此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政府文件 -> 正文

中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室关于进一步完善职工医疗保险制度的若干意见
发布时间:2017-01-12     作者:法制办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:4597
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

各乡镇人民政府,县政府直属各单位

为进一步完善我县职工基本医疗保险(以下简称职工医保)制度,根据《舟山市人民政府关于基本医疗保险市级统筹的实施意见》(舟政发〔2010〕69号)、《嵊泗县人民政府关于贯彻舟山市基本医疗保险市级统筹的实施意见》(嵊政发〔2011〕7号)、《嵊泗县人民政府办公室关于完善职工社会保险制度的若干意见的通知》(嵊政办发〔2013〕35号)等文件精神,结合我县职工医保工作实际,现就进一步完善职工医保制度提出如下意见:

一、职工医保缴费年限和起算时间

到达退休(退职)年龄的职工医保参保人员,职工医保实际缴费年限累计20年(240个月)的,不再缴纳职工医保费,按规定享受职工医保待遇。我县职工医保单统模式和建账模式的实际缴费年限最早分别从19971月和20011月起计算。

二、职工医保趸缴、补缴或延缴政策和标准

1.2017年1月(含)后退休的职工医保参保人员,在办理退休同时做好医疗保险最低缴费年限的确认工作。

参保人员办理退休时,医保属性原则上不再变更,不足最低缴费年限的,按规定可以一次性趸缴职工医保差额缴费年限的职工医保费,具体缴标准按办理缴业务时当年度同类人员医保缴费基×缴费比例计算,其中参加医保建账模式的缴费比例暂定为7.5%、参加单统模式的缴费比例暂定为5.5%。对一次性趸缴有困难的参保人员,可以申请后延缴费至规定年限,后延缴费期间的职工医保费缴纳、医保关系接续、医保待遇享受等方面参照同期参保人员相关政策规定执行。

对参加职工医保由单统模式变更为建账模式的参保人员,需一次性补缴两种模式变更差额部分职工医保费后,方可享受退休人员医保政策待遇。具体补缴标准参照办理补缴业务时当年度本县职工医保缴费基数×(建账模式的缴费比例-单统模式的缴费比例),补缴的医保费按规定纳入统筹基金并计算缴费年限,补缴年份期间发生的医疗费用职工医保统筹基金不予支付

2.2017年1月前退休的职工医保参保人员,不足职工医保最低缴费年限的,需在2017年3月20日前由参保单位到县社保经办机构办理医保缴费年限确认工作,并根据退休人员的参保缴费情况做好职工医保费补缴、趸缴或延缴等工作。为了不影响医保待遇享受,对未在规定时间内办理医保缴费年限确认的退休人员,县社保经办机构将按视作延缴方式处理,具体缴费标准根据各参保人员参保情况按当年度本人医保缴费基数×缴费比例确定

3.职工医保费一次性趸缴、补缴后按规定纳入职工医保统筹基金,不再退还。

三、职工重大疾病医疗救助金和补充医疗保险金的缴纳标准和待遇享受

1.职工医保参保人员,应按规定缴纳职工大病医疗救助金,目前的缴费标准暂定为每人每月5元,停止缴纳的参保人员不再享受相应的医疗救助政策待遇。

2.参加各种补充医疗保险(如公务员医疗补助、事业单位医疗补充、企业医疗补充等)的职工医保参保人员,根据相关规定和标准按月缴纳并享受相应的补充医疗保险待遇,停止缴纳的参保人员不再享受相应的补充医疗保险政策待遇。

四、职工医保基金的补贴管理

为确保医保基金安全,2017年起县财政部门将根据参保人员的缴费和职工医保基金运行情况,每年对统筹基金和重大疾病医疗救助资金给予一定比例的补贴。

五、职工医保个人账户的使用功能

进一步厘清个人账户当年和历年结余资金使用范围,扩大职工医保个人账户使用功能。

1.个人账户当年资金可用于支付基本医疗保险支付范围内的门诊普通、急诊医疗费用、定点零售药店购买药品费用。

2.个人账户历年结余资金可用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自理、自负医疗费用。

3.医保个人账户历年结余资金在4000元以上的,县社保经办机构在每年1月底前可以将4000元以上部分的结余额按50%发放到其本人社会保障·市民卡银行账户中。鼓励用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自费医疗费用、国家扩大免疫规划外的预防性免疫疫苗费用和职工医保参保人员本人、近亲属购买商业健康保险产品、健身计划产品等。

六、其他

1.各乡镇和部门要会同县人力社保部门切实做好职工医保退休人员的政策宣传及相关事项办理工作。

2.上述意见所涉及的缴费标准、缴费年限、历年账户余额领取标准、财政补贴比例将随职工医保政策调整而调整。

3.本意见自发文之日起施行。

                                       

                                                                                                                 

 

2016年12月23日

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP