当前位置:
首页
> 政务公开 > 计划总结 > 部门计划总结

嵊泗县安全生产监督管理局2017年度工作总结和2018年工作思路

发布时间:2018-04-08  信息来源:县安监局  字号:[ ]

今年来,我局紧紧围绕市政府和市安委会的有关安全生产工作部署精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(简称意见),重点聚焦安全行业领域,加强安全生产管理,健全责任体系,强化安全防范,狠抓治本攻坚。

一、主要工作

(一)坚持发展,推进责任落实

1.落实“党政同责、一岗双责”工作机制。县委常委会、县政府常务会议定期听取全县安全生产工作汇报,对市安委办督查组反馈的问题进行逐条分析,认真研究,分解任务,做好了问题的整改落实。县委、县政府领导分别带队开展各领域安全生产工作,保障重点时段、敏感时期安全形势稳定。同时积极督促相关乡镇、部门落实省、市安全生产大检查抽查督查中发现的涉及安全生产隐患和问题整改工作。

2.严格安全生产责任制考核。不断调整完善安全生产目标责任制,细化行业监管部门个性考核标准,通过四不两直、不定期督查、通报等形式,强化对责任制落实情况的过程管理。在年终综合考核中不断加大安全生产在全县经济社会发展中的量化考核权重,继续实行“一票否决”,进一步增强责任落实的主动性。

3.推进安委会“1+X”体系建设。建立了安全生产“1+7”组织结构责任体系,制定出台《嵊泗县安全生产委员会及其专业安全生产委员会组织结构设置和工作规则》,设置交通运输、旅游文体、渔农水利、矿山危化、工贸企业、建设、教育卫计等7个专委会,各专委会主任由县政府分管领导担任,副主任由相应的县委县政府办公室副主任和牵头单位主要负责人担任,此举进一步促进了“大安全”工作格局的形成。

(二)全面覆盖,狠抓事故防范

1.开展安全生产大检查活动。根据国家、省、市安全生产大检查活动要求,结合我县实际,县政府专题部署安全生产大检查工作,制定下发《嵊泗县安全生产委员会关于印发<全县安全生产大检查实施方案>的通知》(嵊安〔2017〕9号),成立由县政府主要领导、县安委会主任为组长,县政府各分管领导、各专委会主任为副组长,各有关单位主要负责人为组员的大检查领导小组,各乡镇各部门和单位也相应成立组织领导机构,加强组织协调和领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。通过全县上下共同努力,排查隐患1680项,整治1435项,整改率85.4%,打击严重违法违规行为43起,停产整顿13家,处罚244950元,曝光道路交通车辆或驾驶人员违规违纪15人,有力地打击了各类违法违规现象。

2.抓好隐患排查治理常态化管理。依托隐患排查治理信息化平台,督促规模以上和重点监管企业每月常态化网上自查自报隐患,今年来已录入排查隐患383次,整改367次。严格实施重大隐患治理跟踪管理,对挂牌督办的5家市、县两级重大事故隐患,明确重大隐患整治“领导落实、责任落实、资金落实、措施落实”,推动重大事故隐患整改的落实。2家市级挂牌督办重大隐患问题已完成整改,1家市级、2家县级将在12月底完成。

(三)齐抓共管,推进行业整治

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在渔业、道路交通、人员密集场所消防、渔业捕捞、特种设备、旅游等行业领域开展生产安全隐患排查整治行动。渔业安全领域,结合“一打三整治”和“伏休”工作,开展渔业安全生产大检查大整治专项行动,加大对渔业安全隐患排查和监管,实行分类管理,落实动态点验、24小时值班、编组生产、动态上报等制度。消防安全领域,以高层建筑和居住出租房为重点,对人员密集场所、易燃易爆场所、老旧小区、工业企业以及渔家民宿等消防安全状况开展全面排查整治,开展消防安全隐患集中排查整治行动。旅游安全领域,以保障游客旅游安全为重点,开展旅行社专项整治、旅游行业安全隐患大排查等行动。水路运输安全领域,继续加强水路货运船舶安全专项整治,强化陆海联动水路货运安全执法。开展非客船载客专项整治百日行动,不定期开展海上巡航和陆上堵截,有效打击了非客船载客行为,形成了强大的威慑力。道路交通安全领域,开展“车乱开”“文明礼让斑马线”“两非车辆”等专项整治,持续加强校车、旅游包车、易燃易爆及危化品运输车等道路交通高风险环节的安全监管。住建和城市管理领域,开展预防坍塌、高处坠落事故等专项整治,对开展瓶装液化石油气安全情况开展专项检查。工矿商贸领域对涉氨制冷企业存在快速冻结装置未设置在独立作业间内、作业人员超过9人等两大隐患进行专项整治;部署开展危险化学品综合治理三年行动。特种设备安全领域全面攻坚石油库压力管道整治,开展电梯安全攻坚战、自动扶梯隐患排查治理等专项工作。通过安全生产大检查和一系列专项整治活动,有效防范、减少了生产安全事故的发生。通过各乡镇、各部门全面开展隐患排查治理工作,进一步消防了安全隐患,确保了安全发展。

(四)攻坚克难,扎实整治重点隐患

1.以事故为教训,深入抓好安全生产大检查。3.19事故后,县政府立即统一部署开展全县安全生产大检查工作,分解落实责任任务。期间渔业、消防、道路交通、水路货运、建筑施工、工贸等行业领域共检查企业(船舶)800多家次(艘),查出隐患近800条,立案12起,罚款8万元。

2.以事故为抓手,严厉打击非客船非法载客。7.10沉船事故后,县委县政府高度重视,于7月12日专题召开非客船非法载客研究部署会议,县委书记方敏,县长邵雷出席,并做具体工作布置。7月13日县委县政府再次召开全县安全生产紧急会议,会上县委书记,县长再次对非客船非法载客整治工作提出要求。7月17日召开非客船非法载客百日整治动员部署,并发布了关于禁止非客船非法载客的联合通告,抽调公安、海洋与渔业、交通港航、海事、边防大队等部门人员组成东部、西部、中部3个联合整治组,各安排执法舰艇1艘,不定期开展海上巡航和陆上堵截,航巡覆盖嵊泗所有海域,有效打击了非客船载客行为,形成了强大的威慑力。各乡镇也迅速开展宣传排查,摸清情况,抓住重点环节,实施严厉打击,切实保障人民群众生命和财产安全。

3.以事故为警示,开展罐装煤气消防安全专项检查。7.21杭州市煤气瓶爆炸后,县委、县政府主要领导对此高度重视,第一时间组织召开紧急会议,抽调相关职能部门组成联合检查于7月22日由副县长带队分泗礁本岛、嵊山枸杞两组开展专项检查,重点对饭店、餐馆、烧烤摊及民宿共1000余家的罐装液化气消防安全情况进行检查。对检查中发现的钢瓶保养标识不清、电源线路接电不规范、钢瓶用气接口软管质量及接管不规范等行为督促责任单位落实整改,按照一户一备的要求,限制备用钢瓶数量,确保各项安全措施落实到位。

(五)强化监管,确保监管行业稳定

1.落实最多跑一次按照《全省安监系统群众和企业到政府办事事项主项和子项两级指导目录》进一步梳理规范“最多跑一次”事项,梳理事项15个大项、21个小项,均实现网上申报和行政大厅窗口申报,通过线上线下两种方式,方便群众办事。同时深入开展事项审查,制定公布标准化规范化办事指南。深入开展“减材料、减环节、减时间”工作,在保证事项必要环节所需时间的同时,尽量缩减环节及每个环节的时间。目前共有9个行政许可类事项承诺办结时间比法定办结时间提前,占行政许可类事项的90%,备案事项在提交材料齐全的前提下均承诺当天办结。截止目前共受理权限范围内事项14件,办结14件。

2.依法行政,履职尽责。在日常监管执法中与安全生产和职业健康“一体化”监管及“双随机”抽查相结合,共检查企业139家次,发出整改指令书61份,现场措施1份,行政处罚4起,处罚2.5万。其中开展安全生产与职业卫生“一体化”执法检查 23 家次,整改职业卫生隐患和问题26 项。严肃查处生产安全事故,按“四不放过”原则调查处理死亡事故1起,立案5起,处罚28.6033万元。

在非煤矿山领域开展了矿山企业安全事故重大隐患判定,督促企业及时修订完善矿山隐患排查制度,针对性地建立矿山重大安全隐患排查档案,做到重大安全隐患闭环管理。继续落实石料装载行业船舶装运安全专项整治工作中的职责,加强对企业在船舶外运装运环节的源头管理责任的督查,进一步督促企业履行主体责任,落实乡镇属地监管,不定期现场巡查,防止各种装载违规行为的发生,期间协同相关乡镇、部门开展陆上联合执法2次。

在危化品和烟花爆竹领域,开展危险化学品安全综合治理工作。建立健全19家危险化学品经营单位一企一档,实行风险分级管理。对重点危险源、港口危货企业、危险品运输公司等进行了检查。乡镇在各自范围内配合县属部门对辖区内涉氨制冷,船舶运输,危化经营等企业进行专项检查,对检查过程中所发现问题,督促企业完成整改。继续加大对烟花爆竹非法运输、销售、储存的治理力度,实行外岛乡镇经销店烟花爆竹定点采购、专船配送的措施,会同相关部门查处多起非法销售、渔(货)船夹带、非法储存烟花爆竹行为,销毁非法烟花爆竹83箱,进一步消除安全隐患,规范了销售秩序。

在船舶修造行业,开展了节后复工、高温季节专项检查,对发现的隐患和问题提出整改意见,指导企业按要求和时限逐项落实整改措施,切实做到整改责任到人,措施落实到位,实现隐患排查治理闭环管理。共检查船舶修造企业25家次,检查出隐患44条,下达限期整改指令文书11份,并及时完成复查。

在职业卫生健康安全监管领域,以用人单位职业卫生基础建设和创建职业卫生管理示范企业为契机,认真督促用人单位落实职业病防治主体责任,加强职业卫生宣传教育培训,进一步推进作业场所职业危害检测工作和用人单位职业健康检查,督促用人单位落实职业病防治主体责任。开展企业职业健康监护和职业危害检查,47家企业完成年度定期检测,26家用人单位完成职业健康体检,体检881人,查出职业禁忌2人,调离2人,疑似职业病2人,已按规定进行职业病诊断。夯实用人单位职业卫生工作基础,指导用人单位开展职业卫生基础建设工作,10家用人单位完成自评工作,3家用人单位已完成达标。认真履行综合监管职责,督促指导有关行业主管部门和企业做好防暑降温工作,会同人社、住建、总工会组成联合督查组开展联合督查,加强对矿山、建筑施工、船舶修造等重点行业、重点企业和重点部位的夏季防暑降温措施落实情况的监督检查,共出动检查人员140人次,检查企业65家次,发现隐患问题56条,整改落实隐患50条。

(六)抓工作关键,确保特殊时期安全

1.抓好重要时段安全生产。严把企业岁末年初检查关。春节和年底是安全生产监管的重点时段,针对特殊时期的安全监管工作,同时切实抓好危险化学品、非煤矿山等行业领域节后复工复产工作,加强源头管控,严格把关。同时,联合其他主管部门,加大了综合领域安全监管的检查力度。

2.强化党的十九大期间安全监管。期间严格执行24小时领导带班值班备勤制度,实行每日“零报告”工作机制,不定时督促企业落实安全生产各项工作。督促县安委会各成员单位及乡镇对全县各行业领域生产经营单位开展安全检查、巡查。

3.抓好台汛期和高温期间安全生产。以县安委办的名义发文,对全县台汛期和高温安全生产工作进行安排部署,明确各行业领域重点防范检查和隐患治理的内容,督促各乡镇、各有关部门和单位按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,针对辖区和行业潜在的安全风险因素,以及可能出现的安全事故苗头,提前准备,及早应对,认真组织开展隐患排查治理,不断强化安全生产监督管理,有效防范安全生产事故的发生,坚决遏制群死群伤恶性事故,保障人民群众生命财产安全。

(七)抓好宣教培训,推进全员安全素质提升

一是积极开展职业病防治宣传周活动和以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的第16个“安全生产月”活动。期间通过安全生产咨询日和安全知识进校园、进社区、进家庭、企业等活动,营造了良好的安全生产氛围。二是督促各生产经营单位落实安全培训制度,组织开展安全生产培训,举办2期全县生产经营单位安全生产培训班,培训139人,举办1期千名班组长培训班培训33人,有力提升了广大员工的安全意识和操作技能。

(八)树立安监形象,打造廉政高效队伍。

一是提升队伍自身素质。认真落实中心组学习和机关理论学习制度,通过领导带头学、集中组织学、个人自发学、研讨交流学,积极参加岛城周末课堂和上级部门业务学习,提升干部理论业务水平;全局执法人员积极参加为期10期的全国安全视频培训,并自学完成了学时50课时的全国安全监管干部网络学院的学习。二是提升队伍自身安全。严格落实党风廉政建设主体责任和纪检组监督责任坚持“一岗双责”。制定《2017年局党风廉政建设工作要点》,分解落实党风廉政建设主体责任清单,进一步制订党风廉政建设牵头任务实施方案,落实相关责任任务;开展专题学习会及时传达贯彻落实上级有关党风廉政建设的文件和会议精神,采取集中学习、观看廉政警示片、发廉政短信微信等及参加5.20思廉日党风廉政专题讲课多种形式,开展经常性的党风、党纪和廉政教育;注重节日廉政教育提醒,在春节、端午、五一等节日前后不忘廉政提醒。注重中层干部廉政教育,对新聘任的4名中层干部进行任前廉政谈话,同时在半年度对全体中层干部再次谈话,保持时刻警醒。

二、2018年工作思路

2018年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,全面落实安全生产党政同责、一岗双责工作制度,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持标本兼治、源头防范、系统治理,真抓实干,严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故发生,全面推动安全生产工作上水平,确保全县安全发展。

(一)健全更加科学的目标指标考核体系,细化具体指标,规范安全生产的目标考核工作。严格安全生产考核,真考、实考、细考,及时发现问题、解决问题、推动工作。

(二)深化安全生产专项整治,持续开展重点行业领域专项检查和“打非治违”。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营和建设行为,保持高压严管态势,坚决遏制各类安全生产事故的发生。全力抓好重点行业、重点领域、重点场所、重点部位的安全监管,突出抓重点、查重点、治重点,要巩固非客船载客专项整治成果,继续深入开展渔业、旅游、涉氨制冷等行业的安全生产检查及专项督查,严防生产经营性火灾事故和旅游安全事故的发生。

(三)充分发挥县安委会指导协调作用,全面动员各专业委员会的监管力量,努力推进安委办实体化运作机制,加强对重点行业领域安全生产工作的研究、部署、推进和落实,着力构建齐抓共管的工作格局,实现安全生产全覆盖,开创工作新局面。

(四)抓好企业安全生产基层基础工作,推进企业标准化规范化达标建设工作。建立健全企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实使安全生产工作“关口前移”,有效防范和遏制安全事故的发生。

(五)强化监管执法,按执法机构要求,加强安监队伍建设,强化执法保障。加强乡镇安监机构的规范建设,做到标准统一化、程序规范化、执法实效化。进一步理顺安委办与安全监管部门关系,明确专职人员,建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制。

(六)加强宣传教育培训工作。扎实开展“安全生产月”系列活动、安全公益宣传等宣传教育活动。加大新媒体宣传力度,充分利用网站、公众微信等平台,让安全生产信息多媒体生产、多渠道传播、多形态展现,提升传播力和影响力。开展企业主要负责人和安全管理人员、企业一线员工的安全培训工作,进一步提升全民安全意识和安全技能。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统