此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政府文件 -> 正文

中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室关于印发《嵊泗县居住证量化管理实施细则》的通知
发布时间:2017-01-12     作者:法制办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:4608
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

各乡镇人民政府,县政府直属各单位

《嵊泗县居住证量化管理实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                中共嵊泗县委

                                                            嵊泗县人民政府

                                  2017年1月4日

(此件公开发布)


嵊泗县居住证量化管理实施细则

 

第一章  总则

    第一条  为进一步加强和创新流动人口管理服务工作,根据《嵊泗县居住证制度改革工作实施意见》,结合我县经济社会发展现状,制定本细则。

    第二条  凡已在本县申领《浙江省居住证》或持有舟山市社会保障卡·市民卡且依法参加居住地社会保险满6个月的流动人口,由本人申请并经县居住证量化管理办公室受理核准,纳入嵊泗县居住证量化管理范围。

第三条  居住证量化管理工作由县人民政府统一领导,县居住证量化管理工作领导小组负责协调,领导小组办公室负责具体实施,公安、教育、住建等职能部门依职责权限做好与本细则相关的管理与服务工作。

县人民政府在县办证中心设立居住证量化受理窗口(以下简称量化受理窗口),负责统一受理全县范围内居住证量化管理的咨询、申请受理、资料初审、资料录入和档案管理等工作。

 

第二章 申请受理和资料审核

第四条  流动人口向量化受理窗口提出申请纳入量化管理,应按规定填写申请表格,并按《嵊泗县居住证量化管理计分标准》中设定的各项计分指标提供相关证明材料。

(一)身份证明:须提供户口本、身份证原件和复印件以及携带十六周岁以下子女证明材料。

(二)居住年限:须提供居住证或舟山市社会保障卡·市民卡原件及复印件。

(三)计划生育:须提供户籍地计生部门出具的无违反国家计划生育政策证明资料。

(四)居住条件:在嵊泗县已购住房的提供房产证、土地证原件及复印件;居住出租房屋的提供《房屋租赁合同》原件及复印件;居住在单位集体宿舍的,提供单位出具的证明。

(五)技术职称与职业技能:专业技术职称,应提供合法有效的专业技术职称证书原件及复印件;职业技能应提供合法有效的职业技能证书原件及复印件。

(六)文凭学历:应提供学历证书原件及复印件或学历验证证明。通过教育部学信网可查询学历情况的,不需要提交学历验证证明。

(七)社会保险:应提供社保编号或参保证明。

(八)现任职务:应提供规模以上工业企业等用人单位的职务任免文件原件及复印件或相关证明。

(九)表彰奖励:应提供个人获奖证书或荣誉称号等证书原件及复印件。

(十)专利创新:应提供发明专利权证书原件和复印件。

(十一)招商引资:应提供项目名称。

(十二)社会公益:应提供志愿者组织出具的证明、献血证书原件及复印件、加入中华骨髓库证明、捐献造血干细胞荣誉证书、人体器官遗体捐献志愿队伍证明原件及复印件、获评见义勇为称号的荣誉证书原件及复印件。

(十三)其它:根据申请项目及主管部门或专门机构审核要求需要提供的其他证明材料。

第五条  量化受理窗口收到量化申请材料后,对材料齐全的应当出具受理凭证,复印件和相关证明材料存档。对材料不齐的,应当告知申请人补齐材料。

第六条  量化受理窗口建立申请人的量化管理档案,实行一人一档,申请人的相关信息自申请受理之日起三个工作日内录入嵊泗县居住证量化管理信息平台,提请申请材料主管部门或专门机构进行审核评分。

第七条  持证人提出量化申请时,可以同时提出享受居住公共服务、参与社会事务、办理个人事务等具体政策或权益申请。

第八条  各相关主管部门或机构应当自收到递交审核材料之日起七个工作日内在网上完成审核评分。

第九条  县量化管理办公室自受理之日起二十日内按规定要求做好申请人积分汇总及排名工作。

第十条  申请人有效资料的提交,以公布的申请受理截止日期为限,超过截止日期不再受理。

第十一条  申请人伪造或提供虚假申请资料的,一经查实,不予纳入量化管理;已纳入量化管理的,积分自动归零;已取得入学、入住公共租赁房等公共服务项目的,按相关规定取消其资格。该申请人三年内不得申请参加量化管理。违犯相关法律的,移交司法部门依法追究法律责任。

 

第三章  积分核查和政策享受

第十二条  申请人成功提交申请资料三十日后,可以凭身份证号码登录嵊泗县居住证量化管理信息平台查询个人积分。对个人积分情况有异议的,凭本人居住证到受理机构提出积分复核要求。

第十三条  申请人实行按申请享受公共服务项目类别以积分高低进行排名;在总积分相同、排名并列的情况下,按申请人附加分总分高低进行排名;附加分总分相同的按附加分内设项目顺序得分高低进行排名。

第十四条  积分排名工作完成后,县居住证量化管理办公室结合县政府年内确定的公共服务资源供给指标数,根据申请人积分高低,确定享受公共服务资源的候选名单。

第十五条 拟量化享受公共服务资源的名单应进行公示,公示期不少于三个工作日。公示期间,个人或单位如有异议,可通过书面形式向县居住证量化管理办公室投诉县居住证量化管理办公室统一将投诉材料移交相关主管部门或专门机构进行核查,相关主管部门或专门机构应在十个工作日内完成核查,并由县居住证量化管理办公室核定其公共服务资源享受资格。

第十六条  当年未获得公共服务资源享受资格的,申请人的积分继续有效,申请人于次年度的申请受理期限内,至量化受理窗口,凭居住证对原申请进行激活;个人信息有更新的,须同时提交相关资料,经审核属实的,调整累计积分。申请人不激活的,视为自动放弃原申请。

第十七条  申请人在申请量化期间具有下列情形之一的终止量化申请,不再纳入量化管理。

(一)参加法轮功等邪教组织、非法聚会游行、非法上访等国家法律法规禁止的组织或活动的;

(二)违反计划生育政策的;

(三)因故意犯罪受刑事处罚的;

(四)受强制戒毒的。

 

第四章 监督检查

第十八条  个人和单位对有关主管部门或专门机构在执行量化管理工作中有异议的,可向居住证量化管理办公室提出,由居住证量化管理办公室对异议情况进行核实。反映情况属实的,居住证量化管理办公室督促相关部门整改,情节严重的,由县监察部门追究相关单位和人员的责任。

第十九条  各主管部门或专门机构相关工作人员应遵纪守法,廉洁奉公,认真履行职责,自觉接受群众和舆论监督,不得利用量化管理工作收受利益,不得违背客观事实评分。县居住证量化管理办公室定期抽查和综合评定各部门量化管理工作。

 

第五章 附则

第二十条  本细则由县居住证量化管理办公室负责解释。

第二十一条  本细则发布之日起施行。

 

附件:嵊泗县居住证量化管理计分标准

 

 

 


附件

嵊泗县居住证量化管理计分标准

 

量化指标体系由基础分、附加分和扣减分三部分组成,并设置一票否决项目。其中基础分包括居住年限、年龄、居住条件、技术职称与职业技能、文凭学历、参保情况等六项内容;附加分包括现任职务、参政议政、荣誉表彰、专利创新、招商引资、见义勇为和慈善公益等七项内容;扣减分包括违法行为、个人信用不良记录等二项内容;一票否决项目包括参加法轮功邪教组织、违反计划生育政策、故意犯罪、强制戒毒等四项内容。

总积分为上述分值的累计得分,即总积分=基础分+附加分-扣减分。具体如下:

一、基础分

(一)居住年限。

得分标准:持有《浙江省居住证》的根据申报居住登记时间,每满1年计2分,最高分值30分。(审核评分单位:县公安局)

(二)年龄。

得分标准:申请人年龄在1828周岁的计15分;2945周岁的计10分;4655周岁的计5分。(审核评分单位:县流动人口服务管理局、县公安局)

居住条件。

得分标准:本人、配偶或未成年子女在嵊泗县拥有自有居住产权房,建筑面积超过45(含45)且居住的计30分,45以下的计25分,45以上的每超过102分,最高分值40分。(审核评分单位:县住建局)

(四)技术职称与职业技能。

得分标准:取得初级(员级)技术职称的计10分;取得初级(助级)技术职称的计20分;取得中级技术职称的计30分;取得高级(副高级)技术职称的计40分;取得高级(正高级)技术职称及以上的计50分。

取得职业技能五级的计5分;取得职业技能四级的计10分;取得职业技能三级的计20分;取得职业技能二级的计30分;取得职业技能一级的计40分。

按最高技术职称或职业技能计分,不累加计分。(审核评分单位:县人力社保局及相关单位)

(五)文凭学历。

得分标准:具有高中(中技、中专)学历的计5分;取得国家承认大专学历的计10分;取得国家承认本科学历的计20分;取得国家承认硕士研究生及以上文凭学历的计50分。(审核评分单位:县教育局)

(六)参保情况。

得分标准:在居住地依法参加城镇职工基本社会养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每项每满一年计1分,最高分值30分。(审核评分单位:县人力社保局)

