此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 嵊泗概况 -> 自然地理

地理概况

地理概况
发布时间:2011-04-18     来源:“中国嵊泗”门户网站    访问量:838

    

嵊泗县位于杭州湾以东,长江口东南,即北纬30°24′~31°04′、东经121°30′~123°25′之间,是浙江省最东部、舟山群岛最北部的海岛县,由404个大小岛屿组成,其中有人居住的岛屿16个。县境西起滩浒黄盘山,与上海金山卫相望;东至童岛(海礁)的泰礁;北迄花鸟岛,连接佘山洋;南到浪岗的南北澎礁、马鞍山—白节山一线,与岱山县大衢岛隔水为邻。东西长180千米,南北距23千米~91千米,海陆总面积8824平方千米,其中陆域面积86平方千米,海域面积8738平方千米,分别占总面积的0.97%99.03%,故有“一分岛礁九九海”之说。

嵊泗居于东海北端,是我国1.8万千米海岸线的中心点。是沪、杭、甬的东大门和天然屏障,历来是军事要塞,又是国际海轮进出长江口的必经之道。嵊泗距上海市146.31千米,与长江三角洲各地区特别是上海市有着密切的联系,特殊的区位优势是嵊泗经济和社会发展的重要条件。

 

 

嵊泗县政区图

泗礁岛礁图

泗礁岛城区图