当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

菜园镇“党建+项目”构建特色小镇党建新常态

发布时间:2018-03-13  信息来源:菜园镇  字号:[ ]

菜园镇以“十里金滩”省级特色小镇项目为契机,积极实施“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员冲在火线上”党建引领工程,以党建统揽全局,在项目建设、服务创业、维护稳定等方面充分发挥党组织和党员的先锋作用。

党建引领,完成组织架构。按照“支部建在项目上”的要求,有效解决项目实施过程中的指导和监督问题,结合特色小镇建设发展规划、产业功能定位,高标准规划设计小镇党建工作,成立十里金滩特色小镇项目建设指挥部党总支,下设3个社区支部和3个家庭旅馆协会支部,共有党员126名,调动一切可以调动的力量,党建引领、党员先行,不断提高党组织的覆盖面和服务质量,保障特色小镇项目推进。筹划建设“十里金滩”党群服务中心,覆盖基湖、高场湾、石柱三村,实现平台共建、资源共享、活动互动,着力推进小镇内组织资源有效融合,党员队伍全域整合,作风发挥深度契合,提升小镇党建整体水平。

宣传到位,合力保障建设。为有效解决小镇建设给居民群众带来的疑虑和不便,提升群众对项目的知晓率和满意度,指挥部党总支按照县、镇编制的特色旅游小镇规划,要求工作人员充分了解小镇建设的功能布局、目标要求、设施配套以及创建的时间表和路径图等,组织基层干部、骨干党员等,通过各种宣传形式向村民群众宣传打造特色小镇的重要意义和促进作用,解答他们提出的问题疑虑。同时积极配合县、镇做好重点地块、重点区域的划定以及周边群众的思想工作,为特色小镇打造做好基础保障工作。截止2017年12月,召开专题座谈会8次,发放相关宣传资料1000余份,组织基层干部、骨干党员入户讲解政策方针5次。

统筹参与,发挥党员作用。为使党的工作融入日常、抓在经常,突出党员在小镇建设中的先锋模范作用,指挥部党总支致力于把产业发展、项目建设、旅游文化、党员人才深度融合,通过构建多方参与、统筹协调、整体推进的区域党建工作平台,推动党建工作与小镇建设同步谋划、互融互促。主动配合县镇两级特色小镇指挥部工作部署,充分发挥基层干部、民宿党员、老干部、青年创客等作用,积极引导村民群众参与到小镇建设中来。在基湖三角地区块村庄建设用地开发前期工作中,镇指挥部党总支统筹协调,充分排摸情况,征求多方意见,相继召开社区四套班子会议、党员大会和老干部会议,积极动员基层党员干部宣传政策方案、做好群众思想工作,顺利完成27户农户共24.7亩地的补偿协议签订事宜,有效推进小镇建设工作。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统