例》规定,保护区内海钓活动实行许可制度。海钓经营组织应向保护区所在地县(区)渔业行政主管部门申请海钓经营许可证,从事海钓活动的个人也应当向保护区所在地县(区)渔业行政主管部门申请海钓证,海钓证对海钓的鱼类、可捕标准、限额、区域、季节等都有明确要求。海钓个人应当使用经有关部门检验合格并登记在册的海钓船舶。

  无证从事海钓经营活动的单位,可处以10000元以上、50000元以下罚款,拒不改正的可没收船舶。无证海钓的个人,将被没收渔获物、海钓工具和违法所得,并处20000元以下罚款。违反海钓可捕标准、限额等规定的个人,除没收渔获物、海钓工具和违法所得外,可处以500元以上、5000元以下罚款,情节严重的可吊销海钓证。

  《条例》同时也明确,对舟山行政区域内保护区以外区域的海钓,市政府可以根据实际参照《条例》执行。

  《条例》体现三个“第一”和三个“导向”

  据市人大法制委员会主任委员张光明介绍,《条例》体现了三个“第一”:即全国第一部国家级海洋特别保护区的地方法规;第一个在全国实行贝藻类捕捞许可的制度;全国第一个创设海钓许可制的法规。同时,《条例》还体现了三个“导向”,即坚持问题导向、坚持效果导向、坚持引领导向。“我们的立法原则是‘保护优先、适度利用’。 ”张光明表示,《条例》并没有简单的抄袭上位法,而是充分结合了舟山实际,其中多个条款还属于新创设。同时,还邀请了浙江海洋大学就必要性、可行性和合法性等进行了第三方论证。

  2015年9月,省人大常委会批准我市人大及其常委会可以开始制定地方性法规。同年12月,市人大常委会研究决定,正式确定海洋特别保护区管理条例为我市首部地方实体立法项目。经过一年的调研、论证、起草、修改,《条例》在2016年11月1日由市人大常委会审议通过,12月1日获得了省人大常委会的批准。张光明表示,这在舟山法治建设中具有里程碑意义,也为今后研究制定相应的地方性法规提供了宝贵经验,标志着我市在海洋资源保护方面走在了全国前列。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP