此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政府文件 -> 正文

中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室关于进一步完善计划生育家庭实行奖励扶助制度的实施意见
发布时间:2017-01-12     作者:法制办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:6761
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

                 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

根据《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)和《舟山市人民政府办公室关于进一步完善计划生育家庭奖励扶助制度的实施意见》(舟政办发〔2016〕121号)精神,结合我县实际,经县政府同意,现就进一步完善我县计划生育家庭奖励扶助制度提出如下实施意见。

一、重要意义

20世纪70年代以来,我县的计划生育工作取得了显著成绩,有效控制了人口过快增长,为我县经济发展、社会进步和人民生活水平提高作出了重要贡献。

计划生育家庭奖励扶助政策是一项惠及民生的制度,是得民心的德政”“善政工程。《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》指出,完善计划生育家庭奖励扶助制度,实行扶助标准动态调整。完善计划生育家庭奖励扶助制度对于贯彻落实计划生育基本国策,促进人口均衡发展,减少城乡贫困人口均具有重要意义。

二、基本条件

计划生育家庭奖励扶助对象应同时符合以下条件:

(一)计划生育全面两孩政策调整(2016年1月1日)前的计划生育家庭;

(二)1933年1月1日以后出生,年满60周岁;

(三)本人为本县户籍;

(四)现存一个子女或子女死亡现无子女;

(五)1973年以来没有违反计划生育法律、法规、规章和政策规定;

(六)未享受职工基本养老保险且未享受单位离退休金。

三、奖励扶助金的标准、资金来源

符合奖励扶助对象条件的计划生育家庭按每人每年960元标准发放奖励扶助金,实行扶助标准动态调整,直到亡故为止。对于符合条件而以前未享受的,按照提出申请当年为起点发放。在开展城乡居民最低生活保障制度核算申请人家庭收入时,奖励扶助金不计入其家庭收入;取得奖励扶助金的五保户,不影响其原有待遇。

原城镇部分计划生育家庭奖励扶助经费按市与县各50%比例承担;原渔农村部分计划生育家庭奖励扶助经费除省补助资金外,由县财政承担。

四、奖励扶助金的发放

县农村信用合作联社为我县奖励扶助金的委托代理发放机构。代理发放机构根据县卫生计生部门提供的奖励扶助对象名册和身份证号码,为每个对象开设一个奖励扶助金个人账户,并在规定时间内将奖励扶助金划入每个对象的个人账户,奖励扶助金一年发放一次。

五、工作原则

计划生育奖励扶助制度应遵循以下工作原则:

(一)统一政策,严格控制。严格按照基本条件确认奖励扶助对象,确保政策的一致性。

(二)公开透明,公正公平。通过社区公示、逐级审核、群众举报、社会监督等措施,确保政策执行的公平性。

(三)直接补助,到户到人。严禁任何单位或个人截留挪用、虚报冒领奖励扶助金和以代扣代罚等为名目的各种违规行为。

(四)健全机制,逐步完善。健全落实计划生育奖励扶助制度的管理、服务和监督机制。制定完善相关政策措施,形成以奖励扶助为主导的计划生育利益导向机制。

六、工作要求 

计划生育家庭奖励扶助制度政策性强、涉及面广、难度大,各乡镇政府和有关部门要进一步提高认识。明确职责分工,切实加强领导和组织协调。要将奖励扶助工作纳入县、乡镇计划生育考核评估内容,切实做好制度实施工作

县卫生和计划生育局负责奖励扶助对象的资格确认、政策解释、数据汇总,建立个案数据库和信息监控等工作;县财政局负责奖励扶助金的预算决算,建立奖励扶助金财政专户,并对资金的使用过程进行严格的监督管理;县农村信用合作联社负责将奖励扶助金及时足额发放到户;县人力社保局、县民政局要配合做好计划生育奖励扶助政策与社会基本养老保险政策、最低生活保障政策的衔接;县审计局要积极协助做好相关监督评估工作;县监察局要加强对相关违纪行为的查处。

各乡镇要根据本实施意见和国家、省、市有关规章制度,规范制度执行的标准和程序,加强动态管理;对发现有虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占扶助资金等行为的单位和个人,要坚决严肃查处,触犯刑律的依法追究刑事责任。

本实施意见自2017年1月1日起施行。原《嵊泗县人民政府关于对渔农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度的实施意见》(嵊政函〔2005〕66号)同时废止。

                

                     中共嵊泗县委嵊泗县人民政府办公室

                                  2017年1月4日

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP