当前位置:
首页
> 政务公开 > 发展规划 > 规划

嵊泗县气象事业发展“十二五”规划

发布时间: 2012-03-12  信息来源:中国嵊泗门户网站  字号:[ ]

 

前言

气象事业是科技型、基础性社会公益事业,对国家安全、社会进步具有重要的基础性作用,对经济社会发展具有很强的现实性作用,对可持续发展具有深远的前瞻性作用。

 “十二五”期间,嵊泗将进入经济增长结构加快优化、区域合作体制更加健全、居民生活品质不断提升、生态文明建设深入推进的新发展阶段。随着海洋开发相继成为国家、长三角地区、浙江和舟山的基本战略,海洋经济发展迎来难得机遇。同时气候变化、能源安全、环境危机、社会和谐等问题将更加突出,对气象工作的要求也将越来越高,迫切需要嵊泗气象事业加快发展,以进一步提高气象监测、预报和服务水平,促进气候资源合理开发、利用、保护,保障嵊泗经济社会又好又快发展。

本规划坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展方向,根据《舟山市气象事业发展“十二五”规划总体思路》,客观总结了十一五嵊泗气象事业发展的成就与经验,认真分析了“十二五”期间嵊泗发展对气象服务的需求,明确了“十二五”时期气象事业的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,精心设计了公共气象服务、综合气象观测、台站基础设施建设等重点建设项目。

本规划基期年为2010年,规划期为20112015年,远期展望到2030年。


1  “十一五”气象事业发展回顾与现状

1.1 “十一五”回顾

十一五以来,在舟山市气象局和县委、县政府的领导下,嵊泗气象事业紧紧围绕海洋经济发展中心,坚持科学发展,高举公共气象服务大旗,按照“三个气象”要求,加强海洋气象监测,推进预报服务精细化,提高气象服务覆盖面,气象事业取得了新的发展,气象服务为嵊泗经济社会发展的作用日益突出。

1.1.1  气象综合监测能力明显提升。建成了由21个海岛自动气象站、5个能见度组成的沿海海洋气象观测网,测站建设延伸到了嵊泗海域外缘无人岛礁及中国领海基线,并在此基础上完成了乡镇自动气象站网建设,同时完成1艘船舶移动气象站。

1.1.2  气象灾害预报预警准确率和服务能力不断提高。利用“十一五”期间气象设施现代化建设及其探测资料应用研究成果,气象灾害落区预报分辨率明显提高,短时临近预报以乡镇、岛屿为预警单元,预报质量逐年稳定提高,取得连续多年大风过程预报质量名列全市第一的好成绩。开展了一周天气预报和10日逐日天气趋势预报。完善短信决策服务系统,成立了县、乡镇、社区(自然村)气象协理员(信息员)队伍,建立了覆盖政府职能部门、中小学校、渔船老大、水库巡查员、地质灾害巡查员、乡镇船舶管理站、重点企业等气象服务档案,基本解决气象信息传递最后一公里问题,气象信息覆盖面达到100%的乡镇、自然村。

1.1.3  气象业务服务领域进一步拓展。开展各种专业专项气象预报服务,服务范围扩展全县各重点工程项目。为长江古河道“嵊泗二井”勘测施工提供气象保障服务,使整个工期缩短10天以上;为嵊泗马迹山、绿化锚地等重要港口提供专项气象服务。积极开展风能资源评估工作,为嵊泗风电场开展风能资源评估工作,为风电开发企业提供科学依据。加强雷电防御管理和技术研究,为重大工程建设提供雷击风险评估工作。

1.1.4气象科技人才队伍素质显著提升。积极实施人才强局战略,大力开展人才交流和培养,推进业务技术人员考评机制改革,截至“十一五”末,本单位本科以上学历人员由1人增加到4人,占全局职工总数25%;工程师以上职称人员增加3人,副研以上高级技术人员增加1人,工程师以上职称人员占全局职工总数的一半。

1.1.5气象社会化管理明显加强。由县政府颁布实施了《嵊泗县气象灾害应急准备工作认证管理办法》等规范性文件。所有许可项目进入办证中心,优化审批流程,减少和精简所提交的申请材料,积极推行气象行政许可数字化,建立完善行政许可资料数据库。加强防雷安全管理,每年联合县安全生产监督局、县消防大队及相关专家组成联合检查组对相关单位进行抽查,进一步强化新建、改建、扩建建设项目防雷装置的设计审核和竣工验收工作。2009年对全县14所中小学校舍所有房屋的近百个建筑物单体防雷设施安全情况作了全面的排查。2009年起县委县政府将防雷安全工作和新农村气象工作纳入建设“平安浙江”、“新渔农村建设”考核体系,将气象部门列入嵊泗县建设社会主义新渔农村工作指导委员会成员单位,每年制定考核内容和考核细则,2009年在全县范围建立了1个防雷安全示范村和1个防灾减灾示范乡镇。

 

 

 

1.2 “十一五”气象事业发展经验

1.2.1  坚持统筹规划,分步实施。根据国家、地方财政状况和投资政策以及嵊泗经济社会发展对气象的需求,统筹考虑嵊泗气象事业发展和投资规模,并按照效益优先、先易后难的原则,分级投入、分步实施重大建设项目和各项气象事业改革与管理工作。“十一五”各项重点任务基本得以顺利实施。

1.2.2  坚持面向需求,服务引领。把人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,着力解决好人民群众普遍关心的气象问题。以公共气象服务发展引领气象事业发展,不断提高气象服务社会能力。

1.2.3  坚持政府主导、部门联动、社会参与。建立“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾应急体系,发布各类应急预案和气象设施、环境保护有关规范性文件,为增强防范和应对气象灾害防御能力,保障嵊泗经济社会发展和人民生命财产安全提供坚强的组织保障。

1.2.4  坚持“软”、“硬”兼施,全面推进。逐步推进气象基础设施建设,加强气象现代化,不断开发各类预报服务软件和产品。同时坚持以人为本,不断提高人员素质,积极开展文明单位建设,加强管理,规范服务。气象事业全面发展。

1.3  存在的问题

嵊泗气象事业总体上滞后于经济社会发展步伐,落后于全市气象事业发展水平,公共气象服务能力还不能完全适应海洋经济快速发展和人民群众生产生活日益增长的需求,突出表现在:

1.3.1  气象综合探测能力仍不能满足防灾减灾、海洋气象服务、新能源建设等发展需求。目前,由于我们对海洋气象灾害的监测、预测手段相对缺乏,海洋气象监测资料密度很低,特别是东经123度以东的洋面上更是一片空白(目前渔船作业海区基本都在东经123度以东),不能对海上各类灾害性天气进行有效监测,无法认识近外海风力局地性分布特征,也无法对变化无常的海上天气特征、海上灾害性天气的发生和发展机制进行深入的研究,而且不能做到气象预报与天气实况的对比分析,严重制约了海上气象预报服务水平的提高,对海上运输、渔业生产、海洋资源开发等造成很大的安全隐患,海洋气象灾害造成的损失随着海洋经济的发展而呈上升趋势,已成为制约我国海洋经济持续稳定发展的重要因素。大气成分、太阳能、能见度等监测没有形成系统,沿海海上风能资源监测非常稀少,严重制约海上风电场风能资源开发。

1.3.2  气象灾害预报预警准确率和精细化程度不能满足防灾减灾和社会公众的服务需求。目前没有引进针对海洋性气候的数值天气预报模式,主观经验预报和国内外数值预报产品释用占主导地位,气象预报时、空精度非常低,日常公众预报仍无法达到乡镇一级,更达不到网格化预报服务。对重大气象灾害特别是对突发性的强天气预警水平不高,与经济社会发展和科学有效防御气象灾害具有很大的差距,预警时效和精度亟待提高。同样在海洋气象预报服务中,存在着预报内容单一、实效短、时空分辨率低等问题。

1.3.3  气象预报服务能力不足、服务的覆盖面有待进一步提高。社会各界和人民群众公众接收气象信息的手段和能力还比较薄弱,对气象信息的接受应用水平不高,在突发灾害性天气过程中,气象预警信息仍无法及时传递到广大群众,特别是乡镇、社区、渔农村气象信息接受方法、设施比较落后,更无法及时获取。全社会对突发气象灾害事件的防范应急能力有待加强,气象信息接收应用水平亟待提高;城乡基本气象服务差距明显,农村气象服务短缺,公共气象服务均等化水平亟待提高。

1.3.4  基层气象台站基础设施有待进一步改善。相较于气象现代化发展需要,我县气象基础设施建设仍相对滞后,在一定程度上制约了气象业务工作的快速提高和各项职能的发挥。业务用房面积不能满足未来气象业务发展和服务领域拓展要求。

