当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

“最多跑一次”改革催生5亿元投资项目落户海岛

发布时间:2017-12-12    字号:[ ]

日前,经舟山市市场监督管理局洋山分局批准登记,浙源海洋渔业科技(嵊泗)有限公司正式落户嵊泗洋山,成为我县“最多跑一次”改革以来招商引资又一成功案例。

作为舟山市的海岛县,因交通限制,招商引资工作一直是我县的“软肋”。为进一步加快推进招商引资和项目建设,近年来,我县以“最多跑一次”改革为重要抓手,将简化审批、优化服务作为吸引项目的关键突破口,为投资方“减负松绑”。

据了解,洋山镇目前公布最多跑一次事项101项,实现零跑事项9项。自今年7月6日,浙江省水利水电投资集团公司就《大洋山“渔光互补”生态高效养殖示范基地建设项目合作开发备忘录》与我县正式签约后,洋山镇主动对接“渔光互补”投资方,开通“渔光互补”项目审批“绿色通道”。在项目初步论证、可行性研究、政策审批等环节让数据“多跑路”,企业“少跑路”,进一步优化政府服务,最终促成投资方正式落地。

据悉,位于洋山镇大洋山岛西南部的“渔光互补”项目,是利用渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖。“上可发电、下可养殖”的发电新模式并导入旅游业态,可实现综合开发,三产融合。该模式既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地、可实现土地立体化增值利用。规划用地面积为495亩,规划投资5.08亿,建设工期为18个月。项目建成后营业收入可达到1.78亿/年,解决当地劳动力约200人。

浙源海洋渔业科技(嵊泗)有限公司是渔光互补的“渔”企,计划将于2018年年初开工建设,其主要业务是渔业科技项目开发,水产品养殖、加工、销售等。待基础开工建设后成立“光”企即光伏发电公司,进一步推动“渔光互补”项目。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统