此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 重点项目 -> 重点和实事项目建设进展情况 -> 正文

关于全县重点工作第一次巡查督导情况的通报
发布时间:2016-10-12     作者:县委县府办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:5937
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

各乡镇党委、政府,县属各单位:

根据县委县政府统一安排和嵊督通字(20161号文件要求,于6月上旬就全县重点工作推进情况开展了本年度第一次巡查督导,现将巡查督导的7项重点工作推进情况通报如下:

项目一、全面加强招商引资工作

(一)项目进展情况

项目进展较为理想。1-5月实际利用市外资金24.53亿元,完成年度计划40亿元的61.32%。其中洋山深水港四期工程项目完成投资16.2亿元,洋山裕程物流园区一期工程完成7.4亿元,小洋山北侧围垦一期工程完成投资0.21亿元,长滩湾海景度假项目完成投资0.15亿元,怡贝湾海景度假项目完成投资0.12亿元,港湾新城商住综合体项目完成投资0.45亿元。已成功引进舟山博达投资合伙企业注册落地到舟山海洋产业集聚区。

(二)存在的困难和问题

1.项目储备少。招商项目储备少,招商基础不够扎实,招商氛围不浓,项目洽谈多、意向多,但真正落地少。

2.引进项目推进缓慢。受项目审批、投资商资金链等因素影响,造成有些项目虽已落地,但无法按期开工,如美丽岛旅游项目;有些项目开工后又停止投资,如洋山国际物流中转园区一期、徐公岛旅游项目等。

3.资源要素条件制约突出。缺乏充足的土地资源供给保障、城区拓展空间狭小等因素一定程度上制约了项目的选择和落地。

(三)下步工作建议

1.按照县里深化改革工作的统一安排,结合市里招商机构改革模式,加快推进全县招商体制机制改革,强化全县招商引资统筹协调力度。

2.推动在谈项目有实质性进展,加大跟踪服务力度,争取红树林度假世界、嵊泗天然气利用、海上风电等项目实现落地。

3.按照年初确定的招商目标任务,进一步加大招商工作力度,创新招商工作方式,拓展招商渠道,努力确保目标任务的全面完成。

项目二、加快徐公岛项目处置

(一)项目进展情况

项目进展正按计划推进中。徐公岛游艇俱乐部项目于2013年开工,至今仅完成防波堤堤心石抛填和会所基础施工,部分防波堤护面所用扭王块已预制完成,但未入海安装。实际到位资本金约250万美元。由于石料违规开采和拖欠工程款等问题尚未解决,目前项目暂停中。2016421日,县政府主要领导携分管副县长以及旅游、国土等相关职能部门负责人与项目公司主要负责人进行了第一轮约谈,就项目推进问题进行了协商并达成了会商意见。

(二)存在的困难和问题

1.规划调整问题。由于土地红线划定受到实际地形和用地功能影响,为确保开发商的正当利益,政府于2013年、2014年对徐公岛项目进行控制性详细规划修编,影响了项目建设进度。

2.村民利益纠纷。原徐公岛村民就经济利益补偿问题时不时地向政府和企业提出诉求,后经政府多次协调解决达成一致。但村民要求奥德曼公司开采的石料只能用于北侧海堤围填等开发建设项目,不能对外销售。之后由于该公司存在违规开采销售情况,导致矛盾再次产生。

3.非法采石问题。奥德曼公司在未办理采矿许可证的情况下,擅自无证开采石料。县国土部门多次责令企业停工并进行处罚,201628又下发行政处罚决定书,罚款近亿。

(三)下步工作建议

该项目涉及外商,我县对该类违规违法案件处置缺乏相关经验,建议成立处置工作领导小组办公室,抽调相关专业人员加入,聘请有类似案例经历的律师作为法律顾问,协助办公室开展相关处置工作。

项目三、加快马迹山项目三期工程建设

(一)项目进展情况

项目进展正按计划推进中。责任单位于2月份、5月份两次约谈了舟山港马迹山散货物流有限公司相关负责人,详细了解了项目最新进展和存在的困难、问题,探讨了下步推进对策。截止目前,配套堆场已完成围堤、陆域回填、场地软基处理等施工,现正在开展挡浪墙扫尾工作,预计7月底可完工,累计完成投资9亿元;主体码头已办理了大部分项目的核准前置手续。

