当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

五龙乡纪委全程监督村级大额物资采购公开招标

发布时间:2018-10-11  信息来源:五龙乡  字号:[ ]

重阳将近,五龙乡老年人福利发放工作呈现出采购频率高、涉及金额大、群众关注度高、廉政风险大等特点。五龙乡纪委真抓实干精准发力,在监督中切实做到关口前移,提前介入,加大事前监督力度,严格过程监督和事后监督,为规范村级大额物资采购保驾护航。

抓好“招标前”的准备工作。根据《五龙乡大额物资采购管理办法》,社区村在乡招投标领导小组的指导下,成立由村班子成员、老党员和村民代表组成的采购工作小组,报乡纪委审核备案。乡纪委与“三资”办、村监会一起组成专门的监督小组,对采购全程进行监督。结合“渔农村小微权力清单”、 “村级重大事项决策程序”、“村级三务公开规范”等制度要求,组织采购小组、监督小组通过讨论会形式,深入了解物资采购全过程,全面排查风险点。同时制定科学严谨的流程,确保竞争性谈判工作透明。

做好“招标中”的监督工作。经过讨论制定《老年人发放福利物品采购竞争性谈判工作方案》,明确采购的品种、供货时间、违约责任、竞价供应商的资质条件和竞争性谈判程序等相关要求,将村民代表会议表决记录和大额物品采购工作方案,以请示形式上报乡党委政府,乡纪委在认真审核方案合规性、合理性和公平性的基础上及时提出批复意见。在招标当天,乡纪委强调招标纪律、维持招标秩序,监督竞标人是否具备资质、开标程序是否规范、过程是否合法、招标结果是否按要求公示等。

督好“招标后”的执行工作。招标工作结束后,乡纪委仍将坚持对中标后的合同执行情况继续做跟踪式监督,在合同拟定、物资发放、资金报销、公开公示等各环节,要求做到专人监督、专人负责、专物专用、账目清楚、台账留存、公开透明。同时,建立健全责任追究制度,对采购过程中违反纪律、暗箱操作、玩忽职守、发生重大质量问题,或擅自变更采购项目或规格的,严肃追究有关人员责任。加强宣传教育和制度建设,放大执纪监督的效果。

今年重阳,五龙乡纪委全程监督2起大额物资采购,采购物品892份,成交金额近18万元,比零售价节省资金9.8%,一方面降低了村级采购成本,保护了村级集体资产,一方面规范了渔农村“三资”管理,堵住了采购不规范的乱象,为有效推进清廉村居建设添砖加瓦。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统