当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 通知公告
中共五龙乡委员会五龙乡人民政府关于审计整改报告的公示

发布时间:2018-12-07  信息来源:五龙乡  字号:[ ]

2018年6月4日至8月29日,审计组对乌海鸣同志任我乡党委书记期间(2016年8月至2018年4月)、柴船型同志任我乡乡长期间(2016年3月至2018年4月)的经济责任履行情况进行了审计。我乡于2018年8月31日收到县审计局送达的《嵊泗县审计局审计报告》(嵊审报〔2018〕6号)。

报告指出了我乡采购管理存在风险隐患、超标准报销差旅费、公务支出公款消费管理不规范、招商引资任务推进缓慢等问题,并提出了意见和建议。对此我乡高度重视,对照反馈问题认真分析研究,坚持问题导向,切实整改提高。

一、整改工作具体落实情况     

1、采购管理存在风险隐患。整改情况:整改完毕,长期坚持。

规范内控管理、强化食堂管理。一是对原有的《五龙乡机关食堂管理办法》进行完善,要求货款支付必须采用银行转账形式,简化采购资金支付流程,由会计人员直接将款项按购菜记账单汇给菜场配送人员,杜绝现金支付模式,堵住廉政漏洞。二是贯彻落实新修订的食堂管理办法,对食堂工作人员职责、食堂采购及财务管理制度、机关人员就餐管理制度、食堂卫生管理制度等进行规范化管理。另外定期核查食堂支出,防控廉政风险。

2、超标准报销差旅费。整改情况:整改完毕,长期坚持。

除对审计反馈的2016年3月至2017年12月相关差旅费完成全面清查外,对2014年4月至2016年2月、2018年1月至8月相关差旅费也进行了全面清查。于9月收回机关干部48人超标准报销差旅费14265元。同时乡纪委对财会把关人员、所涉相关人员中目前还在我单位任职的同志进行了提醒约谈。学习强调差旅费管理有关规定,要求相关财务工作人员强化责任意识,加强审核把关。

3、公务支出公款消费管理不规范。共有3个具体问题:一是招商引资接待饮酒未审批备案。二是公务接待结算不及时。三是公务接待单次刷卡超过5000元未办理审批手续。整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是进一步深入学习《嵊泗县党政机关国内公务接待管理办法》、《关于全面规范公务卡使用管理的通知》等相关规定。二是公务接待继续严格执行“两票两单一函”制度,予以即时消费即时结算。三是加强对公务接待的管理,对接待工作流程进行了再明确再强调,严格审批程序,针对招商引资饮酒、超过5000元支出等特殊情况按照“一事一审批,一事一结算”原则操作并报乡纪委进行备案。

4、招商引资任务推进缓慢。整改情况:采取措施,积极推进。其中2017年到位的招商资金为4950万元,经县招商局认定后完成年度目标任务。针对今年招商任务主要做好:一是巩固已有成果,与金九海上运动有限公司、拾得大地幸福有限公司、舟山汇城民宿管理有限公司等保持密切联系,洽谈进一步的深入合作。二是与乡贤成功人士联系,搭建乡贤与乡村振兴平台,对接贵州乐亭照明器材有限公司等在外乡贤企业。三是吸引外资注入,主动与无锡东方大舍酒店管理有限公司对接基础投资项目融资建设工作。争取努力完成年度目标任务。

5、政府投资项目管理不到位。共有2个具体问题:一是已完工项目未及时结(决)算。二是个别项目资金安排不到位,挤占其他项目资金。

一是已完工项目未及时结(决)算。整改情况:积极协调,正在整改。23个已完工项目中的9个已完成竣工结算,9个正在第三方结算审核中,剩余5个项目由于历史原因无法进行结算审核。已经完成47个未及时办理竣工财务决算项目中的涉及美丽乡村现场会的25个项目已由农林水利局委托第三方于2017年12月进行了财务审计,6个已上报财政进行财务决算,剩余16个待近期进行财务决算。

二是个别项目资金安排不到位,挤占其他项目资金。整改情况:整改完毕,长期坚持。已经完成4个工程项目的结算、决算工作并合理安排资金。下一步我乡将加强工程项目管理。一是加强项目管理,严格遵循《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2014〕369号)等文件相关规定,及时推进已完工项目结、决算工作。二是及时主动积极对接部门,加快专项资金拨付,做到账账相符。三是加强对工程管理人员的业务能力培训,提升自身素质,提高警惕意识,明确专人负责工程资料整理和归集,规范工程项目台账资料管理。四是严格执行《嵊泗县政府投资项目实施管理细则(试行)》,制定出台《五龙乡工程建设规范化管理办法》,以制度形式规范工程项目管理。

6、下属社区(村)虚领公益性岗位补贴。共有2个具体问题:一是虚领不符合公益性岗位条件的2名社区村干部补贴。二是虚领未达到公益性岗位要求的15名人员补贴。整改情况:整改完毕,长期坚持。

一是2名社区村干部由于工作岗位调整,人事关系却未及时更新,导致公益性岗位补贴多领的问题。该虚领的公益性岗位补贴1.65万元已于8月已上交县就业处。二是对于该15名公益性岗位人员,均经县人力资源社保局查处核实后认定符合公益性岗位申请的条件和要求。但因其只承担社区阶段性工作,未发足相关费用,故不存在虚领的问题。同时在全乡公益性岗位全面清查的基础上,进一步强化社区(村)的规范意识,完善人员档案,实施动态监管。

7、其他问题。共有4个具体问题:

一是“船证不符”整治余款滞留乡财政。整改情况:整改完毕,长期坚持。已经于2018年9月4日上缴县财政。

二是暂存暂付款清理不及时。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是对于暂存款专项资金结余挂账和往来款长期挂账现象,经乡党委(扩大)会议专项研究,对相关资金逐一进行分析并提出清理意见。已于8月将暂存暂付款全部清理到位。二是今后进一步强化财政结余结转资金管理,及时清理结算各种暂存款。

三是未办理土地证、房产证。整改情况:采取措施,积极推进。经党委(扩大)会议专题研究,明确已厘清权属关系的9处房产中对可办理的加紧办理相关证照,对确实有有遗留问题的再一事一议的分析解决。对无法实现办理的土地证、房产证,积极联系第三方,须经有资质的第三方评估后以评估价进行入账。

四是人员借调、混岗现象普遍。整改情况:采取措施,积极推进。进一步强化机关编制管理,使机关人员配置更加合理,提升工作效率。

二、下步整改工作打算
  整改工作对促进我乡各项事业发展、形成风清气正的良好工作氛围产生了积极影响,虽然我乡在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,对照审计报告,深刻反思存在的问题,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。积极努力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,努力以整改的新成效推进五龙经济社会各项事业持续健康发展。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统