当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

五龙乡打造“最多跑一次”三个新常态

发布时间:2018-10-09  信息来源:五龙乡  字号:[ ]

为优化政务服务环境,提高群众满意度和获得感,五龙乡深挖潜借力、多头并举,夯实乡、村(社区)便民服务体系基础,跑出“最多跑一次”新常态。

一窗受理常态化。通过优化流程、简化环节、减少前置、编印办事指南等形式,为审批环节及事项“瘦身”,将“独立式岗位”改造为“流水线作业”,实现一窗口接收受理、多部门并联审批、同窗口办理完结。乡综合服务中心全面调整窗口布局,设置综合受理窗口,将原来的劳动保障、民政、计生、残联、村镇建设等多个办事窗口统一为五个综合窗口办理,群众在任意窗口一次性提交相关材料,就可办结相关事项,并向村(社区)延伸,逐步实现“审批服务不出乡、便民服务不出村”。

网上申报常态化。全面深化“互联网+政务服务”,推动实体服务与网上办事融合发展,逐步实现网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、归档等全程电子服务,提高政府服务效率和透明度。发挥网上办事大厅系统、手机APP及微信公众号功能等平台作用,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,群众还可通过电话、网络、手机APP和省政务服务网等渠道查询事项办理信息,切实方便了办事群众。

陪同帮办常态化。按照“事项降到最少、流程减到最简、效率提到最高”原则,依托乡综合服务服务中心和社区便民服务中心,以村(社区)工作人员、乡包干村(社区)干部为代办员,变“办事群众跑腿”为“工作人员跑腿”,主动提供上门服务、代办服务,减少群众办事环节。如针对就业困难人员就业援助工作,就业困难人员只需向村民委员会提出申请,乡、村(社区)两级则一包到底,为就业困难人员送政策、送资金、送培训、送岗位等,解决就业困难人员就业难题,确保同步实现全面小康。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统