当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

黄龙乡实施“兼合式”党员活动模式 助力党组织影响力提升

发布时间:2018-10-15  信息来源:黄龙乡  字号:[ ]

为进一步凸显基层党组织在渔农村的核心影响力,今年以来,黄龙乡创新实施“兼合式”党员活动模式,借力党员活动实现与各领域、各项工作等有机融合,让每一名党员都成为一面旗帜,进一步突出党在各项工作中的引领作用,强化党的基层组织堡垒作用。

兼合重点工作,加大工作推进力。注重聚焦党委政府中心工作,推动党员活动融入服务“幸福黄龙”打造过程中。结合乡村振兴,组织机关党员调研枸杞贻贝养殖、第三产业发展,开设专题党课研究黄龙旅游、海水养殖产业发展模式;结合“乡风文明”建设,以主题党日的形式探讨如何破除陈规旧习,共同起草签订《党员移风易俗文明公约倡议书》。与此同时,全乡各基层党组织结合自身实际,围绕环境卫生整治工作开展各村党员组队互学互比、争做标杆行动。如南港村结合“逢四入格”工作机制开展党员活动日片区化清理工作;峙岙村党员组建义务巡逻队,环境卫生整治成果进一步得到巩固;大岙村党员实施精细化管理,探索如何将环境卫生再提升,全乡环境卫生得到质的飞跃。

兼合人大活动,彰显组织影响力。注重将党员活动与每月开展人大代表活动日相结合,充分发挥基层党员作为党和政府联系群众的纽带作用,协同人大开展视察、检查、调研等活动,认真听取、搜集群众意见建议,主动为幸福黄龙创建建言献策,及时督促政府及科室解决好影响和阻碍重要工作进程的突出问题,助力重点工作高效开展,积极发扬“一个党员就是一面旗帜”作用。如9月20日,机关党员与基层人大代表一起在黄龙乡南港、峙岙、北岙同步开展环境卫生整治工作,共同助力巩固黄龙乡环境卫生整治成效。

兼合重大节庆,强化基层组织力。聚焦重大节庆活动的开展,将党日活动与之紧密结合,强化带动机制,注重发挥党员引领作用,引导群众参与到文化活动中,强化基层组织力建设。以第十五届黄龙渔民开捕节为重点,刻画党员在开捕节的角色定位,如带头船老大上台集体宣誓、渔民党员祭海谢洋、渔民党员排练舞龙,确保党员作用发挥在重大节庆活动的有效落实。积极组建渔嫂锣鼓队,广场舞队、快板小品等党员文艺团队,注重发挥优势、培育特色,努力在新渔村建设、廉政文化建设中发挥作用,宣传社会正能量。切实发挥党员凝心聚力,通过网格走访,紧密联系群众,如在黄龙幸福季——端午粽飘香、情暖重阳等活动中组织网格党员走访慰问特殊群众,营造温馨向上的氛围,升华党员向心力和凝聚力。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统