当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

嵊泗县贯彻落实乡村振兴战略高标准谋划美丽海岛建设

发布时间:2018-11-09  信息来源:县农林水利围垦局  字号:[ ]

党的十九大提出实施乡村振兴战略,提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。为深入贯彻落实乡村振兴战略要求,嵊泗县立足实际、及早谋划、统筹实施,持续推进美丽海岛建设,助力乡村振兴。

(一)做好“巩固”文章,确保美丽海岛建设持久惠民。进一步健全城乡环境综合治理长效机制,重点从解决突出问题转向长效管理,按照城乡融合发展要求,规范化标准化推进渔农村生态保护和环境管理。继续抓实垃圾革命、污水革命、厕所革命、畜禽养殖污染管控、库塘治理等工作,巩固渔农村生态保护修复。持续开展村庄治乱美化,让干净整洁成为绝大多数农村的常态,不断提升渔农村生态和环境管理的质量与水平。健全渔农村基础设施和公共事业长效管护运行机制,逐步加大公共财政对村级日常环境管理与设施运维的扶持力度,做到有钱办事、有章理事、有人管事,切实改变当前重建轻管的局面,确保渔农村公共基础设施正常有效运行,进一步巩固和维护好美丽海岛建设成果。

(二)做实“扩面”文章,深化美丽海岛建设全域覆盖。

充分发挥美丽海岛建设的典型和样板效应,坚持在整体美、全域美上下功夫,把解决好村庄建设与发展不平衡不充分问题作为着力点,将我县渔农村作为一个“大景区”、“大花园”来统筹规划,整体推进。根据渔农民群众日益增长的美好生活需要,提出系列符合新时代要求的具体工作载体、项目抓手和保障措施。按照“全域规划、整体提升、普遍受益”的要求,把握好均衡的原则,2019年完成10个美丽渔农村创建任务(其中省级美丽乡村精品村3个、市级美丽乡村精品村4个、县级美丽渔农村3个)。

(三)做深“细化”文章,推进美丽海岛建设持续深入。

重点抓好涉及“千家万户”的工程,疏通美丽海岛建设从村到户的“毛细血管”,推动美丽海岛建设走向纵深、走向个体、走向每一个人。一是千家万户生活垃圾分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理渔农村生活垃圾分类处理体系,2019年创建省级高标准生活垃圾分类示范村3个。二是千家万户美丽庭院创建,按照“低成本、可复制、简单化、易坚持”要求,围绕“洁、齐、绿、美、景、韵”六美标准,发挥渔农民首创精神,广泛开展美丽庭院创建,2019年引导创建美丽庭院500户,让我县的渔农村美在家家户户。三是千家万户农房风貌管控,完善“村庄布点规划—村庄规划—村庄设计—农房设计”规划设计层级体系,加快推动多规合一在村一级的落地,争取实现村庄规划、村庄设计、农房设计全覆盖,按照“风貌统一、特色突出、整齐美观、简洁明快”原则,积极推进海岛“浙派民居”改造。

(四)做精“提升”文章,推动美丽海岛建设提档升级。把打造各具特色的美丽海岛风景线作为重要抓手,在打造提升1条美丽乡村主题风景线任务的基础上,挖掘提升具有嵊泗特色的主题风景线,在“本乡本土、原汁原味”方面下力气,挖掘乡村民俗风情、文化遗存、名人轶事等人文资源和农产渔获等本地资源。保护好历史文化村落的格局、风貌以及存有环境的空间形态,处理好古村落保护与村民生产生活和开发利用的关系,避免无序建设、盲目利用、过度开发,力争峙岙省级历史文化重点村和龙泉省级历史文化一般村通过创建验收。加强美丽乡村文化风尚引领,深入实施乡风文明三年行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。推广“一村万树”做法,广泛开展村庄绿化美化,推广适宜树种,做到林相、植被丰富,形成四季景观,实现村庄绿树成荫、绿化美化。

(五)做强“结合”文章,放大美丽海岛建设融合效应。深化城乡融合发展体制机制改革,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的转化通道,发展美丽经济,促进渔农村一二三产业融合发展,创造渔农民群众美好生活。一是与现代渔农业相结合。积极拓展渔农业功能,发展渔农家乐深度体验游,创新旅游业态,做大休闲生态渔农业、创意体验渔农业,推进传统渔农产品向休闲商品转变、渔农业园区向休闲景区转变。二是与海岛旅游相结合。全域旅游发展规划要与美丽海岛建设相融合,紧贴现有的旅游资源、产业基础,围绕重点旅游区块开展村落景区化打造,积极培育新型特色乡村休闲旅游观光产品。三是与精神文明建设相结合。把渔农村精神文明建设与本地历史文化相结合,宣扬社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和生活方式,切实提高渔农民群众思想道德水平、科学文化素养、创业致富能力、民主法治观念,努力培养适应新时代发展的新型渔农民。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统