二、附加分

(一)现任职务。

得分标准:担任规模以上工业企业中层正副职或相当职务1年以上的计3分;担任规模以上工业企业高层正副职或相当职务1年以上的计5分。(审核评分单位:县经信局〈科技局〉)

(二)参政议政。

得分标准:当选居住地乡镇党代表、人大代表、社区(村)党的代表的计10分;当选县级党代表、人大代表、政协委员的计15分;当选市级党代表、人大代表、政协委员的计20分;当选省级及以上党代表、人大代表、政协委员的计30分。(审核评分单位:各乡镇〈社区〉;县委组织部组织科〈党代表联络科〉、县人大常委会代表工委、县政协办)

(三)荣誉表彰。

得分标准:在本县工作生活期间

1.获得村(社区)表彰奖励每次计1分,最高分值5分。

2.获得乡镇党委、政府及本县部、委、办、局表彰奖励每次计5分,最高分值10分。

3.获得县委、县政府及本市部、委、办、局表彰嘉奖或授予荣誉称号的,每次计10分,最高分值20分。

4.获得市级及以上党委、政府或厅级及以上部门表彰嘉奖或授予荣誉称号的,每次计20分,最高分值40分。

同一项目多次获奖的按最高奖励计分;不同项目可累计加分。

(审核评分单位:各表彰部门;获得县级以上表彰的由各申报、审批部门审核评分)

(四)专利创新。

得分标准:申请人在本县工作、居住期间发明专利获得国家授权并计入本县授权数据内的,第一发明(设计)人计50分/件,第二发明(设计)人计30分/件,第三及以后发明(设计)人计20分/件;获得实用新型专利授权的,第一发明(设计)人计10分/件,第二发明(设计)人计5分/件,第三及以后发明(设计)人计3分/件;获得外观设计专利的,第一设计人计5分/件,第二设计人计3分/件,第三及以后设计人计1分/件。拥有多项专利的可累计分,最高分值100分。(审核评分单位:县经信局、县科技局)

(五)招商引资。

得分标准:招商引资额达到5000万元的计50分,引进资金额每增加1000万元加10分,计分以引进项目落地为准。(审核评分单位:各乡镇;县招商局)

(六)见义勇为。

得分标准:在居住地有见义勇为行为的计10分;获评(县)县级见义勇为称号的计20分;获评市级见义勇为称号的计30分;获评省级见义勇为称号的计50分;获评国家级见义勇为称号的计80分。同一见义勇为行为的,按最高称号奖励计分;多次见义勇为行为的,可累计加分。(审核评分单位:县公安局)

(七)慈善公益。

得分标准:

1.在居住地注册成为志愿者队员或加入义工组织,积极开展志愿服务和义工活动;被认定为一至五星级志愿者(义工),分别计1分、2分、3分、6分、8分,最高分值20分。

2.在居住地当年度无偿献血每满200ml计2分,当年度获无偿献血奖金奖、银奖、铜奖者分别计20分,15分,10分,最高分值20分。

3.在居住地登记加入中华骨髓库加2分,实施捐献骨髓(造血干细胞)每次计10分。

4.在居住地登记加入人体器官(遗体)捐献志愿队伍者加2分,实施捐献者的配偶、子女、父母,当年度计10分(仅限一次)。

5.好人好事行为受到居住地县级媒体报道表彰的,计2分;受市级媒体报道表彰的,计5分;受省级媒体报道表彰的,计10分。

(审核评分单位:团县委、县卫计局、县文明办、县流动人口服务管理局)

三、扣减分

扣减分标准:

(一)近五年内因过失犯罪受到刑事处罚的每项每次扣20分。

(二)近五年内因违法受到过限制人身自由行政处罚的每项每次扣10分。

(三)当年度因违反交通、治安、城市管理等规定受到行政处罚,罚款金额50元(含)以下的,每起扣1分;罚款金额50至500元(含)的,每起扣2分;罚款金额500元至5000元(含)的,每起扣3分,罚款金额5000元以上的,每起扣5分。

(四)因非法经营网吧、加工点、非法行医等受到行政处罚的,每次扣10分。

(五)持证人在本县工作、居住期间个人金融信用有不良记录的,每条扣10分。

(审核评分单位:县公安局、县综合行政执法局、县卫计局、县文体广电新闻出版局、县市场监督管理局、县人民银行)

四、一票否决

申请人有下列情形之一的,取消申请积分资格。

(一)参加法轮功等邪教组织、非法聚会游行、非法上访等国家法律法规禁止的组织或活动的;

(二)违反计划生育政策的;

(三)因故意犯罪受到刑事处罚的;

(四)近五年内受过强制戒毒的。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP