此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 政务动态 -> 正文

2016年全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在我县召开
发布时间:2016-11-07     来源:中国嵊泗门户网站    访问量:7436
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

2016年全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会于11月4日至5日在我县召开来自全省各地近260名代表参加了会议。

本次现场会是历届以来我省首次在海岛地区举办的全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会。我县作为一个海岛县,有着独特的地理条件和秀丽的海岛风光代表们分组考察了我县美丽海岛建设情况,重点走访了花鸟岛和东海五渔村。嵊泗旖旎的海岛风光和独特的渔俗文化给代表们留下了深刻的印象,大家共同见证“绿水青山就是金山银山”在嵊泗美丽海岛建设中的生动实践。

一踏上花鸟岛,代表们就被蓝白相间的民居吸引住了。明媚的阳光,揉和海的清、屋的白,营造出的地中海风情,彰显着花鸟岛独特的气质。代表们先后考察了海上会客厅、低碳示范点、花之语民宿区、慢生活街区、乐龄幸福公社、花鸟灯塔等。在乐龄幸福公社,代表们与老人亲切交谈,询问他们在这里的生活起居情况。花鸟灯塔距今已有100多年的历史,被誉为“远东第一灯塔”在参观过程中,代表们对灯塔的历史表现了浓厚的兴趣,部分代表还登上灯塔眺望无边广阔的东海。

在东海五渔村,代表们参观的首站是有着“色彩艺术村”之称的五龙边礁村。走进村内,别样的渔家风情、独特的党建一条街吸引了代表们驻足观看。文化礼堂内展示的嵊泗渔歌更是吸引了代表们的眼球,一首唱罢,掌声四起。参观途中,整洁宽阔的村道、山青海蓝的自然风光、富有海岛特色的民居引得代表们纷纷拿出手机、相机,记录下这一幅幅美丽的画面。

在随后召开的大会上,省委书记夏宝龙出席会议并讲话。车俊主持会议,袁家军宣读表彰决定,葛慧君、赵一德、陈金彪、唐一军、程渭山、郑继伟、孙景淼、陈小平等出席。会议表彰了浙江省美丽乡村示范县、示范乡镇和美丽乡村建设突出贡献者,舟山市委负责人介绍了舟山市美丽乡村和农村精神文明建设情况,嵊泗、余姚、江山和德清县莫干山镇负责人作了交流发言。

夏宝龙指出,刚刚闭幕的党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。全省上下要认真贯彻落实好党的十八届六中全会精神,以更高的政治站位、更新的理念思路、更实的工作举措,全面提升美丽乡村建设水平,更好地打造美丽中国的样板,在围绕核心、维护核心上见行动、显担当。

夏宝龙强调,安全是美丽的前提,美丽乡村建设要始终把安全摆在首位,以对人民群众和生命财产高度负责的精神,着力提高农村抵御重大自然灾害的能力,抓紧补齐安全短板、全面消除风险隐患,牢牢守住安全这条底线。宜居是美丽的归宿,美丽乡村建设要把人居环境整治得更好,必须把“三改一拆”“五水共治”与环境综合整治紧密结合起来,坚持以点带面、建管并重,从整体上、区域上、管护上联动推进,坚决拆除违法建筑,彻底根治污泥浊水,全面消除脏乱差现象。富裕是美丽的内在要求,美丽乡村建设要让农民群众的口袋更丰厚,坚持富民导向,加快“美丽资源”向“美丽经济”转变,促进农民收入持续普遍较快增长。文化是美丽的灵魂,美丽乡村建设要和农村精神文明建设互促共进,充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力与推动力,着力培育新农民、倡导新风尚,由表及里、内外兼修,推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进,让乡村的一草一木、一山一水都散发文明的气息、充满文化的韵味,让生活在农村的人知书达礼、孝老爱亲。和谐是美丽的不懈追求,美丽乡村建设要让农民群众共享发展成果,着力补齐低收入农户增收致富的短板,大力增加农村公共服务有效供给,努力使我省成为城乡、区域、人群间收入差距最小、社会最和谐的省份。党建是美丽的根本保证,美丽乡村建设要始终坚持党的领导,充分发挥农村基层党组织的领导核心,抓好农村基层党组织带头人队伍建设,千方百计发展壮大村集体经济,以党建工作实绩促美丽乡村建设。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP