当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

五龙乡“三举措”打好就业扶贫攻坚战

发布时间:2018-11-09  信息来源:五龙乡  字号:[ ]

2018年是全面打好脱贫攻坚战的关键一年,也是就业扶贫攻坚克难、巩固成效之年。五龙乡充分认识就业扶贫工作的重要意义,进一步加大力度、精准施策,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现贫困户持续增收、精准脱贫。

一是建立数据台账,实现就业精准扶贫。依托乡贫困人口数据,按照“准确、清楚、动态”的要求,对登记建档的贫困户逐一进行普查,进一步了解贫困群体的人员结构和就业创业需求,掌握农村贫困人员的基本情况(包括性别、年龄、学历、技能、就业创业状况等)、转移就业愿望(包括就业地点、就业岗位、薪酬福利等)、培训愿望等情况。 根据情况制定有针对性的就业帮扶措施,实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。

二是实施就业援助,引导就地就近就业。 积极鼓励贫困户从事家政、钟点工、临时雇工等多形式的灵活就业,大力引导用工单位在突击性、季节性用工时,优先雇用扶贫对象;采取公益性岗位托底安置就业,对于无法输送至企业的就业扶贫对象,通过保洁、绿化、保安等政府公益性岗位,就地就近安置就业。加强就业信息的宣传对接,结合每年开展的“就业援助月”专项活动和“春风行动”专项招聘会,运用微信、网站等信息化现代化服务手段,为用人单位和贫困劳动力牵线搭桥。加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,通过社区宣传栏、进村入户等多种形式将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的扶贫对象与企业取得联系,促进其上岗就业,实现就业援助的常态化。

三是开展技能培训,提升扶贫对象就业能力。加强技能培训,对缺少技能、有创业愿望且具备一定创业能力的就业扶贫对象,根据其就业创业意愿和培训需求,开展创业培训、创业指导。确保每一名有培训意愿的扶贫对象“应训尽训”,实现贫困户“一户一人一技能”。截止目前,我乡9名就业扶贫对象8名已实现就业,完成计划88%。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统