此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 法规文件 -> 政府文件 -> 正文

 嵊泗县人民政府关于下放农民建房供地审批权限有关事项的通知
发布时间:2017-09-11     作者:县委县政府办    来源:中国嵊泗门户网站    访问量:428
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

嵊政发〔2017〕22

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为进一步加强和规范农村宅基地管理,切实简化农民建房供地管理程序,推进村级土地民主管理,全力推进最多跑一次改革,根据《浙江省人民政府办公厅关于规范农村宅基地管理切实破解农民建房难的意见》(浙政办发〔2014〕46号)精神,严格落实农村宅基地管理一户一宅、拆旧建新、法定面积要求,按照农村宅基地审批以农户申请、村级审查、乡镇审批、县管转用的模式,县人民政府决定将农民建房供地的审批权限以委托方式下放给乡镇人民政府,现就有关事项通知如下:

一、关于委托下放审批权限事项的范围

嵊泗县农民建房供地审批权限(即行政许可农村住宅用地审核),以委托方式下放给乡镇人民政府。乡镇人民政府作为该项行政许可的受理机构将委托事项等内容向社会公布。

二、关于审批材料用章

下放审批权限事项呈报材料中,加盖村集体经济组织、乡镇人民政府公章、嵊泗县人民政府农村宅基地用地审批专用章(X号),取消县国土资源局审核环节和用章。

三、关于审批文件编号

审批文件由各乡镇人民政府单独编号,具体格式如下:嵊土私(**乡镇)〔年份〕***号。

四、关于职责和责任承担

成立工作机构,各乡镇人民政府要成立主要领导任组长,分管领导任副组长,当地城建、综合行政执法、国土所以及各村集体经济组织等单位负责人为成员的农村宅基地审批领导小组,领导小组办公室设在乡镇村镇办。

(一)村集体经济组织

1.就年度农民建房实施方案召开全体村民大会或村民代表大会讨论表决。

2.受理农民建房书面申请,经村集体会审,公示后,上报乡镇人民政府审批。农民建房申请使用土地涉及占用农用地、未利用地的,先由县人民政府组件办理农转用等审批手续。

3.落实农村宅基地管理共同责任机制。县国土、住建、综合行政执法相关部门要落实农村宅基地管理共同责任机制,协助乡镇人民政府做好农民建房供地审批的审核、四公开四到场、批后监管和竣工验收工作;

4.村集体经济组织要切实履行起管理好本集体经济组织所有的土地的管理责任。各村集体经济组织应建立健全村规民约,对分户、宅基地申请、集体经济组织成员资格认定等在村规民约中予以明确。

(二)乡镇人民政府

1.负责编制年度农民建房实施方案;

2.负责做好农民建房供地审批的审核、四公开四到场、批后监管和竣工验收工作;

3.加强组织领导,将受委托事项纳入政务服务中心集中办理,严格执行行政审批法定(承诺)时限,优化审批流程,提高审批效率,确保受委托的行政审批事项在本辖区得以顺利实施;

4.将审批结果按月报县国土资源局备案,对工作中形成的档案按规范及时登记、整理,形成审批台账,并按照县国土资源局的要求按年移交审批台账;

5.受县人民政府委托负责审批事项在管理过程中发生的行政复议、行政诉讼案件的举证和出庭应诉等具体法律事务;

6.工作人员严格履行工作职责,对违反规定实施行政审批的,依据有关法律法规的规定追究行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

7.不得再委托其他机关或者组织实施行政审批。

(三)基层国土资源所

1.协助乡镇政府做好农民建房供地审批的审核、四公开四到场、批后监管和竣工验收工作;

2.协助县国土资源局做好涉及农用地、未利用的农民建房供地审批项目现场调查及农转用上报材料准备工作;

3.协助县国土资源局做好备案材料及相关台账的接收、移交工作。

(四)县国土资源局

1.依法对乡镇人民政府实施的农民建设供地审批及管理工作进行指导和监督;

2.向乡镇人民政府提供行政审批文书、操作规范等办理委托审批工作所需材料,解答乡镇人民政府及其工作人员的咨询;

3.负责做好涉及农用地、未利用的农民建房供地审批项目现场调查、用地指标落实及农转用审批材料上报工作。

五、关于实施时间

嵊泗县农民建房供地审批权限(即行政许可农村住宅用地审核),以委托方式下放给乡镇人民政府,自2017年12月1日起正式实施。

 

 

                             嵊泗县人民政府

                             2017年91日

相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP