当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

菜园镇“三大工程”力推文明乡风建设

发布时间:2018-03-09  信息来源:菜园镇  字号:[ ]

为实施乡村振兴战略,推动乡村人文淳美,今年,嵊泗县菜园镇坚持礼堂引领,深入实施渔俗传承、文化惠民和素质提升等“三大工程”,努力推进文明乡风建设,以文明乡风的新提升激发乡村发展的新活力。

一、深入实施渔俗传承工程。丰富和拓展礼堂渔俗文化教育功能,组织中小学生开展形式多样的渔俗文化培训、体验等活动。建立和完善礼堂校园渔俗文化教育协作机制,发挥菜园镇阿姐囝渔鼓队传承帮带作用,培育壮大菜园三小海娃渔鼓队等学生渔俗文化团队,推动学生渔俗文化教育常态化、长效化。积极实施青沙渔文化综合提升工程,培育“乐和东海”渔俗文化教育实践品牌,以项目带动和品牌建设,推动渔俗文化传承和发展,使渔俗文化发扬光大。

二、深入实施文化惠民工程。围绕推动乡村振兴、五大会战、全域旅游示范县创建、垃圾分类、精准扶贫等中心工作以及群众需求,深入开展礼堂文化巡演、文化走亲、文化圆梦、文化下乡服务等,力争全年礼堂巡演及文化下乡演出达到30场次以上。组织举办镇第十四届渔农民文化节和重大节庆群众文化演艺活动,进一步满足群众日益增长的精神文化需求。加快城乡公共文化设施建设,完善提升礼堂功能和管理,实施群众文体团队阶梯式培养计划和绩效管理,培育壮大一批特色文体队伍,为文化惠民工程的深入实施提供坚强的阵地保障和组织保障。

三、深入实施素质提升工程。以加强公民思想道德建设为主线,深入开展志愿服务、移风易俗、垃圾分类等文明行动和群众性精神文明创建,积极倡导现代文明理念和生活方式。积极开展“我们的节日”系列活动,传承发展优良传统习俗,在全镇范围内营造健康向上的节日氛围;开展“最美”系列选树工作,深入挖掘和广泛宣扬身边的好人好事和道德模范,倡导群众崇德向善,争做最美人物,提升群众文明素养和行为规范,进一步形成文明乡风、良好家风和淳朴民风,使淳朴文明的美丽风尚在城乡处处呈现。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统