(二)存在的困难和问题

1.该项目处置决策权主要在省海港集团高层,导致责任单位和项目公司领导层对该项目上层的决策意图和动向不明,给我县开展相关针对性工作带来困难。

2.项目公司在公司归并重组过程中处于被动地位而使工作进程相对缓慢,将影响项目整体推进。

3.由于该项目之前未列入《宁波——舟山港总体规划》,需要在项目核准前完成规划调整工作。

(三)下步工作建议

1.继续加强与上级发改、交通等部门的对接沟通,尽快促成《宁波——舟山港总体规划》完成调整报批工作,确保该项目核准工作得以顺利推进。

2.建议县级层面尽快与省海港集团就该项目工程后续开发事宜进行对接,建立沟通平台,畅通信息渠道。

3.加快推进项目公司归并重组工作,重新启动核准相关前置手续办理工作。

项目四、深入推进行政审批制度改革

(一)项目进展情况

该项目正按计划顺利推进中。责任单位积极落实《浙江舟山群岛新区企业投资项目高效审批实施办法》,除重特大项目外取消项目申请报告评审,取消环评批复和节能审查作为项目核准前置条件。探索企业投资项目备案手续不出岛服务机制,5月份就有关企业投资项目备案手续办理和网上申报工作对乡镇项目管理人员进行了培训,为下步建立备案手续不出岛服务机制做好了准备。召开了花鸟旅游示范岛建设项目审批协调会,组织住建、国土、旅游、环保等部门启动了并联审批程序。推进投资项目在线审批监管平台建设工作,目前该平台硬件建设已完成,部门终端已贯通,4月份完成了相关部门运行操作集中培训。推进网上服务平台建设,完成了2个乡镇试点社区网上政务服务平台网络搭建和试运行工作。完成了乡镇审批网络平台建设和全县各社区工作人员平台操作和业务培训。

(二)存在的困难和问题

1.《浙江舟山群岛新区企业投资项目高效审批实施办法》部分内容与现行法律法规相冲突。如环评批复后置问题,给项目核准单位带来一定风险。

2.随着投资项目在线审批监管平台的运用,审批工作越来越规范,使向上争取资金的难度越来越大。

3.国家层面的项目审批立法工作已启动,企业投资项目核准备案条例、政府投资项目管理条例等正在起草过程中,也给我市推行项目审批制度改革带来重大影响。

(三)下步工作建议

1.进一步做好县级行政审批服务事项办事指南的规范制订工作。

2.进一步做好投资项目在线审批监管平台的试运行工作。

项目五、全力推进小洋山北侧综合开发项目

(一)项目进展情况

总体进展不快,除小洋山北侧围垦工程投资完成较为理想外,北侧内支线码头建设以及洋山国际中转物流园区项目进度缓慢。截止20165月份,小洋山北侧围垦工程完成投资1.4亿元,小洋山北侧内支线码头工程处于前期准备阶段,洋山国际中转物流园区项目没有按计划于512日开工建设。

(二)存在的困难和问题

1.浙沪两省市关于小洋山北侧开发尚未形成共识,项目推进受阻。

2.北侧围垦二期工程海域规划使用权尚未得到国家海洋局批复,将影响下一步工程进度。

3.北侧内支线码头建设工程还存在诸多困难,如工程投资主体尚不明确,海域功能区块调整没有获批,工程建设没有纳入《宁波——舟山港总体规划》等。

4.洋山国际中转物流园区项目由于业主公司法人代表变更,导致项目推进缓慢。

(三)下步工作建议

1.加快促进浙沪新一轮合作谈判,尽快理顺北侧开发模式和体制机制。

2.积极向上争取,尽快完成北侧围垦二期工程海域使用权报批工作。

3.加强与省市领导、相关部门的对接,力争将内支线码头建设纳入《宁波——舟山港总体规划》。

4.加强与裕程物流发展有限公司对接联系,督促其尽快开工。

项目六、加快马关旅游综合体建设

(一)项目进展情况

项目推进总体较为理想。1号区块已经取得海域使用权,并进场施工。1号堤正在进行基础部分清理、平整等工作,2号堤进场施工。与投资企业对接进展较为顺利,能够按计划完成今年投资。

(二)存在的困难和问题

1.项目用海审批难,除1号区块外,其余区块的海域使用权都没有取得,分块报批的办法未能取得理想效果,存在不确定因素,将影响下一阶段工程。

2.施工难度大,两条海堤建设需要候潮施工,并且将经历台风汛期。

3.政策处理难度大,马关渔港清淤、船厂补偿、装卸码头收购、渔船停泊等政策处理等有可能影响工程进度。

4.农垦公司职工收入较低,平均3-4万元,导致职工工作积极性不高。

(三)下步工作建议

1.积极向上争取用海指标,建议县里主要领导多与省市相关部门沟通,未获得用海指标工程将无法推进。

2.组建独立的工程项目指挥部。该项目投资大,建设周期长,工程建设具有较强的延续性,也需要多方协调,目前的项目责任主体不具备这个职责与能力。建议采用新中心渔港扩建工程的操作办法,成立马关旅游综合体项目建设指挥部,全权负责工程的整体推进。

3.强化人才引进举措,提高基层工作人员待遇,增强工程建设的队伍力量,解决工程管理和技术人员缺乏的问题。

4.建立灵活的政策处理补偿机制,适当返利于民,确保不因政策处理不及时,影响工程进度。

项目七、加快新中心渔港二期工程建设

(一)项目进展情况

工程进展情况较为理想,目前前期工作基本准备妥当,6月份可以进场施工。

(二)存在的困难和问题

1.预计年度实际可完成投资5000-6000万元,与年度计划1亿元有一定差距。

2.水上飞机停机场尚未搬迁,会影响施工进度。

3.渔港塘口处理以及港中港建设等较为滞后,渔港功能发挥还存在制约因素。

(三)下步工作建议

1.尽快启动水上飞机新停机场的选址建设工程,如一年内无法完成将会影响工程的整体进度。

2.加快渔港附属工程的建设进度,包括港中港的建设,尽量提高渔港的避风能力。

3.建议尽快确定中心渔港扩建二期建设工程具体负责人,确保工程的延续性和建设进度。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP