此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政府文件 -> 正文

中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室关于嵊泗县居住证制度改革工作的实施意见
发布时间:2017-01-12     作者:法制办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:4634
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

各乡镇人民政府,县政府直属各单位

为进一步完善和创新我县流动人口管理服务,促进我县人口资源环境协调可持续发展,根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国办发〔201425号)、《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔201542号)精神和我县户籍制度改革工作方案确定的各项工作要求,结合嵊泗实际,现就实施居住证制度改革工作提出如下意见。

一、指导思想

以省政府居住证制度改革工作的统一部署为指导,以合法稳定住所、合法稳定职业和连续就读为基本条件,有序发放居住证;以“权责对等、梯度服务”为基本原则,以居住证为载体,以居住证持有人量化管理为基本内容,建立健全与居住证年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。通过居住证制度改革进一步优化我县流动人口结构、保障流动人口合法权益、促进我县人口资源环境协调可持续发展。

二、居住证制度改革工作内容

(一)居住证申领制度。

1.证件性质。

《浙江省居住证》是流动人口在我县居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

2.申领条件。

流动人口在我县居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领《浙江省居住证》。

1)在我县合法稳定就业的证明材料主要包括:①就业的,提供期限为6个月以上劳动合同或者依法参加居住地社会保险满6个月的证明;②自主经营的,提供企业或个体工商户营业执照和依法参加居住地社会保险满6个月的证明;③农业承包(土地承租)的,并实际承租满半年及以上的,提供农业承包合同(土地承租协议);④其他能够证明合法稳定就业的相关材料。

2)在我县有合法稳定住所的证明材料主要包括:①居住在自购住房的,提供相应的房屋所有权等证明;②居住在出租房屋的,提供相应的房屋租赁合同;③居住在单位内部宿舍的,提供单位出具的证明;④其他能够证明合法稳定住所的相关材料。

3)在我县连续就读的证明材料主要包括:学生基本信息表、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

居住时间自申报居住登记之日起计算,属于投资创业人才或引进人才的流动人口,申领《浙江省居住证》不受上述规定限制。

3.申领程序。

1)符合申领《浙江省居住证》条件的流动人口,申领居住证需向居住地公安派出所提出申请,并提交本人有效身份证件或者身份证明、相片,就业、居住或者就读的证明材料。

2)公安机关接到申领《浙江省居住证》的相关材料后,对材料齐全的,应当受理并出具回执;对申请材料不齐全的,应当一次性告知需要补充的材料。对符合申领条件的,应当自受理之日起15个工作日内发放《浙江省居住证》,对不符合申领条件的,应当告知申领人并说明理由。

(二)居住证管理制度。

1.证件签注。

《浙江省居住证》由我县公安机关签发,每年签注一次。《浙江省居住证》持有人在我县连续居住的,应当自证件签发之日起每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所办理签注手续。逾期未办理签注手续的,证件使用功能中止;补办签注手续的,证件使用功能恢复,持有人在我县的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。持有人的就业、居住、就读情况发生变化,不再符合申领条件的,不予签注。

《浙江省居住证》持有人的居住地址、服务处所等在发证地的乡(镇)范围内发生变更的,应当自变更之日起10日内办理变更手续。公安机关应主动为持有人办理签注和变更手续提供服务。

2.证件注销。

有下列情形之一的,经有关部门认定后,注销《浙江省居住证》:①提供虚假证明材料取得的;②情况发生变化且不符合发放要求的;③持有人逾期超过60日未补办签注手续的;④持有人已转办为居住地常住户口的;⑤法律、法规、规章规定其他应当注销的情形。

(三)居住证量化管理制度。

1.量化管理制度。

通过设置量化指标体系,对《浙江省居住证》持有人或持有舟山市社会保障卡·市民卡且依法参加居住地社会保险满6个月的流动人口进行量化管理,将其个人情况和实际贡献转化为相应分值,对应享受更好公共服务待遇。量化管理由《浙江省居住证》或舟山市社会保障卡·市民卡持有人按需申请参加。

2.指标体系。

居住证量化指标体系由基础分、附加分和扣减分三部分组成,并设置一票否决项目。涵盖居住年限、年龄、计划生育、居住条件、职称与技能、文凭学历、现任职务、荣誉表彰、招商引资、慈善公益、遵纪守法等内容。

3.量化项目。

县政府重点推出量化入学、量化入住公共租赁房两项公共服务项目,根据实际,每年适时公布项目指标数。申请对象排名在政府公布的公共服务项目供给指标数额内,可按积分高低优先享有子女入学、申请入住公共租赁房。量化申请项目待条件成熟时适当增加。

4.基本原则。

居住证量化管理坚持属地管理、自愿申请、公平公开原则。量化管理由县人民政府统一领导,居住证量化管理机构负责具体实施,根据本地公共资源供给和财政可承受能力确定量化供给项目和指标额度,实行适当适度提供。量化申请遵循有需申请,自愿申请原则,申请人可根据积分分值,在居住地申请享受公共服务、参与社会事务、办理个人事务等具体待遇。在实施过程中,推行公共服务量化管理工作信息公开,保障政策实施公正透明。

5.责任分工。

1)县委组织部、县人大常委会代表工委、县政协委员工作委员会:分别负责审核申报对象的县级及以上党代表、人大代表、政协委员等身份并评分。

2)县监察局:负责居住证量化管理工作的行政监督及处理相关投诉举报事宜。

3)县经信局(科技局):负责审核申报对象中担任规模以上工业企业中层以上领导职务的任职情况、取得专利创新证书、知识产权和参与科技项目研发等情况并评分。

4)县教育局:负责审核申报对象的学历证书并评分及办理符合条件的流动人口子女入学手续。

5)县公安局:负责审核申报对象的居民身份信息及家庭情况、《浙江省居住证》年限、见义勇为荣誉证书、审查有无违法犯罪记录等内容并评分。

6)县人力社保局:负责审核申报对象社保缴费证明、职业资格证书(特殊行业职业资格证书由行业主管部门审核)、专业技术资格证书等并评分。

7)县住建局:负责审核申报对象住房情况并评分,以及为符合条件的流动人口办理公共租赁房配租入住手续。

8)县文体广电新闻出版局:核查有无非法经营网吧等违法行为并评分。

9)县卫计局:负责审核申报对象献血证书、捐献造血干细胞荣誉证书、人体器官(遗体)捐献、计划生育证明等材料和有无非法行医的核查并评分。

10)县综合行政执法局:负责审核申报对象违反城市管理受到行政处罚等违法行为的核查并评分。

11)县流动人口服务管理局:负责组织申请受理、资料初审、录入、流转、积分汇总、公示、档案管理等工作。

12)县文明办:负责审核申报对象好人好事受报道表彰情况并评分。

13)县招商局:负责审核申报对象的招商引资情况并评分。

14)县市场监督管理局:负责审核申报对象有无非法经营、非法加工等违法行为并评分。

15)团县委:负责审核申报对象注册志愿者和参加志愿者活动服务等活动情况并评分。

16)人行县支行:负责审核申报对象个人信用报告并评分。

17)各乡镇:负责审核申报对象本级范围内的相关事宜并评分。

18)其它:申报对象个人提供的县级以上各类获奖证明和荣誉证书,由县相关部门负责审核。

三、工作要求

(一)健全组织领导。为进一步加强对居住证制度改革工作的组织领导,县里成立居住证制度改革工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县流动人口服务管理局。县居住证制度改革工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,相关职能部门要进一步提高对这项工作重要性、必要性的认识,明确工作目标、任务和措施,切实加强组织领导,成立相应的工作机制,落实专人负责,切实构建政府统筹、部门合力的工作格局,确保此项工作有效推进。

(二)明确工作职责。涉及居住证制度改革工作的各部门要根据本工作意见的要求,结合各自职能,县公安局负责流动人口的居住登记和居住证发放管理工作;县流管局负责居住证制度改革工作实施的组织协调和居住证量化管理工作;县教育局、县住建局、县人力社保局、县卫计局等部门要根据各自职责积极做好配合工作。有关部门既要做到分工明确、各司其职,又要做到紧密协作、形成合力,确保居住证制度改革工作取得实效。

(三)营造良好氛围。居住证制度改革的顺利实施是我县推进社会管理创新的一项重要举措,关系到全县流动人口的切身利益,各级各部门要科学制定宣传方案,充分利用各类新闻宣传媒体,广泛做好政策解释和舆论引导工作,大力宣传居住证制度改革的政策措施,合理引导社会预期、流动人口预期,努力形成完善流动人口管理服务、推进居住证制度改革的良好氛围。

(四)规范办事规则。推行居住证制度改革及居住证量化管理工作信息公开,及时向社会各界公布咨询投诉热线电话,定期公布居住证制度改革工作各环节及各阶段情况,鼓励群众对居住证及量化实施过程的监督;对在居住证及量化管理受理、办理过程中出现的违法违纪问题严格落实相关责任追究制度,确保政策实施公开、公平、公正。

 

中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室

                                                         2017年1月4日

 

                               

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP