当前位置:
首页
> 政务公开 > 监督检查 > 物价管理
嵊泗县2018年8月份商品价格监测分析

发布时间:2018-12-21  信息来源:县发改局(县统计局)  字号:[ ]

2018年8月份市场价格运行主要呈现以下特点:大米、面粉、食用油价格保持稳定;猪肉、鸡蛋、蔬菜价格持续上涨;海水产品价格上涨;钢材价格全线上涨;水泥价格小幅下跌;成品油价格先涨后跌,瓶装液化气价格连续调涨。具体分析如下:

一、粮食价格

1.大米价格保持稳定。本月下旬起逐渐进入大米消费旺季,大米市场供应较为充裕,交易情况稳定.综合各期数据,8月份监测的集市普通粳米、江苏产特制粳米、东北产特制粳米每500克月均零售价分别为2.70元、2.80元、3.00元,月环比均持平。

2.面粉价格保持稳定。本月面粉市场需求低迷,但受成本支撑,制粉企业下调面粉价格的意愿不大,面粉价格未现波动。综合各期数据,8月份监测的集市特一面粉月均零售价每500克2.50元,月环比均持平。

二、居民食品价格

1.食用油价格平稳。本月食用油需求较为清淡,价格运行平稳。综合各期数据,8月份监测的集市5升装花生油、菜籽油、大豆油、大豆调和油月均零售价每桶分别为113元、50.3元、44.97元、57.33元,月环比均持平。

2.猪肉价格持续上涨。本月生猪市场供应偏紧局面延续,同时高温多台风天气导致生猪运输难度大幅增加,养殖户挺价心态得到增强,生猪市场价格持续偏强运行。市场终端肉类消费虽仍显清淡,但猪肉零售价随生猪出场价格小幅上涨。从8月18日起,监测的集市肋条肉、后腿肉、肋排每500克月均零售价分别为16.00元、16.00元、22.00元,比上月均上涨1.00元。

3.鸡蛋价格持续上涨。本月,受学校开学和中秋节备货影响,鸡蛋消费需求增加,同时高温湿热天气引起母鸡产蛋率下降及鸡蛋储备难度增加等问题,市场供应偏紧,从而导致鸡蛋价格快速上涨。综合各期数据,8月份监测的集市鸡蛋月均零售价格为每500克6.30元,月环比上涨23.53%。后期随着天气转凉,伏歇情况逐步好转,鸡蛋供应量逐步缓增,预计鸡蛋价格在中秋前后弱势下调。

4.海水产品价格上涨。8月拖虾船、笼壶类等渔船开捕,新鲜虾、蟹、鱼类等海产品出现在市场上,品种和数量均有所增多。由于本月市场上销售产品由冰冻产品向冰鲜及鲜活产品过渡,且多个台风影响渔船出海作业,监测的海产品总体价格出现上涨。综合各期数据,重点监测的带鱼、养殖黄鱼、海虾3个品种海鲜集市月均零售价每500克分别为26.67元、24元、35.33元,月环比带鱼、养殖黄鱼价格上涨45.5%、1.87%;海虾下跌1.86%。

5.蔬菜价格持续上涨。本月本地蔬菜生产进入淡季,供应不足,外地蔬菜供货的流通环节多运输成本高保存难度大导致价格不断上升。且近期台风数量较多,周边地区短期蔬菜需求量大增,同时华北、西北等蔬菜货源地遭遇高温和汛情双重影响,部分品种产量有所下降,导致蔬菜价格上涨。为保障现阶段蔬菜市场供应,稳定市场价格,近期开展秋淡期间蔬菜平价供应。且夏季蔬菜生产淡季即将结束,预计下月中旬蔬菜价格从高位回落的可能性较大。

三、工农业生产资料价格

1.钢材价格全线小幅上涨。受钢厂限产引起的供应减少和原料成本价格支撑等因素影响,本月监测的钢材价格继续全线上涨。重点监测的螺纹钢(Φ12,HRB335)、线材(普通Φ6.5mm)月均零售价每吨分别为4850.33元、5200元,月环比分别上涨5.43%、8.33%。下月钢材市场进入“金九旺季”,且环保限产政策继续发力,对钢材价格形成支撑,预计下月钢材价格将延续上涨行情。

2.水泥价格小幅下跌。本月持续的高温、雨水天气导致水泥市场需求进入淡季,水泥价格出现季节性回落。监测的32.5强度普通硅酸盐水泥月均销售价格为每吨560元,月环比下跌2.52%。

四、能源价格

1.成品油价格先涨后跌。受原油国际市场行情影响,本月根据成品油价格形成机制,浙江省的汽、柴油价格分别于8月6日24时上调、8月20日24时下调。调整后监测的92号(国V)汽油、95号(国V)汽油和0号(国V)柴油零售价每升分别为7.37元、7.84元、7.02元,与上月末价格相比,分别上涨0.14%、0.26%、0.29%。目前国际油价呈现震荡上行态势,预计短期内成品油价格或继续走高。

2.液化气价格连续调涨。受到国际原油价格持续高位支撑,本月液化气价格淡季不淡,价格坚挺上行。8月份液化气零售价格共调涨2次,8月21日调涨后,监测的市区瓶装液化气(14公斤)零售价格为每瓶126元,与上月价格相比,上涨1.61%。后期随着天气渐凉,市场需求逐步回暖,预计液化气价格或仍有上涨可能。


 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统