1.4  高素质人才缺乏,科技创新能力不足。主要是高层次、复合型人才匮乏,人才知识结构、学历结构、年龄结构仍不尽合理,科技创新能力不强,基层台站尤其突出。

2  需求分析

嵊泗地处海岛,人民生产、生活极度依赖气象保障。近年来,随着嵊泗海洋经济的快速发展,防灾减灾、环境保护及合理开发、利用和管理气象资源,促进全县经济社会发展等对气象事业提出了新的要求。

2.1  减灾防灾的需求

嵊泗作为一个海岛县,由404个岛屿组成,拥有海域面积8738平方公里,为陆域面积的101.6倍。同时,嵊泗地处中纬度,常年受南北天气系统和东西风环流的交互影响,海洋气象灾害频繁。台风、东风波、入海低气压、强对流、强冷空气等天气系统所产生的风暴潮、海上大风、巨浪、海雾等恶劣天气和海况对出海船舶、各类海上作业和人民群众生命财产安全构成了严重的威胁,严重影响了海岛各业生产经营活动的正常运作,对嵊泗海洋经济的稳步发展和社会安定造成了极大的影响。随着全球气候变化,影响嵊泗的极端天气气候事件不断增加,如突发性强天气多发,激烈程度加剧;雾霾天气频发,高温、冷害屡破记录。随着气候变化影响加剧和嵊泗经济社会发展,社会对强化台风、暴雨、雾霾、大风和高温热害等气象灾害监测、预警、预报能力建设,健全气象灾害应急体系和气象灾害联防协防机制,增强防灾减灾能力,减少气象灾害造成的经济社会损失提出了更高的要求。

2.2  经济社会发展的需求

随着国民海洋意识的不断提高,嵊泗区位优势和资源优势越来越受到中央、省委、市委的关注。近年来,嵊泗经济发展的后发优势日益体现,海洋经济取得了蓬勃的发展,全县经济社会正实现跨越式发展。然而,海洋经济也有其脆弱的一面,易受海洋气象灾害的影响。随着经济社会发展和现代化进程的加快,气象事业的发展与经济社会发展的关系越来越密切,气象部门发挥着越来越重要的作用。

2.3  应对气候变化的需求

随着全球气候变化,气温上升明显,暖冬已成常态,旱涝灾害频繁,高温热浪、强降水、大风、局地浓雾等极端气候事件有增多的趋势。为缓解气候变化的影响和积极应对气候变化,迫切需要气象在城市建设设计规划、农林水利工程建设、风能和太阳能开发利用、缓解大气污染、以及工农业生产、交通运输、电网电力、通讯线路等的规划与布局等方面的发挥积极的作用。加强气候变化监测,开展气候事件影响评估及应对措施等方面的研究,对大型建设项目进行气象条件评估;开展气候资源的调查分析,努力把潜在性的气象资源转化为现实性的生产资源;分析水资源现状与需求,加强降水监测和预报预警,提高海水淡化和大陆引水能力,迫在眉睫。

3  发展思路与目标

3.1  指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委、县政府关于实施“以港兴县、以旅活县、以渔稳县”的总战略和“建设现代化港口旅游城市”的总目标,全面落实《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》精神,强化服务率先发展的发展理念,面向民生、面向生产、面向决策,以气象防灾减灾和应对气候变化为主题,以现代气象业务为主线,以气象科技创新和气象人才为支撑,以深化改革和扩大开放为动力,以实施构建海洋气象强县战略为抓手,加快一流装备、一流技术、一流人才、一流台站建设步伐,推进结构完善、功能先进的气象现代化体系建设,提升气象事业对经济社会发展、国家安全和可持续发展的保障与支撑能力,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供一流的气象服务。

3.2 基本原则

按照上述指导思想,十二五时期,必须坚持以下原则:

——围绕中心。以提高全县减灾防灾能力,促进海洋经济发展为中心,坚持服从和服务于科学发展的大局,坚持发展公共气象服务。

——需求牵引。以国计民生的需求为牵引,以公共气象服务为引领,大力发展中国特色气象事业。

——关注民生。坚持以人为本,以服务于人民福祉安康和经济社会发展为根本宗旨,全面提升气象服务的经济、社会和生态效益。

——接轨上级。以《舟山市气象事业“十二五”规划》和《嵊泗县国民经济和社会发展第十二个五年规划》为指导,加强规划衔接。

——突出重点。以切实增强海洋气象防灾减灾和应对气候变化能力为重点,全面加强海洋气象监测和预警预报服务能力。

3.3  发展目标

通过五年左右努力,基本形成设施先进、功能齐备、运转协调、服务高效的海洋气象现代化体系,气象基础设施更加完善,气象灾害应急更加迅捷,气候变化应对更加科学,气象服务体系更加健全,气象科普教育更加广泛,气象服务社会满意度达到90%以上,气象事业发展主要指标基本满足我县海洋经济社会发展和气象防灾减灾的需求。通过十年左右努力,全面建成海洋气象强县。

3.3.1 建立与经济发展水平相适应的基本公共气象服务体系。未来3-5天海洋天气预报等基本公共气象服务普及率在全省处于中等水平;基本公共气象服务实现个性化、数字化、多媒体化及动态跟踪全程服务,产品种类在现有水平上翻一番

3.3.2 建立与现代气象业务相适应的海洋气象监测网络系统。站网布局不断优化,实现监测自动化和监测要素与网络精细化;实现海洋、农林、水利、环境、交通、电力等专业气象设施共建共享;对天气灾害监测率达到95%,对主要气候灾害监测率达到100%。海洋灾害天气监测率60%

3.3.3 气象预报预测水平进一步提高。制作5天乡镇精细化气象要素预报产品,渔场气象预报服务时空分辨率明显提高;海上大风、海雾、暴雨等灾害天气预报质量在现有基础上提高5%24小时一般性天气预报准确率达到90%,雷电、冰雹、大风突发气象灾害预警时效达30分钟以上;全面开展农业、渔业、环境、交通、电力等行业的气象影响条件预报预警。

3.3.4 气象防灾减灾体系基本建成100%乡镇(街道)有分管领导和协理员, 50%乡镇要建立服务站,重点乡镇设立气象服务分局,村(社区)、重点企事业单位有气象信息员;气象防灾减灾示范乡镇建设推广到85%,乡镇和重点企事业单位气象灾害应急准备认证率达到85%85%以上的行政村达到防雷示范村建设标准。

3.3.5 气候变化应对能力明显增强。100%重大工程通过气候可行性论证;建设风能、太阳能等能源的观测网,建立风能资源、太阳能资源的评估、预测业务;气候资源在农业生产中的潜力进一步发挥;社会公众气候变化和气象防灾科普知识知晓率达到80%

3.3.6 气象基础设施逐步完善。按照建设一流台站的要求,全面建设标准化气象台站,台站气象设施实现现代化、自动化、信息化。总体水平达到全省平均水平。

4   主要任务

4.1  进一步提升海洋气象监测能力

加强海洋气象灾害监测能力建设,提升监测自动化水平和稳定可靠运行的技术保障能力。积极拓展监测领域和范围,建立门类齐全、站网密度适宜、布局合理的海洋气象综合观测体系,共享全社会气象及相关监测信息,实现对天气气候系统的高时空分辨率、高精度、全天候、长期持续稳定的立体监测。加强气象探测环境保护,确保观测资料的准确性、持续性。

4.2 进一步提高气象预报预警准确率和精细化程度

依托舟山市气象局积极引进海洋气象数值预报模式,大力发展海洋气象数值天气预报应用业务,提高海洋气象预测预报准确率和精细化水平,建成网格化、分灾种的气象预报预测体系。发展各类观测资料的融合技术和灾害性天气预报临近预报和短时预报系统,加强突发气象灾害预报预警能力建设,提高突发性暴雨、雷雨大风、雷电等气象灾害的监测和预警水平,提高预警信息发布的时效性和覆盖面。加强雷电灾害的防御工作,组织开展雷电灾害防御规划、管理和应急工作,提高气象趋利避害能力。

4.3  进一步增强公共气象服务能力

大力发展气象信息服务,推进城乡基本公共气象服务均等化。依托气象服务系统,加快突发公共事件预警信息综合发布平台建设。建立乡镇、街道、村(居)委会以及敏感行业(单位)气象预警信息接收机制,扩大气象信息的公众覆盖面,提高气象服务时效。发展专业气象服务系统,联合开展海洋气象、交通气象、电力气象、地质灾害气象、火险气象等级、城市环境气象条件等级预报等,提高专业服务的及时性、有效性和针对性。加强气象防灾减灾科普宣传,提高社会公众防灾减灾意识和避险自救互救能力。

   4.4  进一步提高全社会气象防灾减灾意识

建立健全政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾体系。提高气象社会化管理能力,普及乡镇气象工作站,规范和培养乡镇、村气象协理员队伍,推进气象灾害防御志愿者队伍建设。建立健全分灾种气象灾害应急预案,成立气象灾害防御指挥协调机构,依法、科学、规范、高效处置各类气象灾害。推进乡镇和重点单位的气象灾害应急准备认证管理工作,全面落实全社会的灾前防范机制。开展气象灾害普查和隐患排查,编制以台风、暴雨为重点的气象灾害风险区划和防御规划。健全气象灾害风险评估、风险论证机制,统筹农业、交通、电力、水利、城乡等基础设施防灾建设。

4.5  进一步加强为渔农业气象服务

加强渔农业气象灾害监测,拓宽监测领域,提升监测自动化水平,建立要素齐全、站网密度适宜、布局合理的渔农业气象灾害综合观测体系。加强近海水产养殖气象保障服务,建成现代渔业气象业务服务系统,开展渔业气象灾害预报、预警和评估,不断深化渔业气象服务,大力推进现代气象业务体系向渔村延伸。

4.6  进一步增强应对气候变化的能力

发展气候变化监测、评估体系,开展气候变化对渔农业、水资源、生态环境、沿海地区安全等方面影响的定量评估。编制发布气候监测公报和气候变化影响评估报告,为经济规划布局、节能减排及生态市建设提出权威的决策依据。建立重大工程气候可行性论证制度,开展城乡规划、重大工程建设项目的气候可行性论证。制定气候资源开发利用规划,建设太阳能、风能等观测网,推进气候资源详查,开展风电量、太阳辐射等评估与预报。

    4.7  进一步加大基层台站设施建设力度

按照“一流台站”要求,制定台站建设总体规划,加强探测环境保护,改善气象业务、生活用房,完善供电、供水、道路、护坡等配套基础,建成结构基本合理、布局基本适当、功能基本完备、特色非常鲜明的各级气象台站。

5  重点工程

5.1  海洋气象监测工程

5.1.1 完善沿海海岸及海岛气象观测站网。在原有海岛自动气象站建设基础上,考虑数值预报网格(敏感区)需要,以海岛、灯塔、石油平台和外海观测桩等为依托,结合标准化渔港建设,在我县沿海新建、升级3个左右海岛、海岸4-6要素自动气象站和2个能见度站,形成密度适宜、布局合理的海岛气象观测站网,为局地区域(港口、码头、渔场)高分辨率海-气数值预报模式系统提供基础资料和校准数据。

5.1.2  推进海上移动气象观测平台系统建设。利用嵊泗大量的渔船、货运船资源,选择大吨位、作业海域有代表的船只,建设3-5个船舶移动气象站,实现海洋气象监测由沿海向近外海延伸,弥补外海(渔场)气象观测的空白。

5.1.3  推进海上浮标观测系统建设。为加强近海海洋气象探测,延伸海洋气象探测范围,实现海洋气象的定点、连续性监测,参照发达国家海洋气象探测的经验,在嵊泗海域建设1-2个海洋气象航标,通过安装气象探测设施和海浪、海温等海洋探测仪,实现对海洋气象和海洋要素的实时监测,特别是加强对台风、低气压等海洋灾害性天气的监测,推进海洋气象环境立体、全天候和无值守自动监测的突破。为深入研究海--气的作用机制提供资料,提高海洋气象和海浪、海温等海洋要素预报技术水平。

5.1.4 建成嵊泗海洋大气环境综合观测基地。在嵊泗建成具备地面基准气象观测、酸雨观测、海气通量观测、碳循环观测、臭氧探空、大气成分、新一代天气雷达、海洋气象观测等功能的综合观测基地。同时加强与科研院所的合作,积极引进科研项目和先进设备,承担海洋气象新设备、新项目的试验、研究工作,成为海洋气象实验基地。为深入研究沿海天气系统演变机理提供系统性的特种观测资料,促进海洋天气数值预报模式发展。

5.1.5  建设风廓线仪。加强对流层资料探测,弥补高空探测空白,在嵊泗本岛建设对流层型风廓线仪。

5.1.6  建设雷电观测系统。按照舟山市气象局的统一布局,在全县范围内建设1个闪电定位仪和1-2个大气电场仪。加强雷电监测预警,提高雷电防御能力和雷击风险评估技术。

5. 2  气象预报预警信息发布平台建设

5.2.1  建立突发公共事件预警信息发布系统。建立有效、畅通的气象灾害预报预警信息发布系统,并依托气象部门综合业务系统,充分利用社会公共资源,搭建与同级政府网格化管理平台、应急管理平台、各部门和行业、公共媒体等互联互通的预警信息发布渠道,及时发布包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件在内的四大类突发公共事件预警信息。

5.2.2  推广气象防灾减灾示范乡镇建设。推进有防御规划、有财政预算,有分管领导、有气象协理员、有应急预案、有监测设施、有信息接收平台、有气象科普与培训等内容的气象防灾减灾示范乡镇创建活动,全县85%的乡镇通过气象灾害应急准备论证,达到气象防灾减灾示范乡镇的标准,50%乡镇要建立气象工作站。加强乡镇和重点区域人流密集地的气象显示屏建设或共享,全面提升渔农村气象灾害接收、应急防范能力。

5.3  现代业气象业务服务系统

5.3.1  渔农业气象监测系统建设。建立适应现代渔农业发展的渔业气象观测网,在全县范围内建设1-2个近海水产养殖海岛站(水温、盐度及气象要素),建成渔业数据监测中心,实现监测信息的共享和服务。

5.3.2  现代渔业气象预报服务系统建设。开发渔业养殖气象灾害监测预警系统,完善渔业养殖生产气象灾害指标库,加强渔业养殖气象灾害预警、减灾控制服务及生物灾害发生发展气象条件预报。面向现代渔业养殖生产需求,建立系列化、针对性气象服务产品库,为保障渔业养殖、农业生产提供科学依据。

5.4   实施气象防灾减灾素质整体提升计划。建设嵊泗县综合减灾防灾科普基地。开展乡镇、社区气象协理员、气象信息员两年一次的气象减灾防灾知识轮训。建立面向渔民的气象科普教育平台,实施渔农村劳动力远程气象培训计划,气象科普挂图进渔农村计划、渔农村气象灾害防御手册进家庭计划,提高广大渔农民应用气象信息能力和防灾避灾技能。

5. 5  台站基础设施建设工程。新建嵊泗县综合减灾防灾中心,业务用房面积3400平方米。建设内容包括政府防灾减灾决策指挥系统、网络数据中心功能建设以及预警预报服务中心功能建设。购置一台气象防灾应急车辆。

6 保障措施

6. 1  加强组织领导继续加强和深化气象部门与地方政府双重领导、以气象部门领导为主的管理体制。紧密结合政府职能转变,加强气象公共服务和社会管理职能。以法规、标准为重要支撑,健全公共气象服务体系,进一步加强各有关部门的协调联动;把气象工作纳入各级政府的发展规划。

6. 2  完善体制机制大力推进行政管理体制改革,加强气象科学管理。加快业务技术体制改革,形成层次清晰、布局合理、协调发展的现代气象业务技术体系。继续深化气象科技体制改革,大力推进科技创新体系建设。进一步深化人事制度改革,加强气象人才体系建设,不断提高队伍整体素质。

6. 3  加强依法行政管理大力普及气象法律法规知识,加强执法队伍和能力建设,规范执法行为,提高执法效率,强化执法监督检查。

6. 4  加大对气象事业的投入坚持双重计划财务体制,多渠道加大对气象事业的投入。加快建立地方-中央共建机制,进一步完善气象公共财政保障体系。建立健全稳定增长的投入机制,确保气象事业经费的增长与国民经济的发展(国家财政收入)同步并适度超前。强化监督管理,提高投资效益。

6. 5  加强部门内外合作与交流不断深化气象与国防、地质、海洋、交通、水利、农业、卫生、环保、体育、安监、林业、旅游等部门的合作。进一步建立健全双边、多边合作交流机制,积极参加气象防灾减灾、应对气候变化等方面的活动,继续引进、消化和吸收国内外先进技术和管理经验。

6. 6   加强气象科技队伍建设加强业务团队建设,开展科技攻关,培养项目带头人。完善气象科技人员考评办法和激励机制。加强编外用工管理,规范编外用工的招聘、日常管理、待遇等,积极拓宽用人渠道,充分利用社会人才资源,重视编外人员的使用管理。加强基层人才队伍建设,加强干部队伍建设,优化干部队伍的知识、年龄结构,形成合理配置。注重干部职工的继续教育工作,加强岗位培训及知识更新知识。

6. 7  加强党建和精神文明建设切实加强党的建设,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。加强气象部门行风建设,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,为气象事业持续健康发展保驾护航。深入开展精神文明建设,提高职工思想道德素质,为气象事业发展提供精神动力。继续发展先进的气象文化,弘扬气象人精神,为气象事业发展凝心聚力。

十二五重点项目表

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统