当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

嵊泗县实施五大行动助力乡村振兴

发布时间:2018-11-09  信息来源:县农林水利围垦局  字号:[ ]

党的十九大报告提出乡村振兴战略,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。按照这一要求,嵊泗县积极行动,狠抓落实,实施“五大行动”助推乡村振兴战略在嵊泗的实践,不断提升岛屿美丽度和群众获得感,使乡村振兴和美丽海岛建设真正成为百姓最大的红利和社会最大的公益。

一、实施人居环境提升行动,打造人与自然和谐共生新格局

一是坚持海陆并重,持续加大海岛生态修复力度。投资450万元顺利完成2018年度增殖放流工作,累计放流海蜇、厚壳贻贝、曼氏无针乌贼、葛氏长臂虾等9种海洋生物苗5.5亿尾(只、粒)。深化绿色氧吧岛建设,安排专项经费1200万元实施沿海防护林、森林彩化、森林抚育等一批集绿化景观、林相改造、生态涵养于一体的再造绿岛项目,累计抚育建设彩色健康森林2000亩,种植各类珍贵树8万株,海岛生态格局进一步优化。二是全面推进村庄环境综合整治工作。安排专项资金1500万元,环卫投入标准从70元/人·年提升到150元/人·年。制定出台《嵊泗县城乡环境综合治理长效管理实施方案》、《嵊泗县城乡环境综合治理长效管理办法(试行)》和《嵊泗县整洁村庄二年专项行动计划》。参与集中整治的群众人次31974人次、投入资金1396万元,完成18个社区村整洁村庄年度行动任务。三是打好渔农村垃圾分类攻坚战。安排专项资金2000万元,以渔农村生活“三化”为导向,积极推行“四分四定”垃圾分类处理机制,以各海岛为单位建立了独立、综合、多方法并用“一岛一策”垃圾终端处理模式。

二、实施品质村庄提升行动,营造海岛风情美丽宜居新渔村

一是积极培育精品特色村。将精品特色村作为建设美丽海岛之点,无缝衔接沿海慢行景观线,改造提升重点片区,形成美丽海岛之面。2018年完成2个省级美丽乡村精品村(3A级景区村庄),3个市级美丽乡村精品村,1个县级美丽渔农村创建,累计完成投资1770万元。打造提升美丽乡村主题风景线1条,累计投入495万元,实施峙岙村历史文化保护利用重点村建设,累计完成投资880万元。二是全面推进景区化村庄打造。以村庄景区为节点、慢行景观线为轴线,稳步实施沿线环境、村落景观和生态环境的无缝链接,通过多元业态融合、运营体制创新、人文环境培育和评价体系管控等举措,推进“产村人”融合、“居业游”共进,推动美丽海岛成果串链成珠,形成全域发展示范区。完成10个村庄景区创建,其中3A级景区村庄3个、2A级景区村庄4个,A级景区村庄3个。三是稳步推进农村“四好公路”建设。深化美丽海岛公路升级版打造,成功入选省交通厅第二批“四好农村路”省级示范县。着力打造李五线、高南线等“生态”精品走廊,更好地展现嵊泗“一岛一韵、一村一品”美丽海岛全新魅力,美丽海岛公路的提档提质成为助推全县渔农村转型发展、激发蓝色海洋经济活力的强力支撑。

三、实施民生福祉提升行动,释放多业并举多元融合新动能

一是做强做精民宿产业。坚持以市场为导向,以提升服务为目标,严把建设审批门槛,引导民宿走精品化、个性化道路,不断注入地域文化,推动民宿“可控下的有序发展”。持续强化民宿无证经营户专项整治行动,修订《嵊泗县民宿经营分类审批服务指南》手册,完善民宿审批程序,2018年新增民宿89家,床位2000余张。完成嵊泗离岛民宿考察游线策划,新增“十里金滩”、“东海五渔村”、“海上花鸟”3条主题民宿游线。二是有序推进渔农村集体经济发展。积极推进“一村一策”、“一村一业”工程,实施项目化管理。2018年度立项扶持社区村集体经济发展项目8个,股份经济合作社项目3个。深化结对帮扶,安排各部门与全县19个集体经济欠发达社区村开展结对帮扶,做到全县集体经济欠发达社区(村)帮扶结对全覆盖。启动村企结对工程,完成15个村与13个企业开展结对帮扶,因地制宜谋划集体经济项目。进一步优化联建物业抱团发展模式,投资2665万元的酒店物业项目已于今年6月投入运营,全县29个股份经济合作社平均增收4万元。三是深化渔农村改革。坚持把“最多跑一次”改革工作延伸落实到基层渔农村,继续完善基层代办、窗口下沉、多级联动等机制,增强乡村干部服务意识,努力做到渔农村群众办事“不出岛”。探索渔农村闲置资产再造重生新模式,有效盘活渔农村存量资源,以土地、资产入股等形式,改革发展美丽经济或配套产业。推进土地确权登记颁证工作,稳步推进“三位一体”改革工作,做好强化组织建设、信用体系建设和农合联作用发挥三篇文章。

四、实施乡风文明提升行动,培育厚德善行以文化人新风尚

一是加强渔农村乡风文明建设。制定出台《嵊泗县全面推进“乡风文明”三年行动计划的实施意见》。持续开展“最美”系列选树活动,做好文化礼堂拓展延伸工作,探索海上陆上岸上的文化礼堂、船头思政指导员”和“海上讲习所”等宣讲阵地建设工作。发挥全科网格的作用,开展环境卫生专项治理和生活垃圾分类宣传行动,引导广大群众按照“垃圾不落地”的要求,自觉维护和整治门前院后环境卫生,逐步养成环境卫生文明行为习惯。二是加强渔农村公共文化建设。开展“我们的节日”系列活动展演,举办2018年“我们的美好生活”渔农民嗨歌大赛、健身排舞大赛、渔歌学唱、“我们的节日·重阳活动”等系列活动,形成节俭、健康、文明的节日新风。围绕“婚事新办、丧事简办、喜事简办”,开展“厉行节约反对浪费”、“身边陋习我来说”、“明准则弃陋习”三项学习讨论活动,出台《关于“整治婚丧礼俗陋习,推进厚养薄葬新风”专项工作的实施方案》。三是加强渔农村文化遗产保护传承。因地制宜挖掘、传承和发展非遗文化,助推文化振兴。开展2018年“服务传承人月”活动,实施四个省级非遗项目的挖掘抢救整理保护的课题研究,编撰嵊泗渔歌非遗书籍、非遗丛书和少儿海洋剪纸教材,启动嵊泗非遗馆建设,打造渔村文化符号。开展

全县文化设施资源大排查工作,理清全县文化设施家底,形成汇编材料,搭建文化产业外宣和文旅产品研发平台。

五、实施基层治理提升行动,激发三治融合乡村振兴新活力

一是创新和完善基层党建体制机制。以基层党建为引领,在落实“乡村振兴战略”、砥砺民生基础中抓牢基层党组织和党员这支坚强的依靠力量,与时俱进创新渔农村党建,巩固党的执政基础。结合嵊泗地方实际,积极打造特色党建品牌,五龙乡融合“沙”、“ 品”等文化为党建增添时尚元素、菜园镇“红润金滩”特色小镇项目党建引领民宿、村级集体经济和基层社会治理等,在抓好党建工作的同时助推乡村振兴。坚持“第一书记”常态化等措施,将乡村振兴工作作为第一书记履职的重要内容。二是创新和完善基层民主治理体制机制。规范村民委员会选举制度和程序,引导村民共同参与讨论、修订和遵守村规民约,将环境卫生整治、生活垃圾分类等工作纳入村规民约,提升群众参与的积极性和主动性。探索实施“路长制”,结合“四个平台”工作,推进基层民主治理机制创新。提升“全科网格”实效,培育发展服务性、公益性、互助性社区社会组织,打通联系服务群众的“最后一公里”,促进乐和理念、三事分流机制在全县基层广泛运用。创建幸福社区3家。三是创新和完善基层依法治理体制机制。下发《嵊泗县“三治融合”示范村(社区)创建工作实施方案(试行)》和《嵊泗县民主法治村(社区)建设指导标准(试行)》。排摸确定“三治融合”示范村(社区)7个、省级“民主法治村(社区)”2个、市级“民主法治村(社区)4个”。 开展法治进文化礼堂活动,继续深化“法治民宿”特色阵地打造行动。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统